Николай Лызлов

статьи:

20.03.2017

Об ответственности архитекторов // Medium.com, 17.03.2017

Николай Лызлов - о ценности кирпичных пятиэтажек и ответственности архитектурного сообщества за сохранение среднеэтажного города.
02.03.2017

Cитуация ложного выбора // Medium.com, 02.03.2017

«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.
21.04.2008

Про апельсин. Оранжевая тема подкралась откуда не ждали // CityTrends.ru, 19.04.2008

Оранжевая тема подкралась откуда не ждали. Но всё-таки из-за бугра. Давно замечено: отечественное подозрительное и недоброжелательное отношение ко всему зарубежному уживается с привычкой тащить из-за границы всё самое худшее, будь то философские и социальные теории, или практические изобретения. На сей раз нашей добычей сделался бестрепетный английский архитектор Норманн Фостер
27.01.2008

Несчастливое детство. В Сочи собираются сносить концертный зал «Фестивальный» // CityTrends.ru, 22.01.2008

Городу Сочи не очень везёт. Невезение его специфическое. Оно похоже на незавидную судьбу единственного, горячо любимого, ужасно избалованного и окружённого неразумной, чрезмерной заботой ребёнка в большой семье. Взрослые родственники, дяди, тёти, дедушки и бабушки расталкивая друг друга локтями вразнобой воспитывают несчастное дитя каждый по своему, нанося тем самым ужасный вред его внешнему виду и внутреннему содержанию. И продолжается это затянувшееся детство уже давно – с тех пор как город стал курортом. Никак он не выйдет из состояния инфантильности, а уже и морщины появились, и прочие признаки старения. Урод в общем. Но среди плохо структурированной сырой и разнородной городской ткани вдруг встречаются здания, которые могут считаться архитектурными достижениями не только национального уровня

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Северный речной вокзал. Исчезающее величие
26.05.2017 / 26.05.2017,
Livejournal

Северный речной вокзал. Исчезающее величие

Автор – о нынешнем состоянии архитектурного сооружения.
Дом - космический корабль
25.05.2017 / 25.05.2017,
блог dedushkin1

Дом - космический корабль

История изменений главного дома усадьбы Покровское-Стрешнево в фотографиях.
Петербург мистический: десять домов с легендами
25.05.2017 / 25.05.2017,
Карповка

Петербург мистический: десять домов с легендами

Петербург обрастал мифами и суевериями со времен своего основания. Провидцы пророчили городу, возведенному ценой многих жизней, вечные страдания. Охотники за сокровищами искали золотую карету, якобы закопанную шведами после Северной войны. Горожане вспоминали бесчисленные истории про призраков бывших владельцев Зимнего и Аничкова дворцов, Михайловского замка… «Карповка» покопалась в архивах, поговорила с фольклористом Петербурга Наумом Синдаловским и собрала городские легенды знаменитых и не очень домов, скульптур и дворов.