01.03.2014

Работая для Олимпиады, работая для победы

  • Строительство
  • Новость

информация:

В феврале Сочи стали на две недели спортивным центром мира: там прошли Зимние Олимпийские игры, собравшие спортсменов и зрителей со всех уголков планеты. В Сочи к Зимней Олимпиаде были построены одиннадцать уникальных объектов, в строительстве которых принимали участие многие российские компании. Среди них – компания Татпроф, лидер отечественной экструзии алюминиевого профиля.

Грандиозное шоу - открытие Зимних Олимпийских игр, увиденное более чем 3 млрд зрителей Земли, сменилось увлекательными соревновательными днями. Где россияне смогли завоевать золотые, серебряные и бронзовые медали.

Но гордость россиян вызвало не только успешное выступление спортсменов, но и уровень подготовки страны к столь значимому событию. Россия приняла иностранных гостей на площадках современнейших спортивных сооружений, вызывающих восхищение мировых экспертов.

На трех объектах были использованы светопрозрачные конструкции из алюминиевого профиля системы Татпроф. Это Большой ледовый дворец (где сражались сборные команды по хоккею), комплекс санного спорта «Санки» (именно здесь 2 серебряные медали выиграл наш соотечественник А. Демченко) и лыжно-биатлонный центр «Лаура».

Выбор продукции российского предприятия не случаен – Татпроф давно зарекомендовал себя: компания уже 20 лет является лидером по производству алюминиевых профилей на отечественном рынке. Именно ее продукции было отдано предпочтение при строительстве важных олимпийских объектов. Кроме того, использование при возведении спортивных сооружений отечественных алюминиевых профилей позволило сократить немалые средства по сравнению с расходами на закупку иностранных аналогов.

В архитектуре современных зданий широко применяются светопрозрачные фасады, изготавливаемые из алюминиевых профилей. Спортивные объекты не являются исключением. Правда, объекты, которые легко строить в условиях городской среды, значительно сложнее возводить в горной местности, подобной в Сочи и его окрестностях. Поэтому и требования к материалам и продукции, а соответственно к их поставщикам, были при сооружении зданий для Зимних Олимпийских игр высоки. Впрочем, архитектурные системы Татпроф полностью им соответствуют, в ходе строительства было получено экспертное заключение о возможности применения системы в сейсмоопасной зоне.

Что же из себя представляют олимпийские объекты, на которых использовались алюминиевые профили компании Татпроф? 

Большой ледовый дворец на 12 тыс. зрительских мест представляет собой единое здание, перекрытое сферическим куполом. В основу концепции арены заложен образ замерзшей капли. Господствующий цвет покрытий купола – серебристый. Площадь остекления его крыши составила целых 7 тыс. м2! На основе крышной серии ТПСК-60500, компанией Татпроф было разработано специальное конструктивное для реализации структурного исполнения крыши Большой ледовой арены. Серия спроектирована без прижимных планок, так чтобы стыки находились в одной плоскости со стеклом. Данное исполнение позволило добиться максимально гладкой и однородной поверхности купола при соблюдении всех нормативно-технических параметров. В дальнейшем Большой ледовый дворец станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.

Центр санного спорта «Санки» обладает единственной в нашей стране санно-бобслейной трассой международного уровня и одновременно, имеющей три контруклона. Компания Татпроф разработала для этого олимпийского объекта систему из алюминиевых профилей для остекления защитного навеса, который располагается на всем протяжении трассы. Он защищает трассу от атмосферных осадков и сохраняет ледовое покрытие.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», был построен в рамках концепции развития Сочи как южного горноклиматического курорта. В его составе изначально были предусмотрены постоянные и временные объекты. Постоянным является биатлонный стадион с трибунами для зрителей, временными – здания, сопутствующие организации и проведению спортивных состязаний. 

Компанией Татпроф для лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» было создано внешнее покрытие из специальных жалюзи - ламелей. Подобная защита нужна от проникновения солнечных лучей во время тренировок и соревнований спортсменов и для сохранения тепла на объекте.

Ламели позволяют значительно сэкономить на системе кондиционирования – создавая тень, они защищают здание от солнечных лучей. Кроме того, система обладает еще и теплоизолирующими и звукопоглощающими свойствами.

Участие компании Татпроф в строительстве спортивных объектов Зимних Олимпийских игр в Сочи – наглядное свидетельство его безграничных возможностей. Иначе и быть не может. Ведь работая на Олимпиаду, Татпроф работал на победу! И впредь компания будет всемерно способствовать развитию спорта в нашей стране!
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: