22.09.2016

Eccelenti

Архитектура «как эзотерическая секта»: в Нижнем прошёл Вазари-фест, посвящённый текстам об архитектуре и семидесятилетию Евгения Асса. Участники пришли к выводу, что архитектура – сама себе текст, так что выступлений критиков почти не было.

Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Фотография © Сергей Коротков
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Фотография © Сергей Коротковоткрыть большое изображение

Третий ежегодный фестиваль «Вазари» стартовал в пятницу, 16 сентября. Главной площадкой его проведения стал центр современного искусства «Арсенал», расположенный на территории нижегородского Кремля. Погода в городе не задалась, так что все основные события были в буквальном смысле утрамбованы внутрь современного музея. Снаружи осталось только поваленное «Дерево» – арт-объект дизайнера Лизы Абросимовой, предназначенный для развлечения детей. На первом этаже развернулась масштабная книжная ярмарка, работавшая все три фестивальных дня. Прямо в фойе левого крыла здания проводили детские мастер-классы. В «Медиатеке» практически непрерывно транслировали фильмы об архитектуре, устраивали презентации новых книг, читали лекции. На втором этаже, в «Пространстве под сводами» гости фестиваля участвовали в интерактивных играх для взрослых. А самые серьёзные и обстоятельные дискуссии и круглые столы прошли в киноконцерном зале Арсенала.
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Здание ГЦСИ «Арсенал» и арт-объект «Дерево». Фотография © Алла Павликова
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Здание ГЦСИ «Арсенал» и арт-объект «Дерево». Фотография © Алла Павликоваоткрыть большое изображение
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Детские мастер-классы. Фотография © Сергей Коротков
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Детские мастер-классы. Фотография © Сергей Коротковоткрыть большое изображение

Разнообразные события организаторы попытались вписать в рамки выбранной темы – «Архитектура и текст». Тема созвучна названию фестиваля: итальянский живописец Джоржо Вазари был ещё и первым автором текстов о творчестве художников, основоположником современного искусствознания. Кураторы фестиваля Евгений Асс и Анна Гор, директор нижегородского ГЦСИ, условно разделили все тексты на три группы: тексты «внутри архитектуры», то есть написанные самими архитекторами, тексты «об архитектуре», к которым можно отнести критические статьи, книги по истории архитектуры, путеводители и т.п., и, наконец, тексты «вокруг архитектуры» – мнения и высказывания потребителей, простых горожан. Каждой группе соответствовал отдельный день фестиваля: «День архитектора», «День критика» и «День горожанина».
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Экскурсия по Арсеналу. На фото: Анна Гор и Евгений Асс. Фотография © Алла Павликова
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Экскурсия по Арсеналу. На фото: Анна Гор и Евгений Асс. Фотография © Алла Павликоваоткрыть большое изображение

Говорить в рамках дискуссий и лекций планировалось именно о текстах. Однако уже первое обсуждение, посвященное архитектуре и коммуникации, свелось к фигуре архитектора, язык которого обществу не понятен, а образ приближен к образу творца, говорить с ним можно только в одностороннем порядке, не рассчитывая на ответ.
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Фотография © Сергей Коротков
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Фотография © Сергей Коротковоткрыть большое изображение

Евгений Асс,
архитектор, ректор архитектурной школы МАРШ:
«Принято считать, что архитектура сама является текстом, в ней есть некий сюжет и смысл. В какой мере современное архитектурное пространство исполняет роль коммуникатора? Архитекторы – достаточно изолированное сообщество. Насколько возможны коммуникации между ними и обществом?»

Юрий Григорян,
архитектор, руководитель бюро «Проект Меганом»:
«Любой проект – это история создания формы, которая каким-то образом должна быть рассказана, поскольку должна быть построена. Такой рассказ содержит в себе место, людей, обстоятельства, метод, ценности. И вся эта информация хранится после строительства здания. Таким образом, архитектура, появившись, сама себя коммуницирует. Но архитектура – это больше, чем история. Сама по себе она хотела бы остаться вне коммуникации, хотела бы хранить молчание, находясь внутри своего мира».

Вернер Хубер,
архитектор, редактор журнала «Hochparterre»:
«Архитектуру можно сравнить с эзотерической сектой. Точнее – с религией. Или даже с несколькими религиями. В них существуют разные представления о том, какой должна быть архитектура. Представители разных «религий» выстраивают свой собственный мир, теряя при этом контакт с внешним миром. Человеку постороннему это иногда кажется снобизмом».
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Открытие выставки «Излучения». На фото: Кирилл Асс. Фотография © Иван Волков, Geometria.ru
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Открытие выставки «Излучения». На фото: Кирилл Асс. Фотография © Иван Волков, Geometria.ruоткрыть большое изображение

Центральным событием первого дня стало открытие выставки «Излучения». Выставочный проект впервые оказался включен в программу фестиваля. Куратором выступил Кирилл Асс, посвятивший событие недавнему юбилею своего отца Евгения Асса. Над дизайном вместе с Кириллом работала Надежда Корбут. В экспозиционном пространстве Арсенала удалось собрать 24 работы. Куратор объяснил, что излучения – это пульсация мира: «стук в висках, шелест листьев, ритм стихотворения, колебание струны, вибрация цвета. Есть излучения, преодолевающие время и пространство. Их улавливают люди, которые оказываются близки друг другу». Такие вибрации объединили в целостную экспозицию столь разные творческие высказывания таких художников, фотографов и архитекторов, как Александр Бродский, Дмитрий Гутов, Евгений Добровинский, Олег Дроздов, Ирина Затуловская, Юрий Пальмин, Александр Раппапорт, Лев Рубинштейн и многих других.
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Открытие выставки «Излучения». Фотография © Иван Волков, Geometria.ru
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Открытие выставки «Излучения». Фотография © Иван Волков, Geometria.ruоткрыть большое изображение
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Открытие выставки «Излучения». Фотография © Иван Волков, Geometria.ru
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Открытие выставки «Излучения». Фотография © Иван Волков, Geometria.ruоткрыть большое изображение

Евгений Асс, с увлечением осмотревший выставку, и сам подготовил публике подарок – «Простой концерт для скрипки с архитектором». В программе фестиваля значилось – Елена Ревич (скрипка), Марк Булошников (фортепиано) и Евгений Асс (голос). Подумалось, что в этот вечер куратор будет петь. Но нет, под музыку Баха, Шуберта, Сильвестрова и Пярта Евгений Асс читал эссе о простоте в искусстве, в то время как на большом экране мелькали его графические рисунки.
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Простой концерт для скрипки с архитектором
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Простой концерт для скрипки с архитектором". Фотография © Иван Волков, Geometria.ruоткрыть большое изображение

Несколько прозаичнее прошел «День критика», начавшийся с лекции историка архитектуры Анны Броновицкой, которая представила книги-манифесты. Среди них – «К архитектуре» Ле Корбюзье, «Стиль и эпоха» Моисея Гинзбурга, «Новый брутализм» Рейнера Бэнема, «Сложности и противоречия в архитектуре» Роберта Вентури, «Язык архитектуры постмодернизма» Чарльза Дженкса и «S, M, L, XL» Рема Колхаса. Свой выбор Броновицкая объяснила желанием выделить наиболее важные для нашей страны книги. В прошлом столетии зарубежные профессиональные книги в стране печатались крайне редко. Того же Роберта Вентури, книгу которого Анна Броновицкая назвала «самой важной книгой после «К архитектуре» Ле Корбюзье», печатали в журналах отдельными фрагментами, но и они сразу становились бешено обсуждаемыми.

Вслед за Броновицкой в киноконцертном зале свои лекции прочли Александр Раппапорт и Сергей Ситар. Оба выступления были посвящены проблеме архитектурного языка. Эта тема, по мнению Раппапорта, требует нового взгляда, поскольку попытки создания теории архитектурного языка за многие столетия так ни к чему и не привели. Архитектура не создала своего языка, но пользуется языками геометрии и психологии.

