Мировое архитектурное наследие XX века

Постройки великих архитекторов и просто знаковые здания, определяющие облик городов, в начале XXI века как получают статус охраняемых памятников, так и оказываются под угрозой уничтожения.

Мировое архитектурное наследие XX века
Сооружения эпохи классического модернизма и более поздних лет нередко не попадают в реестры культурного наследия из-за их небольшого "возраста". Однако по масштабу влияния на современную архитектуру они часто не имеют себе равных.

Но каждый конкретный случай требует особого подхода: иногда сооружения по проектам Ле Корбюзье, Людвига Мис ван дер Роэ или Фрэнка Ллойда Райта находятся в ужасном физическом состоянии, когда их легче построить заново, чем реставрировать. Но будут ли эти новоделы иметь художественную ценность?

Замечательные постройки архитекторов второго ряда, находящиеся в частном владении, часто подвергаются реконструкции, чтобы их хозяева могли извлечь из них максимум выгоды. Такова ситуация с музейным зданием Эдварда Дюрелла Стоуна на Коламбес-Серкл в Нью-Йорке. Общественность выступала за сохранение первоначального вида памятника, но городская служба охраны наследия пошла на встречу владельцам и признала,что его ценность не настолько велика, чтобы запрещать любые переделки - и он был значительно перестроен.

Иным архитекторам повезло: так, все наследие выдающегося итальянского архитектора 1-й половины XX века Джузеппе Терраньи тщательно охраняется, постоянно проводятся конференции и выставки, посвященные его творчеству. К счастью, он не одинок, и большинство построек видных архитекторов находятся в безопасности - но во многом благодаря тому, что многочисленные общественные организации и отдельные энтузиасты следят за их судьбой и готовы в любой момент встать на их защиту.
За коллективное жилье
  • 13.05.2017
  • премия

Нина Фролова. За коллективное жилье

Премией Мис ван дер Роэ – 2017 отмечена реконструкция огромного модернистского дома в Амстердаме; сопутствующая премия начинающим архитекторам также присуждена социальному проекту – корпусу на 5 квартир в пригороде Брюсселя.
Ле Корбюзье (Швейцария — Франция, 1887–1965)
  • 25.04.2017

Анна Броновицкая. Ле Корбюзье (Швейцария — Франция, 1887–1965) // Youtube.com, 19.04.2017

Лекция Анны Броновицкой в Музее «Гараж». Ле Корбюзье (настоящее имя — Шарль-Эдуар Жаннере-Гри) родился в Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии 6 октября 1887 года. Будучи многосторонне одаренным, реализовал себя в качестве архитектора, градостроителя, дизайнера, художника и писателя, оставив глубокий след в истории архитектуры не только Европы, но и таких стран, как СССР, Индия, Япония, Бразилия и многие другие. Творчество Ле Корбюзье слишком обширно, чтобы его можно было рассмотреть в одной лекции. В фокусе внимания в этот раз были не столько хрестоматийные произведения, сколько менее известные или недостаточно понятые проекты и теории мастера, а также обстоятельства и люди, книги и путешествия, повлиявшие на его формирование и эволюцию. Отдельный сюжет — политические авантюры Ле Корбюзье: надежды, которые он связывал с СССР, правительством Виши и ООН.
Фрэнк Ллойд Райт (США, 1867–1959)
  • 17.04.2017

Анна Броновицкая. Фрэнк Ллойд Райт (США, 1867–1959) // Youtube.com, 17.04.2017

Лекция Анны Броновицкой в Музее «Гараж» в рамках цикла «Архитекторы XX века. Часть 1». Райт происходил из семьи проповедников-нонконформистов и обладал необыкновенной способностью убеждать заказчиков в своей правоте. Так появились великолепные и совершенно непрактичные «Дом над водопадом» (1934–1937) и Музей Гуггенхайма (1959), но так же распространился и открытый план в жилой и офисной архитектуре. Создатель концепции «органической архитектуры», Райт пропагандировал близость к природе и на протяжении всей жизни занимался схемами пригородного расселения, но при этом с увлечением проектировал высокие башни. Среди его последних проектов — грандиозный генплан Большого Багдада (1957–1958) и небоскреб «Иллинойс» высотой в милю (1957), а когда Райт умер, на его столе остались наброски экономичного дома из бетонных блоков заводского изготовления. За почти 70-летнюю карьеру Райт создал более 1000 проектов и реализовал 532 из них. Его неизменно называют величайшим из американских архитекторов.
«Кто же не хочет жить в памятнике?»
  • 06.04.2017

Елена Невердовская. «Кто же не хочет жить в памятнике?»

