Мировое архитектурное наследие XX века

Постройки великих архитекторов и просто знаковые здания, определяющие облик городов, в начале XXI века как получают статус охраняемых памятников, так и оказываются под угрозой уничтожения.

Мировое архитектурное наследие XX века
Сооружения эпохи классического модернизма и более поздних лет нередко не попадают в реестры культурного наследия из-за их небольшого "возраста". Однако по масштабу влияния на современную архитектуру они часто не имеют себе равных.

Но каждый конкретный случай требует особого подхода: иногда сооружения по проектам Ле Корбюзье, Людвига Мис ван дер Роэ или Фрэнка Ллойда Райта находятся в ужасном физическом состоянии, когда их легче построить заново, чем реставрировать. Но будут ли эти новоделы иметь художественную ценность?

Замечательные постройки архитекторов второго ряда, находящиеся в частном владении, часто подвергаются реконструкции, чтобы их хозяева могли извлечь из них максимум выгоды. Такова ситуация с музейным зданием Эдварда Дюрелла Стоуна на Коламбес-Серкл в Нью-Йорке. Общественность выступала за сохранение первоначального вида памятника, но городская служба охраны наследия пошла на встречу владельцам и признала,что его ценность не настолько велика, чтобы запрещать любые переделки - и он был значительно перестроен.

Иным архитекторам повезло: так, все наследие выдающегося итальянского архитектора 1-й половины XX века Джузеппе Терраньи тщательно охраняется, постоянно проводятся конференции и выставки, посвященные его творчеству. К счастью, он не одинок, и большинство построек видных архитекторов находятся в безопасности - но во многом благодаря тому, что многочисленные общественные организации и отдельные энтузиасты следят за их судьбой и готовы в любой момент встать на их защиту.
За коллективное жилье
  • 13.05.2017
  • премия

Нина Фролова. За коллективное жилье

Премией Мис ван дер Роэ – 2017 отмечена реконструкция огромного модернистского дома в Амстердаме; сопутствующая премия начинающим архитекторам также присуждена социальному проекту – корпусу на 5 квартир в пригороде Брюсселя.
Ле Корбюзье (Швейцария — Франция, 1887–1965)
  • 25.04.2017

Анна Броновицкая. Ле Корбюзье (Швейцария — Франция, 1887–1965) // Youtube.com, 19.04.2017

Лекция Анны Броновицкой в Музее «Гараж». Ле Корбюзье (настоящее имя — Шарль-Эдуар Жаннере-Гри) родился в Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии 6 октября 1887 года. Будучи многосторонне одаренным, реализовал себя в качестве архитектора, градостроителя, дизайнера, художника и писателя, оставив глубокий след в истории архитектуры не только Европы, но и таких стран, как СССР, Индия, Япония, Бразилия и многие другие. Творчество Ле Корбюзье слишком обширно, чтобы его можно было рассмотреть в одной лекции. В фокусе внимания в этот раз были не столько хрестоматийные произведения, сколько менее известные или недостаточно понятые проекты и теории мастера, а также обстоятельства и люди, книги и путешествия, повлиявшие на его формирование и эволюцию. Отдельный сюжет — политические авантюры Ле Корбюзье: надежды, которые он связывал с СССР, правительством Виши и ООН.
Фрэнк Ллойд Райт (США, 1867–1959)
  • 17.04.2017

Анна Броновицкая. Фрэнк Ллойд Райт (США, 1867–1959) // Youtube.com, 17.04.2017

Лекция Анны Броновицкой в Музее «Гараж» в рамках цикла «Архитекторы XX века. Часть 1». Райт происходил из семьи проповедников-нонконформистов и обладал необыкновенной способностью убеждать заказчиков в своей правоте. Так появились великолепные и совершенно непрактичные «Дом над водопадом» (1934–1937) и Музей Гуггенхайма (1959), но так же распространился и открытый план в жилой и офисной архитектуре. Создатель концепции «органической архитектуры», Райт пропагандировал близость к природе и на протяжении всей жизни занимался схемами пригородного расселения, но при этом с увлечением проектировал высокие башни. Среди его последних проектов — грандиозный генплан Большого Багдада (1957–1958) и небоскреб «Иллинойс» высотой в милю (1957), а когда Райт умер, на его столе остались наброски экономичного дома из бетонных блоков заводского изготовления. За почти 70-летнюю карьеру Райт создал более 1000 проектов и реализовал 532 из них. Его неизменно называют величайшим из американских архитекторов.
«Кто же не хочет жить в памятнике?»
  • 06.04.2017

Елена Невердовская. «Кто же не хочет жить в памятнике?»

