Марина Игнатушко

статьи:

06.02.2017

Стрелок много. Нижегородская – уникальна

Проблема Стрелки, места слияния Оки и Волги – это проблема репутации Нижнего Новгорода.
30.06.2016

Хороший урожай

Уже шестой по счету международный фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг» в Выксе внешне проявился скромнее, чем в прежние годы. Принципиально новым стал проект «Арт-дворы» – по подходам, организации проектирования и реализации проектов.
21.12.2015

Историческое открытие в закрытом порту

За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
19.10.2015

Награда за воплощение мечты

О приспособленном под филиал ГЦСИ здании Арсенала в нижегородском кремле – отмеченной «Хрустальным Дедалом» на «Зодчестве»-2015 работе Евгения Асса и Александра Епифанова.
15.09.2015

Листья травы

О книге Валерия Нефедова «Как вернуть город людям», посвященной ландшафтному урбанизму и проблеме качества городской среды.
03.09.2015

Антон Надточий: «Оценить качество архитектурного эксперимента могут только профессионалы»

Марина Игнатушко беседует с одним из руководителей бюро «Атриум», собравшего этим летом несколько премий нижегородской «Архновации».
24.06.2015

Прорыв коммуникаций // Деловой квартал, 24.06.2015

Марина Игнатушко о скульптуре "Прорыв" венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана, появившейся в Нижнем Новгороде.
08.06.2015

Нижегородский Арсенал открыли симпозиумом о пользе современного искусства // Ведомости № 3847, 08.06.2015

Нижегородский Арсенал, где расположен Волго-Вятский филиал ГЦСИ, теперь можно считать официально открытым симпозиумом «Современное искусство как важнейший фактор развития российской культуры». Участие в нем приняли министр культуры Владимир Мединский, статусным гостем стала вице-премьер правительства Ольга Голодец.
04.06.2015

Кристоффер Вайсс: «Для меня архитектура, градостроительство – это городская политика»

Датский критик Кристоффер Вайсс – о тотальном сохранении наследия, общественной ценности как ключевой составляющей проекта и просветительской функции критики.
18.05.2015

О’город–2015

В Нижнем Новгороде прошел 6-й архитектурный фестиваль «О’город». На этот раз его площадкой стал Александровский сад – зеленая зона на Волжском откосе, рядом с кремлем и другими открыточными достопримечательностями города.
19.01.2015

Ученье-свет

«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
30.12.2014

Андрей Иванов: «Свой подход к городу я определил как поэтическое постижение»

Такие книги о городах, написанные архитектором – редкость. В декабре «Иереван. Этюды о духе места» Андрея Иванова был представлен в Ереване, а затем – в Москве, на фестивале «Зодчество». Мы попросили автора рассказать, куда приводит архитектора психогеография.
22.12.2014

Детали, нарисованные светом

«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
12.12.2014

Нежное прикосновение

«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
30.07.2014

Выкса: новые времена

Четвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
30.05.2014

Линии красные. И желтые // Газета Союза архитекторов России (СА) № 5 (40) 2014

Весной России стало больше на один полуостров. Крым – территория с богатым культурным наследием, жившая по законам другой страны, знакомая и незнакомая одновременно. Что представляет собой сегодняшняя архитектурная жизнь Крыма? Об этом мы расспросили архитектора Алексея Комова, инициатора исследовательского проекта «Курортоград», посвященного советской архитектурной традиции Крыма.
30.05.2014

Своя страна оленья // Деловой квартал, 29.05.2014

Марина Игнатушко – об инициативе установить на набережной Нижнего Новгорода скульптурное изображение оленя.
15.05.2014

Социальное жилье, выставки и просвещение

Таким оказался ответ швейцарского архитектора Никола Рагуши на тему «Архитектор как гражданский активист», заданную школой МАРШ в рамках программы «Swiss made в России».
13.05.2014

Во саду ли, в О’Городе

В Нижнем Новгороде прошёл архитектурный фестиваль «О’Город». Инициатива молодых архитекторов в пятый раз собирает друзей и коллег из разных городов, реализуя творческо-утилитарные задумки начинающих проектировщиков.
21.04.2014