Как живется квартиросъемщикам памятника «классического» модернизма – поселка Вайсенхоф в Штутгарте, где собраны дома Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Беренса, Шаруна, Ауда.
Зачем стучать по крыше?
  • 31.03.2017

Эмили Шарп. Зачем стучать по крыше? // The Art Newspaper Россия №51, 30.03.2017

Поверхности здания Сиднейского оперного театра, одной из главных и эмблематических достопримечательностей австралийского континента, изучают каждые пять лет, чтобы предотвратить разрушение плитки и бетона. Теперь это будут делать с помощью робототехники.
Энергичные линии
  • 28.03.2017

Нина Фролова. Энергичные линии

На прошлой неделе исполнилось 130 лет со дня рождения Эриха Мендельсона – выдающегося немецкого архитектора-экспрессиониста. Его ключевая постройка – силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Петербурге – в этот юбилейный год оказалась в опасности как никогда прежде.
Отрывок из книги: «Десять канонических зданий» Питера Айзенмана
  • 23.03.2017

Питер Айзенман. Отрывок из книги: «Десять канонических зданий» Питера Айзенмана // Strelka Magazine, 22.03.2017

В марте в издательстве Strelka Press вышла книга одного из крупнейших современных теоретиков Питера Айзенмана. В ней рассказывается о наиболее важных послевоенных архитекторах, которые сформулировали новые теоретические и идеологические программы. В том числе в список Айзенмана попали Ле Корбюзье, Луис Кан, Роберт Вентури, Рем Колхас и другие не менее звёздные имена. Strelka Magazine публикует отрывок, посвящённый одному из самых абстрактных зданий, упомянутых в книге, дому Фарнсуорт Миса ван дер Роэ.
«Восточная жилая единица» в Ивреа
  • 21.03.2017

Василий Бабуров. «Восточная жилая единица» в Ивреа

«Восточная жилая единица» (Residenze Est) в Ивреа – последняя по времени постройка фирмы «Оливетти» в её «компани-тауне». В этом здании воплотились почти все громкие идеи 1960–70-х годов.
Повседневное геройство
  • 20.02.2017

Нина Фролова. Повседневное геройство

Пять финалистов архитектурной награды Евросоюза – Премии Мис ван дер Роэ: на нее претендуют два жилых комплекса, два мемориала и здание, окруженное историческими постройками со всех сторон – даже снизу.
Пространство Звартноца
  • 03.02.2017

Карен Бальян. Пространство Звартноца

Публикуем главу из книги Карена Бальяна «Аэропорт Звартноц», вышедшей в издательстве ТАТЛИН.
Гипар дизайна
  • 30.01.2017

Нина Фролова. Гипар дизайна

Музей дизайна в Лондоне по проекту Джона Поусона – реконструкция здания Института Содружества бюро RMJM 1960-х годов.
С сохранением фасадов
  • 07.12.2016

Нина Фролова. С сохранением фасадов

Согласован проект Дэвида Чипперфильда по превращению бывшего здания посольства США в Лондоне, постройки Эро Сааринена, в отель.
Илья Голосов / Джузеппе Терраньи. Художественный авангард: Москва Комо, 1920–1940
  • 29.10.2016
  • конференция

Илья Голосов / Джузеппе Терраньи. Художественный авангард: Москва Комо, 1920–1940

Конференция о связях межвоенного авангарда России и Италии на примере творчества Ильи Голосова и Джузеппе Терраньи.
Чехословацкий модернизм: отель Thermal в Карловых Варах
  • 08.08.2016

Василий Бабуров. Чехословацкий модернизм: отель Thermal в Карловых Варах

Комплекс конгресс-центра и гостиницы Thermal в Карловых Варах – произведение чехословацких модернистов Владимира и Веры Махониных. Текст и фотографии – Василия Бабурова.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи

Блоги:

«Некоторые называют это адом, но мы видим красоту»
26.06.2017 / 23.06.2017,
TJournal

«Некоторые называют это адом, но мы видим красоту»

Инженер Алекс Уортон и режиссёр Роберт Смит сняли множество симметричных тоннелей лондонского метрополитена и склеили кадры, предоставив возможность увидеть всю красоту подземки.
Любители архитектуры решили пересчитать в Мумбаи все здания в стиле ар-деко, чтобы утереть нос Майами
26.06.2017 / 23.06.2017,
NEWSru.com

Любители архитектуры решили пересчитать в Мумбаи все здания в стиле ар-деко, чтобы утереть нос Майами

Индийский энтузиаст архитектуры Атул Кумар собрал команду единомышленников, которая задалась целью сосчитать в Мумбаи все здания, оформленные в стиле ар-деко. По слухам, таковых в городе около 200 штук, но точное их количество никто не знает.
Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки
23.06.2017 / 23.06.2017,
NEWSru.com

Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки

Главный архитектурный памятник Китая и самое масштабное из когда-либо созданных человеком строений - 21-километровая Великая Китайская стена, активно разрушается и нуждается в постоянном ремонте.
Ранее