SOS: Историческая среда

SOS: Историческая среда
Выборг. Руины обличают
  • 25.05.2017

Андрей Чернов. Выборг. Руины обличают // Новая Газета СПб, 24.05.2017

Центр Выборга продолжает гибнуть. 23 мая обрушился балкон на доме 1 по проспекту Суворова, 1909 года постройки, объекте культурного наследия.
ВЖКХ – выставка достижений ЖКХ, или «Мы тут такое устроим!»
  • 23.05.2017

Ирина Трубецкая. ВЖКХ – выставка достижений ЖКХ, или «Мы тут такое устроим!» // Архнадзор, 22.05.2017

ВДНХ этой весной не похожа на себя. Всюду заборы, полностью перекрыт даже Мичуринский сад, так что полюбоваться цветущими яблонями не получится. Не получится вдохнуть и аромат лип на Липовой аллее – их обрезали, не оставив ни одной ветки. В таком состоянии они не будут цвести в этом году вовсе. Огорожен и сквер перед павильоном «Юные техники», огорожен масштабный участок за зданием конторы Машинно-тракторной станции. И это только начало. Зато заборы модные – «мы тут такое устроим!», – сообщают они нам радостно.
Мэрия Екатеринбурга назвала сроки строительства Храма-на-воде
  • 23.05.2017

Вероника Мысляева. Мэрия Екатеринбурга назвала сроки строительства Храма-на-воде // Правда Ур­ФО, 22.05.2017

Администрация Екатеринбурга опубликовала проектную документацию строительства Храма-на-воде (собор святой Екатерины) и разрешение на его возведение.
В центре Москвы рабочие повредили исторический белокаменный мост через Китайгородский ров
  • 22.05.2017

В центре Москвы рабочие повредили исторический белокаменный мост через Китайгородский ров // NEWSmsk.com, 21.05.2017

На Славянской площади в центре Москвы рабочие раскопали необычайно ценную археологическую находку - Варваринский мостик через Китайгородский ров. Однако вместо того, чтобы сохранить объект для дальнейшего экспонирования в музеях, от него отломили часть, а затем зарыли обратно в землю, пишет на своей странице в Facebook архитектор и градозащитник Николай Аввакумов.
Мэрия Москвы не нашла причин останавливать строительство Северо-Восточной хорды в парке "Кусково"
  • 19.05.2017

Мэрия Москвы не нашла причин останавливать строительство Северо-Восточной хорды в парке "Кусково" // NEWSmsk.com, 19.05.2017

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин доложил Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, что строительство участка северо-восточной хорды в Кусково было спланировано и одобрено, а причин останавливать строительство автомагистрали нет. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.
Старую Москву продолжают сносить, но на законных основаниях
  • 19.05.2017

Ирина Мак. Старую Москву продолжают сносить, но на законных основаниях // The Art Newspaper Россия, 19.05.2017

Поспешный снос в дни майских праздников особняка на Малой Бронной и начавшееся 16 мая разрушение двух старинных зданий на Остоженке заставляют задуматься о проблеме уничтожения уже не отдельных памятников, а московской исторической среды.
  • 19.05.2017

Человечество может лишиться одного из древнейших городов в Индии // ИА REGNUM, 16.05.2017

Центр могущественной древней цивилизации и памятник доарийской Индии, город Мохенджо-Даро может исчезнуть с лица земли, сообщает 16 мая Agence France-Presse.
  • 18.05.2017

Ксения Лампова. Жители Самары собирают подписи против застройки 109-го квартала // Самарский интернет-журнал «Другой город», 17.05.2017

Жители города собираются выступить против застройки территории 109-го квартала в историческом центре Самары. Они просят всех неравнодушных поддержать инициативу подписями, которые будут предоставлены на публичных слушаниях по проекту в следующий понедельник, 22 мая.
Не человеческий масштаб
  • 18.05.2017

Евгений Нектаркин. Не человеческий масштаб // Самарский интернет-журнал «Другой город», 17.05.2017

