RSS
01.01.2010

Наш выход. Союз архитекторов России усиливает свое влияние в МСА

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Международный Союз архитекторов – всемирная профессиональная организация, в работе которой Союз архитекторов России принимает активное участие. Летом на Генеральной Ассамблее МСА в Турине в состав руководящего Совета Международного Союза вновь был избран А.В. Кафтанов. Мы попросили Андрея Витальевича рассказать о структуре этой международной организации и основных направлениях взаимодействия Союза архитекторов России и Международного Союза архитекторов.

– Что такое Совет МСА, в который вы входите, какова его структура?

– Совет руководит работой МСА между Генеральными ассамблеями, которые проводятся раз в три года, его возглавляет избирающийся на альтернативной основе Президент Международного Союза архитекторов. Сейчас этот пост занимает Луиза Кокс из Австралии. Вместе с Президентом в состав Совета входят Генеральный секретарь, казначей и по пять представителей от каждого региона – региональный вице-президент и четыре члена Совета. Всего регионов – пять, именно на столько частей делится весь мир внутри МСА. Россия, предшественником которой был СССР, традиционно входит во II-й. К этому региону также относятся страны Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока – всего 33 национальные секции. Это самый большой регион МСА и самый сложный – его отличает многообразие культур, архитектурных традиций и исторических связей.

– Вы являетесь членом Совета МСА от II региона. Кто, кроме вас, входит в Совет от II региона? Каким образом происходит выдвижение в Совет региональных редставителей?

– Сегодня от II региона, кроме меня, отвечающего за взаимодействие со странами СНГ, в Совет избраны представитель Ливана – координатор ближневосточных стран, Турции, отвечающий за страны на стыке Азии и Европы, и Венгрии. Члены Совета напрямую подчиняются региональному вице-президенту и руководству МСА. В настоящее время функции регионального вице-президента возложены на представителя Греции Лизу Сиолу. Представители в Совет выдвигаются архитектурными организациями стран региона и избираются на Генеральной ассамблее на альтернативной основе тайным голосованием, а представляем мы согласно положениям Устава Международного Союза весь регион в целом.

– В чем заключаются ваши функции как члена Совета МСА?

– Два раза в год проходят заседания Совета, и я участвую в их подготовке и проведении. Также я вхожу в комитет по коммуникациям МСА, и здесь самым важным считаю донести информацию и документы МСА до архитектурного сообщества России и стран СНГ. С этой целью вместе с международным отделом нашего Союза мы подготовили на русском языке ряд материалов МСА, в том числе Устав и внутренний регламент, Положение о проведении международных конкурсов, которые были обновлены на конгрессе МСА в Турине. Е.И. Григорьева, мой заместитель по работе в Совете, очень активно работает в комиссии МСА по профессиональной практике. Результатом нашей совместной деятельности в прошлом году стало издание на русском языке так называемой «Зеленой книги» – «Соглашения МСА по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике». Все эти документы, информация нужны не только членам нашего Союза из отдаленных регионов, ее ждут в странах СНГ, большинство из которых либо уже вошли в МСА, либо вступают в него.

– Как вы думаете, причиной того, что сегодня российские архитекторы не часто принимают участие в международных конкурсах, тоже может служить отсутствие доступной информации?

– Международные конкурсы проводятся постоянно. За примерами далеко ходить не надо. В мае меня приглашали участвовать в жюри нового молодежного международного конкурса «Жилой дом ХХI века», организованного Палатой архитекторов Туриции. Еще один интересный конкурс, в жюри которого мне как представителю МСА и России пришлось работать в этом году – Bering Strait на идею транспортного соединения России и Америки. Это конкурс собрал более 150 работ из 70 стран, среди его участников были не только архитекторы, но и студенты. К сожалению, на этих конкурсах не было работ российских участников. На мой взгляд, это проблема информации и коммуникации. Сегодня как член комитета по коммуникациям я получил поддержку от руководства СА России на размещение основных документов и информационных бюллетеней на сайте Союза. Это поможет изменить ситуацию.

– Какие темы волнуют сейчас Международный Союз архитекторов?

