RSS
01.03.2010

Сладкий дом. В Нижнем Новгороде подведены итоги VIII Рейтинга архитектуры

Победители Рейтинга (справа–налево): Стас Горшунов, Александр Гребенников,
Дмитрий Волков, Стас Зубарев, Александр Дехтяр, Валерий Никишин, Виктор Быков. Фото Александра Гребенникова Победители Рейтинга (справа–налево): Стас Горшунов, Александр Гребенников, Дмитрий Волков, Стас Зубарев, Александр Дехтяр, Валерий Никишин, Виктор Быков. Фото Александра Гребенникова

информация:

Этот необычный архитектурный конкурс, единственный в городе, не похож ни на один из своих многочисленных российских собратьев: лучших выбирают не профессионалы: архитекторы, исследователи, искусствоведы, они проводят только первоначальный отбор.

На следующем этапе может голосовать любой желающий, а жюри определяет победителей из числа набравших наибольшее количество баллов при электронном голосовании.

В этом году из 25 поданных на рейтинг объектов в шорт-листе осталось десять. По результатам голосования лидерами оказались семь объектов, построенных в городе за два года после предыдущего рейтинга. Обычно победителями становились один, два или три номинанта, но в этот раз традиция была нарушена: счастливыми обладателями главных призов–тортов в виде зданий-победителей–стали семь претендентов. Беспрецедентное решение было принято жюри, чтобы поддержать архитекторов в нелегкое кризисное время. Такое нововведение было воспринято нижегородской архитектурной общественностью неоднозначно: слишком оно неожиданно и нетипично. Все сомнения развеялись, когда в зале Дома архитектора на Верхневолжской набережной многочисленные зрители приветствовали счастливых победителей, с улыбками и шутками угощавших всех собравшихся архитектурными чудо-тортами. Торты были очень разные, как и зданияпобедители: и те, и другие – на любой самый взыскательный вкус. Очередь желающих отведать кусочек «Лобачевский-Plaza» выстроилась к Виктору Быкову – его медово-кремовый приз оказался самым вкусным. «Рейтинг приучил нас к тому, что теперь, когда мы проектируем, думаем, как этот объект будет выглядеть в виде торта», – шутит другой победитель, один из авторов жилого дома «Белое солнце» архитектор Юрий Болгов.

В словах Юрия, как и во всякой шутке, есть доля истины. За годы своего существования Рейтинг стал главным событием архитектурной жизни Нижнего Новгорода, ее своеобразным камертоном. Проект начинался в 1997 году как ежегодный, сейчас проходит в формате биеннале, и современная нижегородская архитектура ориентируется на ту высокую планку, которую задает Рейтинг. И, может быть, в том, что именно нижегородская архитектурная школа – одна из наиболее интересных и самобытных в современной России, немалая заслуга его организаторов и, в первую очередь, инициатора, создателя и бессменного куратора Рейтинга – Марины Игнатушко.

Редакция нашей газеты тоже участвовала в голосовании и единодушно отдала предпочтение офисному центру с веселым названием «Паровозик» архитектора Валерия Никишина. Небольшое неброское, но очень стильное и элегантное здание деликатно вписано в малоэтажную застройку Большой Печерской улицы, где сохранилось немало старых деревянных домов. «Было предложение построить здание в историческом стиле, – говорит Валерий Никишин, – но, на мой взгляд, каждое время имеет право на что-то свое. Важно при создании нового не отрицать старого, относиться к нему с уважением». Мы жили в гостинице, стоящей напротив «Паровозика» и за два дня, проведенных в Нижнем Новгороде, хорошо его рассмотрели. Думаю, «Паровозик» стал украшением Большой Печерской, ее новой достопримечательностью.

Два года пролетят быстро. Что нового будет создано и построено в Нижнем к следующему Рейтингу – увидим в 2012-м. Несомненно одно – Нижний Новгород по-прежнему останется в авангарде современной архитектуры России, победителями станут самые интересные здания и самые достойные архитекторы, а торты снова пойдут нарасхват.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты:

статьи на эту тему: