03.09.2016

Открытый остров

«Новая Голландия» стала общедоступным парком. Парк создан по проекту Адриана Гёзе, павильоны построили петербургские архитекторы Сергей Букин и Любовь Леонтьева. Остров торжественно открыли в минувшие выходные.

информация:

Новая Голландия в 2016 году. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»
Новая Голландия в 2016 году. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»открыть большое изображение

Среди множества больших и малых садов и скверов Питера выделяется несколько таких, чья главная ценность – не регулярная планировка или вековые деревья, а пустота. В плотной городской ткани открытые плоские пространства с газоном и редкими купами кустарника и деревьев производят сильное впечатление. Марсово поле, Сенатская и Троицкая площади привлекают множество людей. Что не удивительно. Неожиданность открывающейся с зелёного газонного ковра панорамы, позволяющей увидеть ту саму «небесную линию», сравнима с канонической панорамой берегов Невы. Находясь там, как-то особенно остро начинаешь ощущать гармонию города, срежиссированную поколениями гениальных архитекторов, чувствовавших, где нужно остановиться и оставить пространство открытым. До недавнего времени казалось, что такого рода способность к самоограничению ушла из нашей архитектурной практики, но открытие парка на острове «Новая Голландия» создаёт новый прецедент, который, возможно, получит развитие на волне тотального увлечения публичными пространствами. И хочется верить, что причиной этого важного архитектурного жеста стало понимание, ощущение духа города, а не банальная нехватка средств у застройщика.

Новая Голландия с высоты птичьего полета от fontanka.ru:

Торжественным открытием острова «Новая Голландия» 27 и 28 августа завершился первый этап приспособления острова под новые общественные функции в рамках реализации программы «Новая Голландия: культурная урбанизация». В течение трёх лет на острове велись работы по благоустройству, озеленению и зонированию территории по проекту голландского (что характерно!) бюро West 8 Адриана Гёзе. Проект, предполагавший чрезвычайно деликатную, ювелирную работу с пространством был выбран в 2014 году по результатам международного конкурса, организованного некоммерческим фондом «АЙРИС» Дарьи Жуковой по заказу Millhouse.
Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8
Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8открыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Новая Голландия. Схема преобразования по проекту West 8 (с) West 8
Новая Голландия. Схема преобразования по проекту West 8 (с) West 8открыть большое изображение

Архитекторы работали с непростой территорией и уникальным градостроительным ансамблем, сложная, если не сказать трагическая история которого сейчас так явственно читается в сохранившейся застройке и в той зияющей пустоте на месте утраченных объектов, которую голландские проектировщики сделали главным средовым акцентом.

«Новая Голландия» была построена в 1765–1789 по проекту Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота (фасады корпусов и кирпичная арка с колоннами) как судостроительная верфь и склад корабельной древесины. В конце XVIII века здесь расположился военный гарнизон, для нужд которого в 1828 году построили круглую Арестантскую башню («Бутылку»). В середине XIX века была построена кузня по проекту инженера Пасыпкина. Он же спроектировал финальный блок периметральной застройки – её строительство не было завершено.
Арка Валлен-Деламота. Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Арка Валлен-Деламота. Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение

После революции здесь обретались военные. Лишь в 90-е годы прошлого века министерство обороны вывело из Новой Голландии гарнизон, оставивший ансамбль в руинированном состоянии. Бессистемная мусорная застройка, отсутствие ремонта и реставрации исторических зданий, захламленный канал и гаванец и ко всему прочему, последствия пожара – всё это досталось городу. Начался новый этап существования острова: правительство Санкт-Петербурга едва ли не двадцать лет искало достойного арендатора и достойную программу его развития. Провели несколько аукционов на право развития территории, победители которых затем организовывали архитектурно-градостроительные конкурсы на концепцию реконструкции «Новой Голландии». Конкурсы были звучными, в них принимали участие ведущие мировые и лучшие питерские архитекторы. На остров приходили инвесторы с коммерческими задачами, поэтому проекты развития предполагали достаточно активное строительство и реконструкцию имеющихся зданий под гостиничные и офисные центры, художественные галереи и мастерские художников, концертные залы и апартаменты. Было достаточно хороших проектов, но все они превращали остров в гигантскую чащу, из которой буквально выплескивалась наружу новая начинка. Казалось, это и есть путь, уготованный «Новой Голландии» в новой российской реальности.