Александр Раппапорт,
теоретик архитектуры:
«В эпоху вырождения, вымирания исчезнут индивидуальный автор и индивидуальный проект. Будут проектироваться средовые фрагменты, локусы. На 80% – это наша ближайшая перспектива. На 20% – архитектура станет игровым взаимодействием трансцендентного и божественного… Вступает в силу новая норма понимания умирания и вечного существования. Архитектуре угрожает не только отсутствие ориентации на вечность, но и девальвация самой вечности. Рождается новая этика присутствия в конечном космосе, что способствует формированию новой этики, которая в свою очередь должна привести к разговору, свободному от болтовни».

В куда более легком формате прошло традиционное для фестиваля «Шоу критиков» с участием поэта Льва Рубинштейна, литературного критика Анны Наринской, лингвиста Ирины Левонтиной и архитектора-критика Кирилла Асса. Ведущим шоу выступил Анатолий Голубовский. Анна Гор, предваряя начало мероприятия, объяснила, что в этом году были намеренно приглашены не архитектурные критики, за исключением Кирилла Асса. Сделано это было в стремлении понять, как архитектура проникает в другие сферы культуры и жизни.

Анна Наринская:
«Литература и архитектура – это совершенно одно и то же. Архитектор, проектируя здание, придумывает за вас вашу жизнь. Точно так же вашей жизнью рулит писатель, пока вы читаете книгу».

Лев Рубинштейн:
«Архитектура – это не то, на что я смотрю в упор, а то, что проносится мимо. Я могу спрятаться от литературы, музыки, живописи. Но архитектура окружает меня всюду, как природа, как часть ландшафта».

Кирилл Асс:
«Архитекторы в большинстве своём – дрессированные хомячки, которые знают, как строить домики, гонят квадратные метры и так любят ездить на дачу, где есть зелёная трава, свежий воздух и нет никакой архитектуры».

Ирина Левонтина:
«Если от архитектуры можно укрыться хотя бы на даче, то от языка не спрятаться нигде. У нас есть простой, обыденный язык, который таит в себе очень многое. Поэтому не стоит искать отдельный архитектурный язык и требовать его понимания от простых людей. Было бы хорошо, если бы архитекторы научились говорить с людьми на том языке, который уже существует. Уметь рассказать на доступном языке – это искусство».
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Шоу критиков. На фото: Ирина Левонитина, Лев Рубинштейн и Кирилл Асс. Фотография © Сергей Коротков
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Шоу критиков. На фото: Ирина Левонитина, Лев Рубинштейн и Кирилл Асс. Фотография © Сергей Коротковоткрыть большое изображение
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Шоу критиков. У микрофона Анна Наринская. Фотография © Сергей Коротков
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Шоу критиков. У микрофона Анна Наринская. Фотография © Сергей Коротковоткрыть большое изображение

Заключительный день фестиваля был целиком посвящен горожанину. В центре всех обсуждений оказался Нижний Новгород и люди, его населяющие. Из цитат из книг об архитектуре и градостроительстве нижегородцы выстраивали ассоциативную карту города, привязывая высказывания к конкретным адресам. Центральным событием дня стал круглый стол, посвященный нижегородской архитектурной школе, возникшей в 1990-е. Неофициальным лидером этого движения стал архитектор Александр Харитонов. А результатом десятилетней деятельности – здания, которые, по определению Александра Ложкина, «были удивительно точно вписаны не только в нижегородский, но и в глобальный мировой контекст».
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Дискуссия, посвященная нижегородской архитектурной школе. Фотография © Сергей Коротков
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Дискуссия, посвященная нижегородской архитектурной школе. Фотография © Сергей Коротковоткрыть большое изображение
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Бард Голдхоорн и Александр Ложкин. Фотография © Алла Павликова
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Бард Голдхоорн и Александр Ложкин. Фотография © Алла Павликоваоткрыть большое изображение