Город как на тарелке

В издательстве Strelka Press вышла знаменитая книга британского архитектора Кэролин Стил «Голодный город» о «пищевой цепочке», определяющей жизнь современных городов.
27.06.2013

Григорий Дайнов: «Мы занимаемся современной архитектурой»

Марина Игнатушко беседует с фаворитом премии АРХИWOOD 2013 года ярославским архитектором Григорием Дайновым.
08.04.2013

Евгений Асс: «Мы хотели сделать эту историческую архитектуру очень современной»

Архитекторы Александр Епифанов и Евгений Асс получили премию The Art Newspaper Russia за реставрацию нижегородского Арсенала. Марина Игнатушко – специально для Архи.ру, – поговорила с Евгением Ассом об особенностях этой работы и перспективах ее завершения.
27.03.2013

«Мерседес» № 666 таранит «бельведер» // Агентство политических новостей, 26.03.2013

Марина Игнатушко – о ситуации вокруг дома № 126 по улице Ильинской в Нижнем Новогороде.
28.02.2013

Господа, вы звери, господа… Вы будете прокляты своей страной // Политическая кухня, 27.02.2013

«Вот тут меня – совестливого депутата и взволнованного чиновника – накрывает дичайший (и очень модный) когнити́вный диссона́нс. Выходит, что та система, к которой я принадлежу, не в силах создать жизнестойкую систему города».
27.10.2011

Обустроить озеро: открытый конкурс

Администрация городского округа Бор Нижегородской области объявила конкурс на благоустройство и реконструкцию территории Мухинского озера. Конкурс проводится в два этапа, победители определятся в декабре и получат денежные призы. С автором лучшего предложения админстрация планирует заключить договор на разработку проекта.
08.06.2011

В поисках устойчивости

24 мая в Нижнем Новгороде объявлены лауреаты новой архитектурной премии «Архновация». Нижний опять ярко и неожиданно проявил себя, на этот раз – архитектурным фестивалем, который продолжался полгода и завершился вручением наград. Среди участников есть иностранцы, а среди победителей в основном москвичи, одно архитектурное бюро из Самары. Нижегородцы победили только в юношеской номинации, да и то – это такие нижегородцы, которые учились в Нидерландах. Марина Игнатушко – о новой нижегородской премии, которая заметно переросла региональный масштаб.
16.09.2010

Душа дерева

Австрийский архитектор Херманн Кауфман стал лауреатом международной премии Spirit of Nature Wood Architecture Award.
17.11.2009

Дни Архитектуры в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону – из тех городов, что сразу готовы морочить голову воспоминаниями о том, чего никогда не было. Отголоски других городов ты слышишь в этом новом для тебя пространстве, а Ростов и не пытается напомнить: ты здесь впервые. Даже многочисленные растяжки поперек магистралей словно отмеряют границы: Австрия, Франция, Бали… В начале ноября в Ростове-на-Дону прошли первые Дни архитектуры, которые помогли обозначить собственные коды этого города.
27.08.2009

Прочувствованная архитектура

«Встреча трёх стран» - так называлась поездка за новыми архитектурными впечатлениями, организованная в рамках проектов «Свобода доступа» (Москва) и «Международный день архитектуры» (Нижний Новгород). Участники увидели в оригинале постройки Петера Цумтора, Захи Хадид, бюро Кооп Химмел(б)лау, объекты австрийских архитекторов, удостоенные самых разных международных наград.
12.05.2009

Архитектурный огород. В Музее архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе вырос «Огород» // Агентство культурной информации, 06.05.2009

Его городили три первых майских дня молодые архитекторы и студенты ННГАСУ. Впервые за историю существования Музея его территория стала полигоном для реализации новых архитектурных идей.
11.05.2009

Нижегородский «Огород»

В начале мая в нижегородском Музее архитектуры и быта народов Поволжья прошел фестиваль молодых архитекторов.
14.03.2009

Исчезновение деревянного города

В анфиладе музея архитектуры открылась выставка, посвященная деревянной архитектуре Нижнего Новгорода. Публикуем эссе Марины Игнатушко, посвященное центральной части выставки – фотографиям Влада Ефимова и Юрия Пальмина, и их предмету – исчезающей деревянной архитектуре Нижнего Новгорода.
20.02.2009

Дети подземелий

Судьбу центральных площадей исторического центра Нижнего Новгорода решали на градостроительных советах. Сначала – на одном. Потом – на втором. И пришли к противоположным выводам. О двух советах – Марина Игнатушко
26.11.2008

После прочтения сжечь

Градостроительные советы проходят в Нижнем Новгороде нерегулярно – дата и время заседаний зависят от графика занятости губернатора. Последний раз обсуждение прошло без него, но повестка дня из четырёх вопросов вполне отражает предкризисное состояние градостроительства в Нижнем Новгороде. Марина Игнатушко – о недавнем нижегородском градосовете.
29.10.2007

Забей стрелку. Нижегородские власти продвигают очередной проект из серии «маленькая Москва» // CityTrends.ru, 26.10.2007

По генплану Деловой центр Нижнего Новгорода должен сформироваться в районе Стрелки - на мысу между Волгой и Окой, на территории бывшей нижегородской ярмарки. Все об этом знают, концепцию развития ярмарки рассматривали в середине 90-х, потом забыли, начали раздавать землю вокруг по кусочкам всяким застройщикам. К Стрелке с разными нуждами примерялись энтузиасты-инвесторы, архитектурные фирмы придумывали им как жильё здесь прописать, дипломники архитектурного вуза сочиняли немыслимые фантазии, но только дальше рисования дело не шло. Не удивительно – территория эта непростая – весной заливает по самый… – вам по пояс будет. Для нормального строительства требуется поднять грунт метров на 10-15
05.05.2006

«Цеппелин» над городом // Building ARX №3

Первое в Нижнем Новгороде здание с эллипсовидной многоэтажной призмой стало доминантой центральной части города. Архитекторы внесли коррективы в представления о масштабе и возможностях исторического центра, добавив ясности и организованности его застройке. А стеклянная башня стала метафизическим символом пространства, сотканного из прошлого и будущего.
05.05.2006

Прозрачная прибыль // Building ARX №3

Здания банков – популярный среди архитекторов типологический жанр последнего десятилетия. Казалось бы, для отдельного провинциального города тема уже исчерпана. Но даже возведение пристроек доказывает: возможностей больше, чем ограничений. Основное здание Волго-Вятского банка Сбербанка России в Нижнем Новгороде создавалось в рамках реконструкции старого объекта. Пристройка к нему – отдельный объем с тремя переходами, с собственной композиционной схемой. Модернистский ответ обстоятельствам времени и места.
05.05.2006

Универсальное жюри. Нижний Новгород // Building ARX №3

В отличие от столиц, Нижний Новгород в отношении к международным конкурсам находится в роли стороннего наблюдателя. Возможность проведения акции, подобной конкурсу на мэрию в «Москва-Сити» или на вторую сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге, является для Нижнего гипотетической. Однако опыт столиц провинции не помешает: наблюдения помогают подумать над собственными «правилами игры».

заметки:

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Москва. Конструктивизм
23.05.2017 / 22.05.2017,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Москва. Конструктивизм

Современные снимки трёх конструктивистских построек Москвы: здание Птицеводсоюза, клуб «Рот фронт», издательство «Молодая гвардия».
Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»
22.05.2017 / 16.05.2017,
nashenasledie (блог «Наше наследие»)

Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»

Начался снос оград с мозаиками на Ленинградском проспекте. Как сообщает краевед Александр Можаев, «разрушен второй пилон, девочка со скакалками и велосипедисты». Угловое панно с футболистом пока на месте.
Духовные склепы
18.05.2017 / 16.05.2017,
Лента-недвижимость

Духовные склепы

Есть здания с трудной судьбой и дурной репутаций. О некоторых домах даже говорят, что они приносят несчастье и гибель. Редакция «Дома» подготовила восемь историй о самых «проблемных» постройках России.