Ситуация изменилась в 2011 году. За год до этого очередной тендер на право распоряжаться островом выиграла компания Millhouse Романа Абрамовича, пригласившая креативным подрядчиком некоммерческий фонд «АЙРИС» Дарьи Жуковой. Результатом года работы аналитиков стал проект «Новая Голландия: культурная урбанизация», стартовавший летом 2011 с программы открытых мероприятий на территории «Новой Голландии». За три месяца остров посетило больше 700 тысяч человек и опираясь на их мнение, включённое в состав исследования, Millhouse отказалась от застройки и решила создать в Новой Голландии парк с современной инфраструктурой, ориентированной на проведение культурных мероприятий и художественных акций. Задача предложить концепцию такого парка была поставлена в 2014 году перед участниками очередного конкурса.
Новая Голландия, 2016. Входная группа. Архитектор Сергей Букин. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Входная группа. Архитектор Сергей Букин. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Парк Новая Голландия.  Входная группа © архитектор Сергей Букин. Проект 2014-2016
Парк Новая Голландия. Входная группа © архитектор Сергей Букин. Проект 2014-2016открыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Выставочная  галерея. Архитектор Сергей Букин. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Выставочная галерея. Архитектор Сергей Букин. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Парк Новая Голландия. Выставочная галерея. Проект 2014-2016 © архитектор Сергей Букин
Парк Новая Голландия. Выставочная галерея. Проект 2014-2016 © архитектор Сергей Букиноткрыть большое изображение
Выставка «Гаража» в павильоне выставочной галереи. Новая Голландия. Фотография © Егор Рогалёв, предоставлено «Айрис»
Выставка «Гаража» в павильоне выставочной галереи. Новая Голландия. Фотография © Егор Рогалёв, предоставлено «Айрис»открыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Травяной сад. Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8
Травяной сад. Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8открыть большое изображение
Новая Голландия. Детская площадка. Проект 2014-2016 © Рендер предоставлен West 8
Новая Голландия. Детская площадка. Проект 2014-2016 © Рендер предоставлен West 8открыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петухова
Новая Голландия, 2016. Фотография © Елена Петуховаоткрыть большое изображение
Липовая аллея. Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8
Липовая аллея. Парк Новая Голландия. Проект 2014-2016 © West 8открыть большое изображение
Новая Голландия, 2016. Детская площадка. Фотография © Пётр Тимофеев
Новая Голландия, 2016. Детская площадка. Фотография © Пётр Тимофеевоткрыть большое изображение
Открытие Новой Голландии. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»
Открытие Новой Голландии. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»открыть большое изображение
Фейерверк на открытии Новой Голландии. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»
Фейерверк на открытии Новой Голландии. Фотография © Пётр Тимофеев, 2016, предоставлено «Айрис»открыть большое изображение

Победивший и реализованный проект Адриана Гёзе включал остаточно ограниченный перечень работ по реставрации и реорганизации острова. Разбит парк, посаженные вдоль Адмиралтейского канала крупномеры сформировали живой зелёный аналог прежних идей периметральной застройки острова; набережную канала укрепили и озеленили; рядом с «Кузней» создан сад пряных трав и устроена детская площадка, главным экспонатом которой стала уменьшенная модель фрегата «Пётр и Павел». Построено несколько временных павильонов: киоски, инфоцентр, сцена, туалеты и входная группа – в стилистике павильонной архитектуры конца XIX века, характерной для курортных пригородов Петербурга. Павильоны спроектированы петербургскими архитекторами Сергеем Букиным и Любовью Леонтьевой. Реставрацию и приспособление бывших кузницы, дома коменданта и морской тюрьмы планируется закончить в 2017.

