29.12.2016

Итоги 2016: что говорят архитекторы

Руководители архитектурных бюро – о важных событиях прошедшего года: в масштабе мастерской и всего мира.

информация:

Мы задали три вопроса: чем был примечателен 2016 год для их бюро, для российской и для глобальной архитектуры.

Юлий Борисов,
UNK project

Для бюро:
«Три события:
  • Мы достроили Сколково.
  • Мы начали вовсю строить Лужники.
  • Мы начали проектировать Росатом.
И самое главное, у нас прибавилось ещё около 25 новых замечательных специалистов».
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK projectоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © UNK prjoect, 2014
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © UNK prjoect, 2014открыть большое изображение
Павильон «Росатома» на ВДНХ © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ © UNK projectоткрыть большое изображение

Для российской архитектуры:
«Если говорить про отрасль, то достаточно неожиданно со всех сторон, и даже с самого высокого уровня, прозвучало, что всё: нормы, подходы к проектированию и строительству, к градостроительству, – никуда не годится. Это хороший знак. В головах не только архитекторов, но и власть предержащих стала созревать мысль, что нельзя строить так, как мы строили последние 50 лет».

Для мировой архитектуры:
«Был достроен практически без купюр капмус Apple. Это не глобальная вещь, не сверхвыдающаяся по архитектуре, но с точки зрения идеологической – мега проект. Он – как появление электрических автомобилей или автомобилей Tesla. Это новый шаг».
Штаб-квартира компании Apple. Проект Foster + Partners. © Foster + Partners
Штаб-квартира компании Apple. Проект Foster + Partners. © Foster + Partnersоткрыть большое изображение
***
Антон Надточий
Атриум
Для бюро:
«Этот год был очень насыщенным для нашей компании. Самым значимым для нас проектом стал высотный жилой комплекс вблизи площади Гагарина. В активной фазе строительства находится жилой квартал «Символ» на территории завода «Серп и Молот», где мы проектируем также образовательный центр, парк, мост – целый микрогород со своей средой. В этом году мы участвовали во многих конкурсах и занимались проектированием нового офиса, в который планируем переехать после Нового года».
Многофункциональный комплекс «Символ» (очередь 1б). Проект, 2016 © Атриум
Многофункциональный комплекс «Символ» (очередь 1б). Проект, 2016 © Атриумоткрыть большое изображение

Для российской архитектуры:
«Можно сказать, что сейчас уже сформировался устойчивый запрос на индивидуальную архитектуру и понимание того, что она даёт существенное конкурентное преимущество. Всё чаще ставится задача создания уникальных объектов. Наконец-то заказчик стал заинтересован в том, чтобы результат соответствовал проектным решениям».

Для мировой архитектуры:
«Венецианская биеннале этого года, на наш взгляд, особенно очевидно продемонстрировала происходящий раскол внутри мирового архитектурного сообщества. Социальная архитектура и урбанизм уверенно берут верх над персонифицированной архитектурой, общественное мнение превалирует над авторской позицией. Не умаляя значимость первого, мы с нетерпением ждём, когда чаша весов опять качнётся в другую сторону. Из увиденного – наибольшее впечатление произвёл Конфлуэнс-музей Coop Himmelb(l)au в Лионе».
Музей Конфлуанс. Лион, Франция. Фотография © Антон Надточий
Музей Конфлуанс. Лион, Франция. Фотография © Антон Надточийоткрыть большое изображение
***
Евгений Герасимов,
«Евгений Герасимов и партнеры»
Для бюро:
«Главное – что мы продолжаем развиваться. Кроме того, важное событие – выход проекта Судейского квартала, над которым мы работаем совместно с бюро SPEECH, из экспертизы. В этом году нашей мастерской исполнилось 25 лет. К этому событию мы приурочили выход каталога всех наших проектов и построек. Прошла персональная выставка работ мастерской в Российском Этнографическом музее».
Открытие выставки к 25-летнему юбилею бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Санкт-Петербург, 11.10.2016. Фотография © Иван Костин
Открытие выставки к 25-летнему юбилею бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Санкт-Петербург, 11.10.2016. Фотография © Иван Костиноткрыть большое изображение

Для российской архитектуры:
«Юбилеи: 25 лет ЕГП, 10 лет бюро SPEECH».