Отдельно стоит сказать о книжной ярмарке, в которой приняли участие более 40 российских издательств, а также книжные магазины и периодические издания по архитектуре и искусству. В рамках фестиваля состоялась дискуссия, приуроченная к выходу нового номера журнала «Татлин», полностью посвященного зданию музея «Арсенал». Сергей Кавтарадзе представил публике свою книгу «Анатомия архитектуры». Для детей и их родителей состоялось обсуждение книг Анны Чудецкой «Как смотреть графику» и «Что придумал Ле Корбюзье». Ещё одна книга из этой серии – «Что придумал Шухов». В ней рассказывается о детских годах Владимира Шухова, его увлечениях и самых необычных изобретениях – от первой форсунки до нефтяных танкеров и платформы артиллерийского орудия. Сразу после презентации нового издания мальчишки – вероятно, будущие изобретатели и инженеры – выстроились в очередь, чтобы первыми приобрести книгу.
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Книжная ярмарка. Фотография © Алла Павликова
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Книжная ярмарка. Фотография © Алла Павликоваоткрыть большое изображение
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Презентация книги «Анатомия архитектуры» Сергея Кавтарадзе. Фотография © Алла Павликова
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. Презентация книги «Анатомия архитектуры» Сергея Кавтарадзе. Фотография © Алла Павликоваоткрыть большое изображение

Финальным аккордом фестиваля «Вазари» стал концерт московского ансамбля современной музыки. В то время как на первом этаже участники мероприятий упаковывали книги, сворачивали стенды, запирали на замки гостеприимные залы, музыканты продолжали играть. И в этот момент кирпичные стены Арсенала, погруженные во тьму, казалось, за всех ответили на поставленные вопросы – и об архитектурном языке, и о силе архитектурного высказывания.
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. ГЦСИ «Арсенал». Фотография © Алла Павликова
Фестиваль «Вазари» в Нижнем Новгороде. ГЦСИ «Арсенал». Фотография © Алла Павликоваоткрыть большое изображение

«…Ученые занимаются исследованием действительности, архитекторы – творчеством (созданием) действительности». (из лекции Александра Раппапорта)

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Ковалёв
  • Наталия Шилова
  • Арсений Леонович
  • Никита Бирюков
  • Юлий Борисов
  • Всеволод Медведев
  • Карен  Сапричян
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей  Цыцин
  • Тотан Кузембаев
  • Левон Айрапетов
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Переслегин
  • Олег Шапиро
  • Никита Явейн
  • Полина Воеводина
  • Андрей Асадов
  • Сергей  Орешкин
  • Екатерина Кузнецова
  • Никита Токарев
  • Роман Леонидов
  • Сергей Чобан
  • Юрий Виссарионов
  • Андрей Романов
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Мединский
  • Александр Бровкин
  • Константин Ходнев
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Ликин
  • Александра Кузьмина
  • Антон Надточий
  • Игорь Шварцман
  • Владимир Плоткин
  • Алексей Иванов
  • Владимир Биндеман
  • Евгений Герасимов
  • Михаил Канунников
  • Александр Скокан
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Скуратов
  • Юлия Тряскина
  • Михаил Крымов
  • Олег Карлсон
  • Антон Лукомский
  • Валерий Лукомский
  • Даниил Лоренц
  • Илья Машков
  • Вера Бутко
  • Зураб Басария
  • Николай Миловидов
  • Алексей Горяинов
  • Сергей Труханов
  • Павел Андреев
  • Сергей Эстрин
  • Николай Переслегин
  • Георгий Трофимов
  • Сергей Кузнецов
  • Илья Уткин
  • Екатерина Грень
  • Алексей Гинзбург
  • Александр Асадов
  • Александр Попов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • Малая сцена «Электротеатра Станиславский»
  • Реновация парка «Пехорка» в Балашихе
  • Церковь Воскресения Христова на Остоженке
  • Парк «Чёрное озеро»
  • Благоустройство ЖК «Фили Град»
  • Образовательный комплекс в составе ЖК «Символ»
  • Жилой комплекс «Символ» (очередь 1б)
  • Комплекс спортивных сооружений для футбольной детско-юношеской Академии ФК «Зенит»

Технологии:

17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.
Компания «АСП-Технолоджи»
16.05.2017

Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017

Сочетание воды и камня коллекции Italon Climb создает самодостаточное пространство, где царит единение с природой, атмосфера медитации, умиротворения, отсеченные от суетного внешнего мира, и эстетика, сплавленная с функциональностью.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
другие статьи