В понедельник, 22 мая, состоятся повторные публичные слушания по проекту планировки территории 109-го квартала в историческом центре Самары. Речь идёт о квартале, в котором расположены 33-этажная высотка “Трансгруз” и памятник архитектуры — усадьба архитектора Александра Зеленко.
Заоникиевская Владимирская печаль
  • 17.05.2017

Заоникиевская Владимирская печаль // Сайт «Хранители Наследия», 16.05.2017

Недавние откровения вологодской прокуратуры о незавидной судьбе Корнилиева-Комельского монастыря заставляют приглядеться к другим сообщениям о жизни старинных обителей почтенной области. Сегодня – день Заоникиевской Владимирской пустыни, основанной в XVI столетии.
Башни преткновения
  • 04.05.2017

Юрий Егоров. Башни преткновения // Архнадзор, 03.05.2017

Говорят, что история идёт по спирали и то, что уже когда-то происходило, вполне может повториться в будущем – на другом, более высоком уровне. Однако наша практика показывает, что в случае с Российскими железными дорогами история – просто круг: события повторяются с ужасающей точностью, и никакого просвета не предвидится. Так уже было: уникальный памятник первой железнодорожной магистрали России, работа прославленного Константина Тона, прекрасная степень сохранности сооружения. На другой чаше весов – странное навязчивое желание железнодорожного ведомства лишить нас этого памятника. Изменилось место действия: вместо Кругового депо у Ленинградского вокзала мы говорим теперь о паре водонапорных башен на станции Подсолнечная. И – по крайней мере, в первое время – Октябрьской железной дорогой заявлялась другая цель сноса: вместо прокладки дополнительных путей – благоустройство территории станции после строительства нового пешеходного перехода.
  • 04.05.2017

Серафима Курдюбова. Изменения в Генплан могут лишить город 15-ти объектов культурного наследия // ЗакС.Ру, 04.05.2017

Около 15 объектов культурного наследия в Петербурге могут быть утрачены, потому что попали в зоны строительства новых дорог, предусмотренные Генеральным планом города. Еще в 70 случаях в зону пробивки новых магистралей попадают охраняемые зоны таких объектов.
Наследие под снос
  • 04.05.2017

Марк Крутов. Наследие под снос // Радио Свобода, 03.05.2017

В среду одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях стал список домов, которые власти Москвы хотят включить в программу реновации. В нем примерно в два раза меньше зданий, чем предполагалось снести изначально. Несмотря на это, в числе попавших под угрозу сноса объектов остались не только пятиэтажки и даже "сталинки", но и многие образцы исторической застройки – например, доходные дома начала 20-го века и архитектурные памятники эпохи конструктивизма.
Реновация угрожает жилым кварталам эпохи конструктивизма
  • 28.04.2017

Мария Семендяева. Реновация угрожает жилым кварталам эпохи конструктивизма // The Art Newspaper Россия, 28.04.2017

Защитники архитектурного наследия публикуют информацию о том, что в связи с законопроектом о реновации в Москве могут пострадать жилые кварталы 1920-х годов.
«Когда капля камень проточит, деревянные памятники останутся только в музеях»
  • 19.04.2017

Евгения Твардовская. «Когда капля камень проточит, деревянные памятники останутся только в музеях» // Сайт «Хранители Наследия», 17.04.2017

Антикризисная концепция спасения самой уязвимой части национального наследия: начинаем публичное экспертное обсуждение.
  • 18.04.2017

Губернатор одобрил проект отеля братьев Зингаревичей в обход градостроительных норм // Фонтанка.ru, 17.04.2017

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал Совет по инвестициям одобрить проект «Территория спорта» в Приморском районе, который возводит «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей, хотя тот не соответствует градостроительным нормам.
Чиновник, отвечающий за культурное наследие Южного Урала, закатил истерику журналистам
  • 17.04.2017
  • пресс-конференция

Альбина Золотухина. Чиновник, отвечающий за культурное наследие Южного Урала, закатил истерику журналистам // Ura.Ru, 14.04.2017