Как живется квартиросъемщикам памятника «классического» модернизма – поселка Вайсенхоф в Штутгарте, где собраны дома Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Беренса, Шаруна, Ауда.
Зачем стучать по крыше?
  • 31.03.2017

Эмили Шарп. Зачем стучать по крыше? // The Art Newspaper Россия №51, 30.03.2017

Поверхности здания Сиднейского оперного театра, одной из главных и эмблематических достопримечательностей австралийского континента, изучают каждые пять лет, чтобы предотвратить разрушение плитки и бетона. Теперь это будут делать с помощью робототехники.
Энергичные линии
  • 28.03.2017

Нина Фролова. Энергичные линии

На прошлой неделе исполнилось 130 лет со дня рождения Эриха Мендельсона – выдающегося немецкого архитектора-экспрессиониста. Его ключевая постройка – силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Петербурге – в этот юбилейный год оказалась в опасности как никогда прежде.
Отрывок из книги: «Десять канонических зданий» Питера Айзенмана
  • 23.03.2017

Питер Айзенман. Отрывок из книги: «Десять канонических зданий» Питера Айзенмана // Strelka Magazine, 22.03.2017

В марте в издательстве Strelka Press вышла книга одного из крупнейших современных теоретиков Питера Айзенмана. В ней рассказывается о наиболее важных послевоенных архитекторах, которые сформулировали новые теоретические и идеологические программы. В том числе в список Айзенмана попали Ле Корбюзье, Луис Кан, Роберт Вентури, Рем Колхас и другие не менее звёздные имена. Strelka Magazine публикует отрывок, посвящённый одному из самых абстрактных зданий, упомянутых в книге, дому Фарнсуорт Миса ван дер Роэ.
«Восточная жилая единица» в Ивреа
  • 21.03.2017

Василий Бабуров. «Восточная жилая единица» в Ивреа

«Восточная жилая единица» (Residenze Est) в Ивреа – последняя по времени постройка фирмы «Оливетти» в её «компани-тауне». В этом здании воплотились почти все громкие идеи 1960–70-х годов.
Повседневное геройство
  • 20.02.2017

Нина Фролова. Повседневное геройство

Пять финалистов архитектурной награды Евросоюза – Премии Мис ван дер Роэ: на нее претендуют два жилых комплекса, два мемориала и здание, окруженное историческими постройками со всех сторон – даже снизу.
Пространство Звартноца
  • 03.02.2017

Карен Бальян. Пространство Звартноца

Публикуем главу из книги Карена Бальяна «Аэропорт Звартноц», вышедшей в издательстве ТАТЛИН.
Гипар дизайна
  • 30.01.2017

Нина Фролова. Гипар дизайна

Музей дизайна в Лондоне по проекту Джона Поусона – реконструкция здания Института Содружества бюро RMJM 1960-х годов.
С сохранением фасадов
  • 07.12.2016

Нина Фролова. С сохранением фасадов

Согласован проект Дэвида Чипперфильда по превращению бывшего здания посольства США в Лондоне, постройки Эро Сааринена, в отель.
Илья Голосов / Джузеппе Терраньи. Художественный авангард: Москва Комо, 1920–1940
  • 29.10.2016
  • конференция

Илья Голосов / Джузеппе Терраньи. Художественный авангард: Москва Комо, 1920–1940

Конференция о связях межвоенного авангарда России и Италии на примере творчества Ильи Голосова и Джузеппе Терраньи.
Чехословацкий модернизм: отель Thermal в Карловых Варах
  • 08.08.2016

Василий Бабуров. Чехословацкий модернизм: отель Thermal в Карловых Варах

Комплекс конгресс-центра и гостиницы Thermal в Карловых Варах – произведение чехословацких модернистов Владимира и Веры Махониных. Текст и фотографии – Василия Бабурова.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.
Компания «АСП-Технолоджи»
16.05.2017

Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017

Сочетание воды и камня коллекции Italon Climb создает самодостаточное пространство, где царит единение с природой, атмосфера медитации, умиротворения, отсеченные от суетного внешнего мира, и эстетика, сплавленная с функциональностью.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
15.05.2017

Модульные фасадные системы Trimo: от Porsche до Boeing

Представляем интервью с руководителем отдела продаж компании Trimo в России, Светланой Лазаревой и лучшие проекты, реализованные с применением модульной фасадной системы Qbiss One.
ООО «Айкью Фасад» Фасадные системы
другие статьи

Блоги:

Москва. Конструктивизм
23.05.2017 / 22.05.2017,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Москва. Конструктивизм

Современные снимки трёх конструктивистских построек Москвы: здание Птицеводсоюза, клуб «Рот фронт», издательство «Молодая гвардия».
Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»
22.05.2017 / 16.05.2017,
nashenasledie (блог «Наше наследие»)

Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»

Начался снос оград с мозаиками на Ленинградском проспекте. Как сообщает краевед Александр Можаев, «разрушен второй пилон, девочка со скакалками и велосипедисты». Угловое панно с футболистом пока на месте.
Духовные склепы
18.05.2017 / 16.05.2017,
Лента-недвижимость

Духовные склепы

Есть здания с трудной судьбой и дурной репутаций. О некоторых домах даже говорят, что они приносят несчастье и гибель. Редакция «Дома» подготовила восемь историй о самых «проблемных» постройках России.
Ранее