29.05.2008

Cанкт-Петербург-2018: архитектурные перспективы

  • Архитектура
  • Объект

Вопрос об архитектурных перспективах нашего города как нельзя актуален, особенно в контексте конфликта времени. Споры на эту тему разворачиваются не только на политическом поле, но и на социальном. Тут стоит выяснить причину этого конфликта. То ли «знатоки» борются с «обывателями», то ли «власть имущие» с «оппозицией». Мнений существует великое множество, однако четкого ответа на вопрос никто не дает...

За последние годы Санкт-Петербург буквально превратился в гигантскую строительную площадку. Что это? Неминуемый процесс роста и развития? Или некая закономерность, связанная с приходом крупных инвесторов? Тут же напрашивается вопрос — а кому выгодно обсуждать эту тему?
Инвестору в кратчайшие сроки надо вложить деньги, а потребителю — радоваться тому, что в результате он получает. Но эта схема работает лишь для тех, кто представляет систему «власть имущие».
Народ в негодовании, ему как кость бросают обещания о развитии социальных функций в новых комплексах, о том, что в скором времени все будут ходить в Мариинку-2, Апраксин, галерею бутиков Пассажа, пользоваться новым терминалом аэропорта и т. д. Но уже сейчас с трудом верится в доступность этих мест.
Зато это лишний повод выступить перед публикой. Тут речь идет вовсе не о материальных благах, а о глобальной перепалке, связанной с реализацией личных амбиций. Различные деятели бьются за «место под солнцем». Одних обвиняют в продажности властям, других в излишнем консерватизме взглядов.
Народ безмолвствует, но до поры до времени. «А что это? Ой, и правда, как-то незаметно снесли несколько зданий на углу Невского и Восстания, и, откуда не возьмись, появились леса по соседству с «Невским Паласом». Что-то не так...» Либо реставрируем, либо реконструируем, либо вообще все сносим и строим новое.
Здесь в дебаты о том, как поступить правильно, начинают вмешиваться не только политические партии, обслуживающие интересы нации, но и сами представители этой нации. Интеллигенция бьется за сохранение наследия, в то время как городские власти так просто его распродают.
Активистов же, пожалуй, можно разделить на истинных и ложных. Одни ставят задачу самореализоваться в гражданском плане, для других это очередной способ подзаработать за счет оппозиционных политических партий. «Все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я» (Фредерик Бегбедер. «99 франков»).
Вот лишь краткое описание основных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ближайшее десятилетие в New-Петербурге.
Ничто так не подогревает споры активистов, как новости о строительстве «Охта Центра». Если все же «небывалое бывает», то уже к 2014 году у Большеохтинского моста вырастет небоскреб в 396 м, вокруг которого расположатся крупные бизнес-центры. Депрессивные территории Охты будут облагорожены за счет активного развития в проекте социальной функции — музея современного искусства, выставочных залов, спортивного комплекса и множества благоустроенных променадов вдоль набережных Охты и Невы. Пока одобрена лишь концепция развития «Охта Центра», а на месте строительства ведутся археологические раскопки. В этом году были проведены Общественные слушания в Красногвардейском районе по временному регламенту застройки (ВРЗ), совсем недавно выбран генеральный проектировщик — Arabtec Construction из Арабских Эмиратов. Общая площадь всех трех зон комплекса составит 35 тыс. кв. м. Объем инвестиций — около 60 млрд руб.
Не менее скандальным стал проект «Морского фасада». Половина петербуржцев «против», половина — «за». В итоге на намывных территориях, которые, к слову, пока еще только «отвоевываются» у Финского залива, должны появиться 1,5 млн кв. м жилья. В квартале, по планам девелопера проекта компании «Терра Нова», будут проживать 33,8 тыс. человек. Если, конечно, их устроит соседство с пассажирским морским терминалом, который построят на намыве уже в этом году, и Западным скоростным диаметром, часть трассы которого пройдет по восточной стороне намыва.
Строительство «Балтийской жемчужины» в Стрельне по проекту «Студии 44» планируется закончить к 2013 году. Комплекс возводят китайские инвесторы. На данный момент уже построен первый бизнес-центр, находятся в стадии проектирования два жилых квартала общей площадью свыше 130 тыс. кв. м и административный центр на Южной площади, являющейся архитектурной доминантой всего комплекса. На территории микрорайона также построят 6 мостов и 12 внутриквартальных проездов. Благодаря этим локальным «транспортным коридорам» Ленинский проспект получит еще один выход к Петергофскому шоссе, что в какой-то степени разгрузит выезд из города в районе пересечения проспектов Стачек и Маршала Жукова. Объем инвестиций в проект составляет 39 млрд руб. Всего инвесторы собираются построить на территории порядка 1,5 млн кв. м жилья.
Рядом в скором времени разместится «Югорский край». На участке 207 га, ограниченном Петергофским шоссе, проспектом Маршала Жукова, проспектом Ветеранов, улицами Авангардной и Чекистов, появится многофункциональный комплекс. Вложения в проект оцениваются в $1 млрд. В 2008 году планируется согласовать необходимые документы, и в 2009-м, вероятнее всего, начнется строительство.
Пришел черед Апраксина Двора. К 2014 году собираются провести глобальную реконструкцию всего комплекса. В качестве застройщика была выбрана компания ООО «Главстрой-СПб», подконтрольная Олегу Дерипаске. Проект английского архитектора Криса Уилкинсона (Wilkinson Eyre Architects) предполагает создание пешеходной зоны в части Апраксина Двора, прилегающей к набережной реки Фонтанки. Над площадью появится «парящая» крыша — особого рода перекрытие, собранное из трехмерного узора светящихся трубок, закрепленных на невидимых глазу тросах. «Облако» крыши свяжут тонкими связями из тросов с легким прозрачным мостом из стекла. Внутренняя часть подвергнется переустройству минимально. Предполагается строительство офисных помещений 89,9 тыс. кв. м, 95 тыс. кв. м отведут для торговых площадей, 11 тыс. — для музеев и театров и 10 тыс. — для отеля на 300 номеров.
Продолжается реконструкция Новой Голландии. В данный момент идет разработка и согласование проекта. По задумке архитекторов, остров Новая Голландия должен стать крупнейшим центром туризма и самодостаточным районом города. Проект лорда Норманна Фостера (Normann Foster and Partners), финансируемый главой девелоперской компании «СТ Групп» Шалвой Чигиринским, был одобрен коллегией градостроительного совета Санкт-Петербурга. Торжественная церемония, посвященная началу его реконструкции, прошла летом 2007-го.
В 2008 году может стартовать реализация проекта по строительству комплексной застройки «Набережной Европы». Здесь кроме гостиниц, офисов и элитного жилья появится Концертный зал труппы балета Бориса Эйфмана. Вся документация уже подготовлена. Отправной точкой станет соответствующее постановление правительства Петербурга. Инвестиции только в инженерную подготовку планируются в объеме $50 млн. Официально реализацией проекта «Набережная Европы» занимается специально созданное для этого в 2001 году ООО «Петербургсити». С осени прошлого года проект курирует Внешторгбанк.
В скором времени Петербург получит новую мэрию. Под проект неожиданного «конгломерата» Евгения Герасимова и Сергея Чобана отведен целый квартал в центральной части города. «Невскую ратушу» планируют построить к 2012 году на месте пустующего четвертого трамвайного парка, недалеко от Смольного. На участке площадью 6,7 га в границах улиц Моисеенко, Новгородской и Дегтярного переулка появится «ратушная площадь», на которой разместятся две 20-этажные башни высотой по 62 м. В них обоснуются комитеты администрации города, офисы, кафе и рестораны. ВТБ планирует инвестировать в этот проект порядка 300 млн евро.
Недавно была одобрена архитектурная концепция застройки аэропорта Пулково. Победил проект британского архитектурного бюро Grimshaw & Partners. Как сказала В. И. Матвиенко, «мы заинтересованы в том, чтобы это был не сарай для хранения сена, а архитектурный шедевр». Однако на втором этапе конкурса проект стал выглядеть попроще — у крыши нового здания Пулково уже нет той выразительности, что в первоначальном варианте, а пространство вокруг аэровокзала «обросло» дополнительными зданиями-коробками. Новый комплекс аэропорта должен быть построен к 2025 году. В 2013 году будет открыт пассажирский терминал.
Осенью 2007-го года проект испанского архитектора Рикардо Бофилла выиграл конкурс на Международный Конгресс-Центр, в атмосфере строгой секретности проведенный Управлением делами Президента РФ. В ближайшие четыре года в Стрельне построят современный комплекс, напоминающий гигантский периптер, в котором можно проводить любые мероприятия — от международных конгрессов до ледовых шоу. Стоимость проекта 350 млн евро. В качестве инвесторов выступят «Лукойл», Морской порт Санкт-Петербург, Газпромбанк, банк «Россия» и ВТБ. По словам Бофилла, «классическая архитектура нового дворца выражает силу, мощь и демократичность Российского государства». Очевидно — автор проекта сделал ставку на государственную тему, а потому дальнейшая реализация не заставит себя долго ждать. Инвесторы рассчитывают на выгодное вложение денег. Стоит надеяться на то, что проекты, которые сейчас осуществляются или будут осуществлены в ближайшее десятилетие, дадут новый толчок развития города.