– На последнем Совете МСА, который прошел в июле, мы обсуждали тему «Архитектура катастроф». Трагические последствия последних разрушительных землетрясений в Индонезии подтвердили ее актуальность. Накопленный французскими архитекторами опыт восстановления инфраструктур и расселения людей в мобильные быстровозводимые здания должен найти свое применение и в нашей стране. На этом Совете мы также вернулись к обсуждению ситуации со строительством 400-метровой башни Газпрома в Санкт-Петербурге. Благодаря активной позиции Ю.П. Гнедовского и А.П. Кудрявцева на Генеральной ассамблее в Турине была принята и направлена в адрес руководства России и Санкт-Петербурга специальная резолюция с требованием остановить это строительство. На заседании Совета определились с проведением нового всемирного конгресса МСА. Он пройдет в сентябре 2011-го в Токио с темой «Проект 2050». Это призыв ко всем членам МСА задуматься о том, какой будет архитектура в середине нынешнего столетия. Учитывая географические особенности расположения России и Японии, на конгрессе от нас ждут ярких интересных идей, выставок и докладов. И готовиться к этому событию нужно уже сегодня, выявляя на фестивалях и выставках новаторские проекты и идеи.

– Глобальный экономический кризис каким-то образом сказался на деятельности СА России в Международном Союзе?

– Прошедший год оказался крайне сложным. Это был год Туринского конгресса, и там, на конгрессе, никто не мог даже предположить, что спустя два месяца разразится глобальный финансовый кризис, который так сильно затронет деятельность архитекторов практически во всем мире. И все же, несмотря на существующие проблемы, СА России и его президент А.В. Боков выполняют все свои обязательства перед МСА и в том числе и финансовые. В прошедшем году не только удалось сохранить прежнюю активность российской секции в МСА, но и развить некоторые направления.

– Каким же вопросам в рамках деятельности в МСА уделяет наибольшее внимание новое руководство СА России?

– В марте вместе А.В. Боковым мы участвовали в заседании президентов национальных секций II региона. В ходе дискуссии удалось сфокусировать участие России в тех рабочих программах и комиссиях МСА, которые помогут решению тех задач, что стоят сегодня перед нашим Союзом. Прежде всего – это комиссия по архитектурному образованию, в которой активно работает А.П. Кудрявцев, и комиссия по профессиональной практике, где Е.И. Григорьева занимается международными стандартами профессионализма, столь необходимыми для внедрения в отечественную практику. Активно в международную деятельность включился первый вице-президент Союза С.Б. Киселев. В этом году в Хельсинки он участвовал в работе архитектурного Совета Европы и в заседании комиссии по непрерывному архитектурному образованию в Стамбуле. Вопросы возможного включения наших архитекторов в европейские процессы, тема постоянного архитектурного образования по международным стандартам в контексте получения и регулярного подтверждения квалификационного аттестата становятся для нас приоритетными так же, как и участие в международных конкурсах, проходящих под эгидой МСА. Очень правильным решением было избрание вице-президентом СА России по международным связям И.Н. Воскресенского, ответственного секретаря МАСА. Его активное участие в деятельности II региона МСА в этом году способствовало изменению баланса сил. Проведенная им реформа МАСА, а именно, открывшаяся возможность вступления в эту организацию архитектурных сообществ любой из стран II региона, позволила нам начать переговоры с руководством МСА о предоставлении МАСА статуса одной из региональных организаций Международного Союза.

– Нынешнее «Зодчество» проходило под патронажем МСА и при непосредственном участии его руководителей. Каковы были цели визита президента МСА Луизы Кокс и вице-президента II региона Лизы Сиолы в Россию?

– Прежде всего, официальный визит руководителей МСА – это поддержка деятельности Союза архитекторов России, его руководства, знак уважения к тому, что удается делать в сегодняшних непростых экономических реалиях. Мы обсуждали пути совместного выхода из кризиса, подготовку к Конгрессу 2011 года в Токио, содействие СА России в решении стоящих перед ним задач. И конечно, знакомство с фестивалем «Зодчество», современной российской архитектурой, тенденциями встраивания ее в общемировые процессы. Во время фестиваля состоялась важная встреча руководства МСА и СА России с представителями Правительства РФ, прошло совещание с международным активом СА России, на котором в том числе состоялось подписание предварительных документов между МСА и МАСА. Крайне полезными были переговоры с руководством МАрхИ – А.П. Кудрявцевым и Д.О. Швидковским, по вопросам международной валидации нашей старейшей архитектурной школы по правилам МСА. Надеюсь, что на следующем заседании Совета, которое пройдет в середине января в Сиднее, мне удастся юридически закрепить достигнутые в Москве договоренности.
Комментарии
comments powered by HyperComments