14.05.2011

Самое новое деревянное: начинается голосование по премии «АРХИWOOD 2011»

Премия АРХИWOOD – за лучшее архитектурное сооружение с использованием дерева – будет вручаться в этом году второй раз. Генеральный партнер и организатор проекта – компания «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA), соорганизатор – PR-Агентство «Правила общения», официальный партнер Премии в этом году – курорт «Пирогово». На прошлой неделе Экспертный совет Премии определил шорт-лист, сегодня начинается интернет-голосование – на сайте www.archiwood.ru. О том, как изменяющийся набор номинаций отражает актуальные тенденции в современной деревянной архитектуре, рассказывает куратор Премии Николай Малинин.

информация:

Члены Экспертного совета Премии
Члены Экспертного совета Премииоткрыть большое изображение
У музыкантов считается, что второй альбом – самое страшное испытание. Первый – как новость – все приняли, третий (если будет) – само по себе прекрасно, а вот второй – главная засада. Заходя на второй круг, мы тоже, конечно, волнуемся. Работ на конкурс пришло меньше, чем в прошлом году. Немного обидно, но понятно: Экспертный совет принял решение отменить номинацию «проект», а она в прошлом году составила долю почти львиную. Отменили же потому, что по итогам первого конкурса лишний раз убедились: в дереве проектное решение имеет меньшую ценность, чем реализация. Хотя архитектор Юрий Горохов из Рязани тут же нам написал, что «мы лишаем аудиторию (и потенциальных заказчиков) возможности увидеть массу интересных идей», и что вообще «мыслить в дереве – тоже очень важно».

Конечно, важно, но проведенная нами весной в Музее архитектуры выставка «Уилл Прайс. Параллели» продемонстрировала такое богатство мысли, воплощенной в дереве по всему миру за последние 10 лет, что стало неловко. Проектируют из дерева вещи фантастические – и строят! Кроме того, сократилась география Премии – возможно, из-за того, что прошлогодними победителями стали сплошь москвичи. Но это – логичное следствие строгого судейства. Да, организаторы считают делом чести «открывать новые таланты» (как записано в Положении о Премии), и прошлогодний урожай интересных объектов со всей страны был впечатляющим, но в честной борьбе пока все равно побеждают лидеры профессии: Александр Бродский, Дмитрий Долгой, Николай Лютомский. Впрочем, молодых победителей тоже хватало: Петр Костелов, Сергей Гикало и Александр Купцов, Федор Арзаманов и Татьяна Бродач, бюро INN GROUP.

Споры же о номинациях на заседании Экспертного совета разгорелись нешуточные – и это радует как свидетельство осмысленности процесса. Учреждая премию, мы решили, что номинации каждый год Совет будет определять, исходя из поданного на конкурс материала – чтобы не упустить ничего интересного и, наоборот, не подбирать победителя ради номинации. Решение, может, и спорное, но зато теперь мы видим, что эта – почти бюрократическая! – процедура сама становится отражением реальной ситуации. Например, в этом году собрался большой урожай всевозможных надстроек, пристроек и всего того, что в западной архитектуре давно получило официальное имя parasite – это некий объект, прилипающий к телу существующего здания. Но номинацию «Паразит», предложенную Алексеем Муратовым, решили все же не учреждать. Хотя здесь могла бы развернуться увлекательная борьба между объектом Дмитрия Кондрашова (деревянная мини-спа площадью 11 кв.м на крыше дома в центре Москвы) и деревянной надстройкой, радикально преобразившей бетонный гараж (бюро METATECTURE).

Зато появилась номинация «Дизайн городской среды» – и это отдельный повод для радости. В прошлый раз деревянных объектов в городе не было вообще – а теперь их с десяток. Конечно, все они связаны с разного рода фестивалями, то есть невелики, временны и локальны, но это все равно шаг вперед. Тем более что мы продолжаем мечтать о выставке «Дерево в городе», на которой хотим показать, как современная деревянная архитектура нежно, но властно покоряет европейские города – один «Зонтик» Юргена Майера в Севилье чего стоит! Главным же российским прорывом в этой сфере является «Стрелка» – теперь ставшая и законным фаворитом в этой номинации.