Менять или не менять — вопрос, кому это выгодно?
Жители Петербурга действительно любят свой город, неоднократно описанный в произведениях великих классиков, романтику старых кварталов, помпезность классических ансамблей. Тем не менее к нам эшелонами приезжают иностранные архитекторы первой величины и экспонируют свои инвестиционные проекты.
Представим хотя бы на мгновение, что все проекты будут реализованы, тогда через десять лет Петербург станет гигантским современным мегаполисом со всеми присущими ему функциями.
В 2012-м появится башня «Охта Центра», в непосредственной близости к историческому центру образуется некий Сити, где будут представлены все крупнейшие мировые компании. В скором времени будет запущен новый терминал Пулково. Через десять лет в Мариинском-2 уже придется делать косметический ремонт, потому как в 2010-м «золотая оболочка» примет первых артистов балета. Наша администрация переедет в «Невскую ратушу», а на Пулковском шоссе откроется ультрасовременный комплекс Expo Gate. Реконструированный комплекс Апраксина Двора должен стать не иначе как новым генератором современных идей и активным центром притяжения молодежи. Не стоит забывать и о пригороде, потому как, в случае дальнейшей востребованности, Анна Нетребко непременно выступит на открытии Конгресс-Центра в Стрельне. В ближайшие пять лет в Петербурге должны быть построены десятки тысяч квадратных метров элитного жилья, где будет проживать от 300 до 600 тыс. миллионеров. Видимо, речь идет о глобальной миграции и притоку населения с мест нефтедобычи.
Таким образом, компании «Газпром», ВТБ, «Лукойл» и прочие должны стать еще богаче, и снова «Россия торжествует»! Разговоры о демократии медленно отходят в сторону, потому как не понятно, в чем роль простого человека и какое отношение он имеет к вышеперечисленным проектам?
Если все так замечательно и «все меняется к лучшему», то откуда столько возмущений?
Ответ напрашивается один — живем мы бедно...

Комментарии
comments powered by HyperComments
 

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: