30.03.2010

Лоскуты на Волге

29 марта в Доме на Брестской состоялось вручение наград XII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Церемония совпала с трагическими событиями в московском метро, поэтому прошла куда более тихо и камерно, чем планировалось изначально. Необычным стало и скромное число награжденных – обычно фестиваль поощрял практически всех участников, но в этом году чествует только по-настоящему лучших авторов загородных частных домов и интерьеров.

информация:

Петр Костелов. Wood Patchwork House. Гран При
Петр Костелов. Wood Patchwork House. Гран При
открыть большое изображение

«Под крышей дома» – фестиваль не просто консервативный, но сознательно делающий ставку на свою неизменность. На многочисленные ироничные упреки в том, что давно пора «что-то менять», его организаторы всегда отшучиваются: какие бы бури ни переживал архитектурно-строительный рынок, «Под крышей дома» все спокойно, что и привлекает к фестивалю стабильно большое количество участников. В год своего десятилетия он, правда, попытался кардинально сменить имидж – стал частью Московской биеннале архитектуры и переехал в ЦДХ, – однако всего через год вернулся в родные пенаты. И если незыблемые концепцию и формат мероприятия можно считать эффективными антикризисными мерами, то по этому показателю с фестивалем «Под крышей дома» вряд ли может сравниться какая-либо другая профессиональная награда.

Единственная серьезная инновация, на которую фестиваль «Под крышей дома» решился в нынешнем году – это обновление состава жюри. К уже давно освоившимся в роли судей Ирине Коробьиной, Виктору Литвинову, Виктору Логвинову и Сергею Скуратову в этом году присоединились архитекторы Владимир Кузьмин и Антон Мосин и главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов. Вместе они подошли к оценке представленных на конкурс работ куда строже и пристрастнее, чем это делалось на фестивале раньше. В результате число лауреатов «Под крышей дома» заметно сократилось и среди них впервые за много лет появились новые лица. В частности, по настоянию Владимира Кузьмина специальным дипломом жюри «за конструктивную инициативу» был награжден коллектив «Milk_factory» за концептуальный проект «Просто собери дом».

Гран-при фестиваля жюри практически единогласно присудило архитектору Петру Костелову за проект Wood Patchwork House – деревянный трехэтажный особняк на берегу Волги. В этом проекте архитектор очень изящно и остроумно обыграл национальную привычку строить и латать дачные домики из всех подручных материалов. Легкий каркасный объем облицован решетчатыми деревянными панелями («лоскутами»), которые при ближайшем рассмотрении оказываются собранными то из черенков от лопат, то из бруса, то из реек. Эти панели-ставни не только создают запоминающийся облик дома, но также надежно защищают его от глаз посторонних и при этом не препятствуют проникновению дневного света в жилые помещения. Вся мебель в доме также спроектирована Петром Костеловым, которому удалось добиться поразительной гармонии в оформлении экстерьера и интерьера.

В номинации «Реализованный жилой дом» первое место было присуждено Ивану Шалмину за проект «Пропилеи». Название отсылает к классике, однако это отнюдь не древнегреческие портики и колоннады, а чистейший образец модернизма, чьи художественные приемы переосмыслены в современных материалах и камерных габаритах частной постройки. Жилой дом составлен из трех параллелепипедов, врезанных друг в друга, а предписанную жанром торжественность ему придают многочисленные огромные окна.

Второе место в этой номинации жюри присудило архитекторам Сергею Гикало и Александру Купцову за павильон летней кухни «White steamer», который они построили в поселке им. Воровского (Московская область) для передачи «Дачный ответ». Традиционный атрибут советской дачи – отдельно стоящая кухня – трактована ими как летняя ослепительно белая эстрада, с печкой, мини кухней и удобным пространством столовой.

В номинации «проект-идея загородного дома» лучшим был признан дом в поселке Тишково Алексея Козыря, напоминающий гигантский плетеный сундук, внутри которого спрятана очень необычная винтовая лестница. Второе место получил «Дом-автоном» А. Щетитиной, А. Кочуркина и Ю. Бычковой. Кураторы эко-фестиваля «Архстояние» придумали дом, способный существовать независимо от каких-либо центральных коммуникаций. Стремясь разработать проект сооружения, которое не нанесет окружающей среде никакого вреда, архитекторы начали с материалов наружных стен – они изготовлены из полностью натуральных компонентов, имеют мягкую слоистую структуру и могут служить не только ограждающими конструкциями, но и «газоном» для мха. Третье место было присуждено постоянному участнику фестиваля «Под крышей дома» – архитектору Тотану Кузембаеву за остроумный проект пары загородных домиков для двух дружелюбных соседей под названием «Белка и стрелка». Объемы домиков «набраны» из модульных деталей, вставляющихся друг в друга наподобие элементов конструктора.

Специальный приз Москомархитектуры был вручен «приглашенной звезде» фестиваля – архитектору Михаилу Филиппову. «Под крышей дома» мэтр представил проект особняка на Николиной Горе, в котором обыгрывает самую классическую из всех возможных тем – композицию Колизея. С вечным памятником Филиппов обходится весьма вольно – наискосок срезает стеклянно кровлей верхние ярусы. При этом срез устроен таким образом, что все жилые помещения дома – спальни, кабинеты и кухня – имеют нормальный плоский потолок, а под наклонной прозрачной плоскостью оказываются общественные зоны – гостиная и зимний сад. Столь смелое объемное решение придают дому романтический вид обжитой парковой руины.

Лучшим общественным интерьером стала «Открытая галерея», спроектированная Натальей Тамручи на месте подвального помещения бывшей коммунальной квартиры в Трубниковском переулке. Множество крошечных комнат, объединенных длинным коридором, превратились в стильное выставочное пространство с белыми кирпичными стенами и сводчатыми потолками. Первое место в номинации «Жилой интерьер» заработал Владимир Малашонок (Artradar Architects) за футуристичный дизайн-проект квартиры в Жуковке, выкрашенной в оптимистичный ярко-рыжий цвет.

Твердая решимость жюри наградить в этом году только самые лучшие проекты обернулась для фестиваля большой творческой удачей. Галерея лауреатов «Под крышей дома»-2010» – это уже не междусобойчик бывших однокурсников и не раздача «всем сестрам по серьгам», но собрание по-настоящему сильных и интересных работ, демонстрирующих высокий уровень отрасли. И именно последнее в свете экономического кризиса представляется особенно приятным и важным.

Ниже публикуем полный список лауреатов XII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома».

Гран-при
 «Дом на Волге»
Автор: Пётр Костёлов

Первое место

В номинации «Реализованный загородный жилой дом»:
«Пропилеи»
Автор: Иван Шалмин

В номинации «Проект-идея загородного дома»:
Жилой дом в поселке Тишково
Авторы: Алексей Козырь, Илья Бабак.
Архитектурная мастерская Алексея Козыря

В номинации «Общественный интерьер»:
Открытая галерея
Автор: Наталья Тамручи

В номинации «Жилой интерьер»:
Квартира в Жуковке
Автор: Владимир Малашонок
Архитектурная мастерская «Artradar architects»

В номинации «Деталь интерьера»:
Квартира в Ростовском переулке, Шкаф №15
Автор: Сергей Дрязжин

В номинации «Предмет в интерьере»:
(разделили первое и второе место)
Авторская мебель
Автор: Алексей Душкин

Стул «Fast-wood»
Автор: Дмитрий Букач

Второе место:

В номинации «Реализованный загородный жилой дом»:
Павильон летней кухни
«White steamer»
Авторы: Сергей Гикало, Александр Купцов
Архитектурная мастерская «GIKALO KUPTSOV ARCHITECTS»

В номинации «Проект-идея загородного дома»:
«Дом-автоном»
Авторы: Анна Щетинина, Антон Кочуркин, Юлия Бычкова
Архитектурное бюро «ТЕРРА»

В номинации «Жилой интерьер»:
Частный жилой дом в посёлке Баковка
Авторы:  Федор Рожнев, Андрей Алексеев, Алексей Комов,
Павел Соколов, Андрей Пчелин
При участии Александра Егорова
Архитектурное АМБбюро

В номинации «Декорирование интерьера»:
Квартира в Ростовском переулке, Дом в посёлке Бенилюкс. «Живопись по бетону».
Автор: Сергей Дрязжин
 
В номинации «Деталь интерьера»:
«Пропилеи»: лестница, бассейн
Автор: Иван Шалмин

Третье место:

В номинации «Реализованный загородный жилой дом»:
Гостевой дом
Автор: Роман Леонидов
Архитектурное бюро Романа Леонидова

В номинации «Проект-идея загородного дома»:
Дома «Белка и Стрелка» в поселке Западная Долина
Авторы: Тотан Кузембаев, Дмитрий Кондрашов, Олжас Кузембаев
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
 
В номинации «Общественный интерьер»:
Ювелирный магазин «Владимир Михайлов»
Автор: Алексей Левчук
 
Дом русских бриллиантов
Автор: Александр Ларин

В номинации «Жилой интерьер»:
«Ваби-саби в Крылатском»
Авторы:  Андрей и Мария Горожанкины

В номинации «Декорирование интерьера»:
Ресторан «Гусар» («1812»)
Авторский коллектив: Александр Кузьмин, Сергей Бархин, Дмитрий Пшеничников
Архитектурная мастерская «Дмитрий Пшеничников и партнёры»

В номинации «Предмет в интерьере»
Авторская мебель
Автор: Владимир Бондаренко


Звание «Лауреата» с вручением Диплома:

В номинации «Реализованный жилой загородный дом»
Дом в Расторгуево
Авторы: Дмитрий Чапания, Ирина Романова
«Дмитрий Чапания и архитекторы»

В номинации «Проект-идея загородного дома»:
«Летний лагерь»
Авторы: Константин Ларин, Александр Богодух, Дамир Габайдули
Архитектурная мастерская «Прогресс-88»

«Дом на прилавке»
Авторы: Рустам Керимов, Иван Рубежанский, Александра Лежава
Архитектурная мастерская «А-ГА»

Коттеджный посёлок в г. Хоста, коттеджный посёлок «Высокий берег»
Авторский коллектив: ЗАО «Курортпроект» и Персональная Творческая мастерская архитектора Михаила Хазанова

В номинации «Общественный  интерьер»:
Клуб «Deca Dance»
Автор: Анастасия Фришман

В номинации «Жилой интерьер»:
«Квартира в национальном стиле»
Авторы: Вера и Алексей Лобановы
Архитектурно-строительная фирма «Бюро Слобода»

Апартаменты в Старотолмачёвском переулке
Авторы: Андрей Шмонькин, Ольга Горовая
Архитектурная студия Андрея Шмонькина

«Квадратура круга», квартира-студия 43 кв. м
Авторы: Константин Жильченко,  Татьяна Журавлева
Архитектурно-дизайнерское бюро «Деко-Арт»

Квартира в жилом комплексе «Созвездие капитал» на Шаболовке, квартира  по ул. Усачева
Авторы: Инна Молодцова, Василий Пичугин
Дизайн-студия  «Double Room»

В номинации «Декорирование интерьера»:
Квартира у метро «Белорусская»
Автор: Елена Кангина, Татьяна Кангина
«KANKANdecor»

В номинации «Деталь интерьера:»
Перегородка в пентхаусе жилого комплекса «Триумф Палас»
Автор: Ярослав Усов
Архитектурная мастерская «Дизайнус»

В номинации «Предмет в интерьере»:
Авторская мебель
Автор: Сергей Саава

Специальный диплом жюри «За конструктивную инициативу»
«Просто собери дом»
Авторы: Ольга Акименко, Анастасия Грищенко, Алексей Кудимов, Анна Сердюк.
«Milk_factory»
«Пропилеи». Иван Шалмин. I место
«Пропилеи». Иван Шалмин. I место
открыть большое изображение

Жилой дом в поселке Тишково. Алексей Козырь, Илья Бабак. Архитектурная мастерская Алексея Козыря. I место
Жилой дом в поселке Тишково. Алексей Козырь, Илья Бабак. Архитектурная мастерская Алексея Козыря. I место
открыть большое изображение

Квартира в Жуковке. Владимир Малашонок. Архитектурная мастерская «Artradar architects». I место
Квартира в Жуковке. Владимир Малашонок. Архитектурная мастерская «Artradar architects». I место
открыть большое изображение

«Дом-автоном». Анна Щетинина, Антон Кочуркин, Юлия Бычкова. Архитектурное бюро «ТЕРРА». II место
«Дом-автоном». Анна Щетинина, Антон Кочуркин, Юлия Бычкова. Архитектурное бюро «ТЕРРА». II место
открыть большое изображение

Павильон летней кухни «White steamer». Сергей Гикало, Александр Купцов. «GIKALO KUPTSOV ARCHITECTS». II место
Павильон летней кухни «White steamer». Сергей Гикало, Александр Купцов. «GIKALO KUPTSOV ARCHITECTS». II место
открыть большое изображение

Дома «Белка и Стрелка» в поселке Западная Долина.  Тотан Кузембаев, Дмитрий Кондрашов, Олжас Кузембаев. Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева. III место
Дома «Белка и Стрелка» в поселке Западная Долина. Тотан Кузембаев, Дмитрий Кондрашов, Олжас Кузембаев. Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева. III место
открыть большое изображение

Дом в пос. Николина гора. Михаил Филиппов
Дом в пос. Николина гора. Михаил Филиппов
открыть большое изображение

Мастерская Сергея Царана
Мастерская Сергея Царана
открыть большое изображение

Вилла в Дамаске.
Вилла в Дамаске. "Гинзбург Аркитектс".
открыть большое изображение

Grib-house. АМ Юрия Бурханова
Grib-house. АМ Юрия Бурханова
открыть большое изображение

Фото: Наталья Коряковская. Вручение награды Михаилу Филиппову.
Фото: Наталья Коряковская. Вручение награды Михаилу Филиппову.
открыть большое изображение


последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Кузнецов
  • Дмитрий Онищенко
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей  Курдюков
  • Илья Уткин
  • Даниил Лоренц
  • Игорь Шварцман
  • Олег Карлсон
  • Алексей Бавыкин
  • Андрей Гнездилов
  • Арсений Леонович
  • Наталья Сидорова
  • Юлия Подольская
  • Алексей Перцухов
  • Евгений Герасимов
  • Юрий Виссарионов
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Юлия Тряскина
  • Тотан Кузембаев
  • Константин Ходнев
  • Александр Асадов
  • Андрей Романов
  • Андрей Асадов
  • Никита Явейн
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Эстрин
  • Сергей Труханов
  • Вера Бутко
  • Валерия Преображенская
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Ликин
  • Никита Бирюков
  • Александр Скокан
  • Владимир Биндеман
  • Николай Миловидов
  • Антон Надточий
  • Алексей Иванов
  • Никита Токарев
  • Сергей Чобан
  • Юлий Борисов
  • Борис Стучебрюков
  • Валерий Лукомский
  • Олег Шапиро
  • Сергей Скуратов
  • Полина Воеводина

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом в Ковенском переулке
  • Поселок «Графские пруды»
  • Комплексная многофункциональная застройка на месте ОАО «Завод ИСКОЖ» в Москве
  • Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт»
  • Офис компании Disney
  • Концепция жилого комплекса на Рублевском шоссе («Атриум»)
  • Центральный музей Октябрьской железной дороги
  • Конкурсный проект жилого комплекса на Рублевском шоссе
  • Комплекс административных зданий ОАО «Лукойл»

Технологии:

23.04.2014

Master™ Matrix от Ecophon – это акустические свойства и уникальный дизайн для термически активных строительных систем.

А «Thermally Activated Building Systems» – это технология, при которой открытые бетонные поверхности используются как части системы охлаждения и значительно сокращают потребление энергии.
Экофон (Ecophon)
16.04.2014

Wienerberger присуждает международную архитектурную премию Brick Award 14

В центре внимания премии - кирпич в современной архитектуре. Четырнадцать архитектурных критиков и журналистов со всего мира номинировали более 300 проектов из 26 стран.
Wienerberger (Винербергер)
07.04.2014

Как две капли воды

9–25 мая в Минске пройдет 78-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Специально к этому масштабному событию была построена Чижовка-Арена — современный комплекс, основные сооружения которого напоминают две сияющие на солнце капли воды.
АЛЮТЕХ
01.04.2014

Кирпичный QR-код на стенах Академии танца Бориса Эйфмана

Для отделки фасадов Академии танца Бориса Эйфмана использовался финский облицовочный кирпич компании Wienerberger, благодаря которому был создан неповторимый и узнавемый образ здания.
Wienerberger (Винербергер)
31.03.2014

Офис из интегральной древесины

Нью-йоркский офис компании Barbarian Group меняет представление об офисном пространстве, необычно, но уверенно используя дерево как пластично-конструкционный материал.
28.03.2014

Стеклофибробетон – надежный материал с большим художественным потенциалом

Легкий, прочный и разнообразный отделочный материал, с успехом заменяющий камень, стеклофибробетон все более популярен среди приверженцев как модернистской архитектуре, так классической архитектуры.
ОртОст-Фасад
другие статьи