Тут, конечно, снова возникает методологическая проблема: как можно равнять большую «Стрелку» с маленькими (но от того не менее важными) беседками в Марфино бюро «ПланАР»? Равнять, действительно, сложно, но и бесконечно множить список номинаций – значит, размывать суть. Тем более что список их и так радикально обновился: номинация «Конструктив» (за отсутствием внятного количества объектов) была упразднена, зато появились еще две новые: «Интерьер» и «Малый объект». В первой сошлись очень разные сюжеты: «дерево как объем» (красная труба магазина игрушек Алексея Невзорова), «дерево как отделка» (22 вида шпона в киевском зале Филиппа Пищика), «дерево как конструкция» («Деревянная курватура» Дмитрия Александрова и Веры Гапон), «дерево как объединяющий элемент» (екатеринбургский «Яндекс» Арсения Борисенко и Петра Зайцева) – что из этого чудесного набора выбрать (и как), я лично не знаю.

«Малый объект» – по количеству вышедших в шорт-лист объектов – в этом году сравнялся с номинацией «Загородный дом», а главная заслуга здесь принадлежит передаче канала НТВ «Дачный ответ». Именно по ее инициативе архитекторы сооружают на дачных участках безропотных подопытных удивительные объекты, и определить фаворита здесь крайне сложно: сравните беседки Анны Щетининой, Ивана Качалова, Анны Лепехи… Мощную конкуренцию им составляют «Архприют» Ивана Овчинникова, возведенный на горнолыжном курорте Шуколово за одни сутки, и «Удаленный офис» Александра Константинова, даривший гостям прошлогоднего фестиваля «Арх-Стояние» в Никола-Ленивце не только интернет, но и чудесное пространство.

Номинация же «Загородный дом» появилась лишь в этом году – в прошлый раз дома и беседки были объединены номинацией «Функция». Это решение было результатом дискуссии между двумя ведущими архитектурными критиками – Григорием Ревзиным и Дмитрием Фесенко. В том году Совет взял сторону первого, в этом – согласился с доводами последнего. В прошлом году рекордсменом в этом жанре оказался Николай Белоусов, самый последовательный энтузиаст деревянной архитектуры: из поданных им на Премию 9 построек и 11 проектов 9 работ прошли в шорт-лист. В этом году на это звание претендует уже Олег Карлсон – другой видный специалист по дереву. Конечно, его дом в Захарове выпадает из общей модернистской линии Премии, но именно то, что Карлсон демонстрирует умение сделать современный деревянный дом в классическом ключе, эксперты сочли не менее важным. Поспорят с ним за Премию как подмосковные объекты мэтров (Тотана Кузембаева и Николая Белоусова), так и дома, построенные под Петербургом, Нижним Новгородом, Новокузнецком, Новосибирском, в Тверской области.

Перечисляя участников этих историй (телеканал, горнолыжный курорт, фестивали, крупные компании), мы рады констатировать, что деревянная архитектура завоевывает самые разные сферы жизни. Хотя и ясно, что главным полигоном для самых острых экспериментов с деревом остается жанр арт-объекта. Отрадно, что в этом году в лонг-листе присутствуют работы не только от их традиционного «поставщика» – фестиваля «Города», но и от его кенозерского соратника – фестиваля «КенАрт». А у самой номинации появился спонсор – компания «Вектор Инвестментс», которая грозит превратить территорию Истринской долины в такой же рай для арт-объектов.

Ну, а самый мощный набор имен сошелся в номинации «Дерево в отделке»: Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Дмитрий Долгой, Светлана Головина, бюро ДНК, прошлогодние победители Сергей Гикало и Александр Купцов. В футбольных жеребьевках такое называется «группой смерти», так что жюри предстоит очень сложная работа. В него в этом году вошли архитекторы Владимир Плоткин, Николай Лютомский, Александр Ермолаев, Федор Арзаманов (еще один прошлогодний победитель), специалист по деревянным городам Андрей Иванов, архитектурные критики Елена Гонсалес, Александр Ложкин и Николай Малинин.

Всего же в шорт-лист вышло 44 работы. Все они представлены на сайте Премии, а, кроме того, войдут в ее каталог и будут экспонированы на выставке АРХИWOOD 2011, которая состоится в ЦДХ в рамках выставки «Арх-Москва». Развернута она будет на том же месте, что и в прошлом году – прямо у входа в здание, а над ее дизайном работает Антон Кочуркин – автор экспозиции выставки «Уилл Прайс. Параллели», которая сейчас, кстати, демонстрируется в Вологде, возбуждая у вологжан закономерное желание не только хранить деревянное наследие, но и преумножать его. Что, собственно, и является главной задачей Премии: доказать, что дерево это традиционно, но современно, просто, но красиво, модно, но вечно.

А поспособствовать этому мы приглашаем всех вас: для этого надо просто зайти на сайт www.archiwood.ru и отдать – в каждой номинации – свой голос за понравившийся вам объект!
Заседание Экспертного совета Премии
Заседание Экспертного совета Премии открыть большое изображение
«Уроборос». Команда ReHouse. Фестиваль «Города», Греция
«Уроборос». Команда ReHouse. Фестиваль «Города», Греция открыть большое изображение
Дом-мост. Архитектурная мастерская Белоусова Н.В.
Дом-мост. Архитектурная мастерская Белоусова Н.В. открыть большое изображение
Офис удаленного доступа. Александр Константинов. Никола-Ленивец, Калужская обл., Фестиваль «Архстояние-2010»
Офис удаленного доступа. Александр Константинов. Никола-Ленивец, Калужская обл., Фестиваль «Архстояние-2010» открыть большое изображение
«Дом у пятой лунки» курорт «Пирогово». Архитектор Александр Бродский
«Дом у пятой лунки» курорт «Пирогово». Архитектор Александр Бродскийоткрыть большое изображение
«Стрелка». Архитектурное бюро Wowhaus
«Стрелка». Архитектурное бюро Wowhaus открыть большое изображение
Беседки в Марфино. Студия «ПланАР»
Беседки в Марфино. Студия «ПланАР» открыть большое изображение
Буква «Покой». Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры»
Буква «Покой». Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» открыть большое изображение
Буква «Азъ». Доната Богородская
Буква «Азъ». Доната Богородскаяоткрыть большое изображение
Беседка для передачи «Дачный ответ». АДБ «Терра»
Беседка для передачи «Дачный ответ». АДБ «Терра» открыть большое изображение
Беседка для передачи «Дачный ответ». Алексей Николашин
Беседка для передачи «Дачный ответ». Алексей Николашиноткрыть большое изображение
Магазин игрушек «Играем вместе». «АрхПроект-3»
Магазин игрушек «Играем вместе». «АрхПроект-3» открыть большое изображение
Офис Yandex в Екатеринбурге. Za Bor Architects
Офис Yandex в Екатеринбурге. Za Bor Architects открыть большое изображение
Фитнес-центр. Антон Кочуркин, Дарья Бутахина
Фитнес-центр. Антон Кочуркин, Дарья Бутахинаоткрыть большое изображение
Детская площадка «Еж». ООО «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»
Детская площадка «Еж». ООО «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева» открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Магда Чихонь
  • Александр Асадов
  • Вера Бутко
  • Александр Бровкин
  • Екатерина Кузнецова
  • Георгий Трофимов
  • Екатерина Грень
  • Даниил Лоренц
  • Шимон Матковски
  • Магда Кмита
  • Тотан Кузембаев
  • Николай Переслегин
  • Наталья Сидорова
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Труханов
  • Константин Ходнев
  • Лукаш Качмарчик
  • Андрей Асадов
  • Никита Токарев
  • Дмитрий Васильев
  • Наталия Шилова
  • Сергей  Цыцин
  • Никита Явейн
  • Сергей Скуратов
  • Юрий Виссарионов
  • Алексей Горяинов
  • Евгений Герасимов
  • Павел Андреев
  • Юлия Тряскина
  • Михаил Крымов
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Чобан
  • Алексей Гинзбург
  • Александр Скокан
  • Всеволод Медведев
  • Антон Надточий
  • Олег Шапиро
  • Сергей Кузнецов
  • Олег Карлсон
  • Илья Уткин
  • Сергей Переслегин
  • Андрей Гнездилов
  • Полина Воеводина
  • Андрей Романов
  • Петр Фонфара
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Мединский
  • Сергей  Орешкин
  • Никита Бирюков
  • Александр Попов
  • Арсений Леонович
  • Владимир Биндеман
  • Валерия Преображенская
  • Николай Миловидов
  • Сергей Эстрин
  • Илья Машков
  • Зураб Басария
  • Юлий Борисов
  • Карен Сапричян
  • Алексей Иванов
  • Роман Леонидов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Лукомский
  • Валерий Лукомский
  • Игорь Шварцман
  • Левон Айрапетов
  • Дмитрий Ликин
  • Михаил Канунников

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой комплекс ЗИЛАРТ (лот №3)
  • Апарт-отель Пальм Джумейра
  • Башня и квартал на Якушева
  • Станция метро «Ржевская»
  • Жилой квартал TWIST&STEP
  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • КП «Миллениум Парк»
  • Коттеджный поселок «Европа»
  • Малая сцена «Электротеатра Станиславский»

Технологии:

21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
31.05.2017

Glassbox – супер балкон!

Компания Lumon провела опрос среди архитекторов и строителей из Финляндии, Швеции, Германии, России, Англии, Голландии, Канады с вопросом какими они видят фасады будущего и какие требования предъявляют к балконам.
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
другие статьи