Праздник, посвящённый открытию парка, длился два дня и включал концерты, выставку, организованную Музеем современного искусства «Гараж», мастер-классы, фейерверки и прочее. За два дня остров посетили почти 50 тысяч человек. Организаторам пришлось даже ввести ограничение на вход, так как общедоступная площадь, на которой уже закончены работы по благоустройству и реконструкции, составляет едва ли половину площади самого острова. Впереди много работы, но уже сейчас можно сказать, что «закрытая» часть истории острова «Новая Голландия» осталась позади. В планах фонда «АЙРИС» новые культурные программы и большие городские проекты. В отреставрированных корпусах разместятся культурные и образовательные центры, научные лаборатории и выставочные пространства. Остров открыт и будет принимать гостей круглогодично.

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Тотан Кузембаев
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Чобан
  • Юрий Виссарионов
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Кузнецов
  • Олег Мединский
  • Павел Андреев
  • Зураб Басария
  • Полина Воеводина
  • Константин Ходнев
  • Алексей Гинзбург
  • Алексей Горяинов
  • Сергей Труханов
  • Олег Шапиро
  • Алексей Иванов
  • Олег Карлсон
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей  Цыцин
  • Наталия Шилова
  • Даниил Лоренц
  • Никита Токарев
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Эстрин
  • Александр Скокан
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Бровкин
  • Юлия Тряскина
  • Сергей  Орешкин
  • Карен  Сапричян
  • Левон Айрапетов
  • Евгений Герасимов
  • Николай Миловидов
  • Александр Асадов
  • Антон Надточий
  • Екатерина Кузнецова
  • Вера Бутко
  • Анатолий Столярчук
  • Игорь Шварцман
  • Всеволод Медведев
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Александр Попов
  • Никита Бирюков
  • Михаил Канунников
  • Александра Кузьмина
  • Илья Машков
  • Владимир Плоткин
  • Никита Явейн
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Романов
  • Роман Леонидов
  • Илья Уткин
  • Юлий Борисов
  • Владимир Биндеман
  • Михаил Крымов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Центр активного отдыха «Евразия»
  • Жилищно-коммерческий комплекс на Большой Полянке
  • Автобусный парк в Митино
  • Проект памятника А.И. Солженицыну
  • Скульптурная композиция «Охотник и медведь» в парке музея «Природа и человек»
  • Композиция «Вся Югра» в Ханты-Мансийске
  • Декоративные панно на фасадах автовокзала в Ханты-Мансийске
  • Площадь спортивной славы в Ханты-Мансийске
  • Фонтан-ротонда на главной площади г. Ханты-Мансийска

Технологии:

16.01.2017

Арка над Чернобылем

Новое покрытие из нержавеющей стали для саркофага – уникальные технологии от KALZIP®
Kalzip
29.12.2016

Сергей Чобан о выразительности кирпичных фасадов

Конспект лекции Сергея Чобана, прочитанной в Германии на заводе Hagemeister. На примере собственных проектов и построек, а также рисунков архитектор демонстрирует образные возможности кирпичной облицовки.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
28.12.2016

Российская география немецкой компании КНАУФ. Пермь – Кунгур

Пермское представительство КНАУФ СНГ работает на территории, где проживают более 10 миллионов человек, а завод в Кунгуре вошел в пятерку лучших производств КНАУФ в мире.
Группа КНАУФ СНГ (KNAUF)
27.12.2016

Интервью с владельцем компании Salinox Григорисом Сиранидисом

«Чтобы что-то делать, надо иметь очень хорошую команду!»
Студия Архитектуры Подвижного Стекла ЮБК
другие статьи