Для мировой архитектуры:
«Умерла Заха Хадид – это большая потеря для мировой архитектуры».
***
Николай Переслегин
Kleinewelt Architekten
Для бюро:
«За этот год количество сотрудников в нашем бюро стало ровно в три раза больше, чем год назад. В работе, в разной стадии проработки, находятся 
проекты более чем на миллион квадратных метров. Кроме того, мы победили в нескольких закрытых конкурсах, которые проводились на крупные коммерческие объекты и мы конкурировали в них с очень сильными бюро. Эти победы для нас – серьёзный профессиональный зачёт».

Для российской архитектуры:
«Уходит эпоха безудержного потребления. Меняется отношение к 
тому, что такое деньги, что такое затраты на жизнь, затраты на содержание архитектуры. Умение экономить, знать цену деньгам, совершать только важные покупки – это хорошие навыки, которые транслируются и на архитектуру. В архитектурно-строительной отрасли стали более внимательно 
относиться ко всем проектным решениям, влияющим на экономику, на то, как здание функционирует, из каких материалов оно построено. В жилье растет спрос на небольшие квартиры. И наша задача сделать так, чтобы даже в квартире площадью 30 м2 семье было комфортно и приятно жить. Особое значение в этой ситуации приобретает дополнительная среда, 
какие-то общественные пространства, компенсирующие небольшую площадь квартиры. В результате общее качество жизни улучшается».

Для мировой архитектуры:
«Прошедшая биеннале показалась мне странной. Не с точки зрения каких-то отдельных павильонов, и даже не с точки зрения заявленной темы, а в целом, по ощущению – как будто потерян какой-то важный смысл этого события, который почти всегда раньше был ему присущ. В этой связи, как ни парадоксально, отдельным открытием, конечно, стала фигура куратора – Алехандро Аравена, и это позитивное открытие».
Экспозиция BeL Sozietät für Architektur © Jacopo Salvi
Экспозиция BeL Sozietät für Architektur © Jacopo Salviоткрыть большое изображение
***
Наталия Сидорова, 
ДНК аг
Для бюро:
«Начало строительства нашего большого градостроительного проекта «Горки» (ЖК «Май»), в котором мы разработали и планировочные решения, и отдельные здания. У нас получился современный гибрид «города-деревни». Кроме того, здесь мы отработали общие, актуальные, на наш взгляд, принципы привлекательной жилой застройки, среди которых: связь с ландшафтом и контекстом; малоэтажное жильё; квартальная застройка с дворами без машин; активное благоустройство...»
Жилой район Горки. Тип домов 1. Проект, 2015 © ДНК аг
Жилой район Горки. Тип домов 1. Проект, 2015 © ДНК аготкрыть большое изображение
Жилой район Горки. Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2015 © ДНК аг
Жилой район Горки. Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2015 © ДНК аготкрыть большое изображение

Для российской архитектуры:
«Как тенденцию можно выделить растущее внимания девелоперов к качеству архитектуры в массовой жилой застройке, и как следствие, привлечение ведущих архитекторов к проектированию таких проектов. Наглядный пример – ЗИЛАРТ. Над проектами его жилых кварталов трудятся более 20 команд, в том числе и наша группа ДНК. Эта тенденция объясняется, с одной стороны, веянием времени, а с другой – поддержкой главного архитектора города».

Для мировой архитектуры:
«Возможность широкого использования интерактивных инструментов в работе над градостроительными проектами. Например, сервис Google Earth Timelapse очень удобен для архитекторов и урбанистов. Timelapse – интервальная съёмка с 1984-го по 2016-й. Сервис позволяет выбрать для просмотра любую точку на планете. И, как на машине времени, отправиться в своеобразное путешествие в пространстве и времени, смотреть с какой динамикой, в каком направлении менялся любой город за последние 30 лет: его границы, плотность застройки, ландшафт...».
***
 
Александр Скокан,
«Остоженка»
Для бюро:
«Наиболее значимым стало возвращение Андрея Гнездилова».

Для российской архитектуры:
«Дискредитация отечественного урбанизма на примере московского благоустройства».

Для мировой архитектуры:
«Смерть Захи Хадид. Хотя я не был её поклонником. Это не только эмоциональное событие: она была одним из главных законодателей архитектурной моды».
***
 
Сергей Скуратов,
Sergey Skuratov Architects
Для бюро:
«Долгожданный переезд в собственный, новый и просторный офис. Эмоционально – это самое важное событие в жизни мастерской. Кто уже побывал в нём, меня поймет. Мы получаем совершенно другие ощущения от работы. Кроме того, наконец сбылась моя мечта спроектировать и построить театр. Огромное спасибо ЛСР и лично Андрею Молчанову».