Скандалом завершилась в пятницу, 14 апреля, пресс-конференция в Челябинске, посвященная состоянию объектов культурного наследия в регионе. Александр Баландин, чиновник, отвечающий за сохранность таких объектов, отругал журналистов, передает корреспондент «Ura.ru». Он заявил, что ему не понравилась пресс-конференция и вопросы, которые задавали представители СМИ.
Лес у Красных Ворот
  • 13.04.2017

Наталья Душкина. Лес у Красных Ворот // Архнадзор, 12.04.2017

На недавней презентации проекта «Моя улица» заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что на опустевшем пространстве возле станции метро «Красные Ворота», где, по его словам, в 2016 году снесли магазины, «Площадь превратится в рощу деревьев с дубами, кленами, липами, лиственницами, соснами и рябинами». Справедливости ради надо сказать, что перед выдающимся памятником архитектуры ХХ века – наземным вестибюлем метро, построенным по проекту творческого лидера рационализма, архитектора Николая Ладовского в 1935 году, магазинов и ларьков не было. Открытое в сторону Садового кольца пространство было десятилетиями свободно или использовалось под парковку.
Бедное Симоново
  • 11.04.2017

Рустам Рахматуллин. Бедное Симоново // Эксперт, 11.04.2017

В минувшую среду Архитектурный совет Москвы смотрел проект жилой застройки Симоновской набережной на землях Стадиона имени Стрельцова. Проект вернули, чтобы «доработать связи с рекой и Симоновым монастырем». Но это лишь видимость критики. Документ, задающий параметры проектирования никуда не делся, а в нем прописана «многоэтажная жилая застройка» монастырского луга.
Разрешения на застройку вокруг Пулковской обсерватории выдавали с 2001 года
  • 07.04.2017

Разрешения на застройку вокруг Пулковской обсерватории выдавали с 2001 года // Мой район, 06.04.2017

Это следует из приложений к запросу руководителя фракции «Партия роста» петербургского парламента Оксаны Дмитриевой вице-губернатору Игорю Албину.
Деревянное зодчество: как национальное достояние становится бременем для властей
  • 05.04.2017

Никита Вятчанин. Деревянное зодчество: как национальное достояние становится бременем для властей // Парламентская газета, 04.04.2017

Такого количества памятников деревянного зодчества, как в России, нет больше ни в одной стране. Между тем уникальные p из дерева, которые неизменно привлекают повышенное внимание иностранных туристов даже больше, чем памятники каменного зодчества, ежегодно гибнут от разрушения. И сегодня это наследие, которое по праву является нашим национальным брендом, находится в плачевном состоянии.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.
Компания «АСП-Технолоджи»
16.05.2017

Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017

Сочетание воды и камня коллекции Italon Climb создает самодостаточное пространство, где царит единение с природой, атмосфера медитации, умиротворения, отсеченные от суетного внешнего мира, и эстетика, сплавленная с функциональностью.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
другие статьи

Блоги:

Северный речной вокзал. Исчезающее величие
26.05.2017 / 26.05.2017,
Livejournal

Северный речной вокзал. Исчезающее величие

Автор – о нынешнем состоянии архитектурного сооружения.
Дом - космический корабль
25.05.2017 / 25.05.2017,
блог dedushkin1

Дом - космический корабль

История изменений главного дома усадьбы Покровское-Стрешнево в фотографиях.
Петербург мистический: десять домов с легендами
25.05.2017 / 25.05.2017,
Карповка

Петербург мистический: десять домов с легендами

Петербург обрастал мифами и суевериями со времен своего основания. Провидцы пророчили городу, возведенному ценой многих жизней, вечные страдания. Охотники за сокровищами искали золотую карету, якобы закопанную шведами после Северной войны. Горожане вспоминали бесчисленные истории про призраков бывших владельцев Зимнего и Аничкова дворцов, Михайловского замка… «Карповка» покопалась в архивах, поговорила с фольклористом Петербурга Наумом Синдаловским и собрала городские легенды знаменитых и не очень домов, скульптур и дворов.
Ранее