Для российской архитектуры: 
«Вместе с Юрием Григоряном, Александром Цимайло, Николаем Ляшенко, Владимиром Плоткиным и ещё с десятком талантливых молодых архитектурных команд мы работаем над проектом застройки второй и третьей очереди ЗИЛАРТ. Эта совместная работа, надеюсь, будет иметь резонанс, как минимум, в масштабах отрасли».
Визуализация застройки ЖК «ЗИЛАРТ»
Визуализация застройки ЖК «ЗИЛАРТ»открыть большое изображение
Визуализация застройки ЖК «ЗИЛАРТ»
Визуализация застройки ЖК «ЗИЛАРТ»открыть большое изображение

Для мировой архитектуры:
«Венецианская биеннале. Хотя я на неё так и не попал. Неожиданная смерть Захи Хадид. Это огромная потеря для нашего цеха. Завершение двух долгожданных построек Herzog&de Meuron: Филармонии в Гамбурге и башни Тейт Модерн в Лондоне».
Корпус Switch House Галереи Тейт Модерн © Hayes Davidson and Herzog & de Meuron
Корпус Switch House Галереи Тейт Модерн © Hayes Davidson and Herzog & de Meuronоткрыть большое изображение
***
 
Владимир Плоткин,
ТПО «Резерв»
Для бюро:
«Самым значимым событием для меня стало приглашение выступить с лекцией в Страсбурге в здании Совета Европы. Мне кажется, факт приглашения российского архитектора важен не только лично для меня. Я был удивлен тёплым приемом и вниманием, которые мне были оказаны.

Кроме того должен сказать, что мне понравилось, как получился в итоге наш дом на улице Красина. Он вызвал разные отклики, но я им доволен. Я удовлетворен нашей работой над конкурсом на «Серый пояс Санкт-Петербурга» и получившимся проектом. Впрочем не могу сказать, что мне удалось понять, каковы были реальные цели этого конкурса. Мне кажется, это был конкурс-исследование и поэтому не были присуждены премии за работу над основной задачей. Ведь в конечном счете награды присудили только за решение отдельных, сравнительно небольших, фрагментов рассмотренных территорий».
ТПО «Резерв», Москва. Концепция развития «Серого пояса» © ТПО «Резерв»
ТПО «Резерв», Москва. Концепция развития «Серого пояса» © ТПО «Резерв»открыть большое изображение
ТПО «Резерв», Москва. Концепция развития «Серого пояса» © ТПО «Резерв»
ТПО «Резерв», Москва. Концепция развития «Серого пояса» © ТПО «Резерв»открыть большое изображение

Для российской архитектуры: 
«Я бы сказал, что ничего не могу выделить. Не было громких конкурсов. Главная особенность этого года – всё было тихо и стабильно. В чём нет ничего плохого».

Для мировой архитектуры:
«Много было построено красивых домов, но я бы назвал башню «432 Park Avenue» в Нью-Йорке по проекту Рафаэля Виньоли. Супер-элегантная, супер-тонкая башня. Невероятной красоты. Она обогатила силуэт Нью-Йорка и стала новым ориентиром. Выглядит потрясающе».
Небоскреб 432 Park Avenue © dbox for CIM Group & Macklowe Properties
Небоскреб 432 Park Avenue © dbox for CIM Group & Macklowe Propertiesоткрыть большое изображение
***
 
Сергей Чобан,
SPEECH
Для бюро:
«Для нашего бюро наиболее важным событием года стала выставка «Проект SPEECH» в московском Мультимедиа арт музее (МАММ), рассказывающая о работе нашего офиса за прошедшие десять лет».
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-1. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Выставка “Проект SPEECH”, зал SPEECH-1. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение

Для российской архитектуры:
«Появление большого числа молодых перспективных архитектурных бюро, особенно в Москве».

Для мировой архитектуры:
«Открытие филармонии на Эльбе».
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie. Фотография © Maxim Schulz
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie. Фотография © Maxim Schulzоткрыть большое изображение
***
 
Олег Шапиро,
«Wowhaus»
Для бюро:
«У нас год отмечен работой над большим проектом по реконструкции Политехнического музея и создания Музейного парка; это главная для нас работа. Её начало теряется во времени и пока трудно предсказать её окончание. Комплексная работа включает и новое проектирование, и приспособление, и реставрацию, и выставочный дизайн, и ландшафтный. Мы работаем над проектом вместе с большой командой, в том числе вместе с большими проектными институтами, инженерами, реставраторами и экспертами по охране памятников. В рамках проекта Музейного парка мы сотрудничаем с автором концепции Дзюнья Исигами».
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhausоткрыть большое изображение
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhausоткрыть большое изображение
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016 © Wowhausоткрыть большое изображение

Для российской архитектуры:
«Я бы выделил государственную программу благоустройства российских городов и моногородов. Это важное событие. И мы рады, что стояли у истоков этого движения, своими проектами повлияв на формирование таких решений. Чем в большем количестве городов будет создана нормальная среда, тем лучше. Понятно, что в каждом городе будут свои проблемы. Все боятся регламентов. Но регламенты – это защита от дурака. Они помогут городам стать лучше и поднимут профессионализм специалистов на местах».

Для мировой архитектуры:
«Я бы выделил тенденцию развития культурных, в первую очередь музейных проектов за пределами центров исторических и деловых городов. Крупнейшие музеи мира, такие как Лувр, Музей Виктории и Альберта открывают свои филиалы или здания для фондов на периферии, на окраинах, в новых районах. Ломается тенденция сосредоточения культуры в центре. И для России это также актуально. Например, на территории ЗИЛАРТ строится филиал Эрмитажа. Для Москвы, которая на 80% состоит из периферии, выдвижение культуры за пределы ТТК – очень важная тенденция».
***
беседовала: Елена Петухова

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Труханов
  • Андрей Гнездилов
  • Константин Ходнев
  • Никита Явейн
  • Алексей Иванов
  • Валерий Лукомский
  • Олег Карлсон
  • Никита Бирюков
  • Юлий Борисов
  • Михаил Канунников
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Романов
  • Александр Бровкин
  • Полина Воеводина
  • Сергей  Орешкин
  • Михаил Крымов
  • Юрий Виссарионов
  • Игорь Шварцман
  • Антон Надточий
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Асадов
  • Зураб Басария
  • Екатерина Кузнецова
  • Евгений Герасимов
  • Илья Уткин
  • Алексей Горяинов
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей  Цыцин
  • Юлия Тряскина
  • Всеволод Медведев
  • Александр Асадов
  • Олег Шапиро
  • Сергей Эстрин
  • Олег Мединский
  • Павел Андреев
  • Наталья Сидорова
  • Карен  Сапричян
  • Александр Попов
  • Никита Токарев
  • Николай Миловидов
  • Роман Леонидов
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Ликин
  • Тотан Кузембаев
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Плоткин
  • Александр Скокан
  • Вера Бутко
  • Арсений Леонович
  • Сергей Чобан
  • Наталия Шилова
  • Дмитрий Васильев
  • Левон Айрапетов
  • Владимир Биндеман
  • Илья Машков
  • Александра Кузьмина

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой комплекс «Серебряный фонтан»
  • Жилой комплекс на улице Лобачевского
  • Квартал XXI века в Иркутске
  • Концепция благоустройства Большой Морской улицы
  • Концепция развития «Квартала XXI века» в Иркутске
  • Общественное здание на 1-й улице Ямского поля
  • Застройка территории занимаемой «РТИ Каучук». Конкурсное предложение
  • Концепция развития «Квартала XXI века» в Иркутске
  • Cкульптурная композиция на площади перед Центром Международной Торговли

Технологии:

16.01.2017

Арка над Чернобылем

Новое покрытие из нержавеющей стали для саркофага – уникальные технологии от KALZIP®
Kalzip
29.12.2016

Сергей Чобан о выразительности кирпичных фасадов

Конспект лекции Сергея Чобана, прочитанной в Германии на заводе Hagemeister. На примере собственных проектов и построек, а также рисунков архитектор демонстрирует образные возможности кирпичной облицовки.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
28.12.2016

Российская география немецкой компании КНАУФ. Пермь – Кунгур

Пермское представительство КНАУФ СНГ работает на территории, где проживают более 10 миллионов человек, а завод в Кунгуре вошел в пятерку лучших производств КНАУФ в мире.
Группа КНАУФ СНГ (KNAUF)
другие статьи