Елена Мацейко

статьи:

15.05.2017

Как стать успешным архитектором: три секрета Александра Асадова // Строительство.ru, 12.05.2017

Известный московский зодчий поделился своим творческим кредо с гостями Архитектурного года.
05.05.2017

Как строят доступное жилье в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке. И как у нас // Строительство.ru, 03.05.2017

Что такое доступный город? Сколько в нем должно быть недорогих кафе, зелени, света, доступного жилья? На эти вопросы попробовали ответить в Институте экономики города.
03.05.2017

Почему города не спешат «уходить под землю» // Строительство.ru, 28.04.2017

Подземное строительство становится все более популярным в больших городах. Почему? Все дело в дефиците площади. Именно поэтому дома или безудержно растут вверх, стремясь примерить на себя статус небоскреба, или опускаются вниз, порой на 4, а то и 5 уровней.
19.04.2017

Закон об архитектурной деятельности: есть ли риск его «заболтать»? // Строительство.ru, 19.04.2017

Разговоры о необходимости нового закона об архитектурной деятельности идут давно. Связано это с резким падением статуса архитектора в общей системе архитектурно-градостроительной деятельности. Кроме того, давно и много говорится о неоправданном снижении роли главных архитекторов городов и муниципальных образований.
24.03.2017

Архитектор Рубен Аракелян: Город — это проекция интересов общества // Строительство.ru, 24.03.2017

По поводу того, какой же быть обновленной Павелецкой площади, было немало споров. Как известно, уже несколько лет там красуется котлован, оставшийся от незавершенного строительства. Сегодня мы беседуем с руководителем архбюро WALL Рубеном Аракеляном. Наш разговор пойдет о судьбе проекта, о перспективах его воплощения, а также о проблемах, волнующих сегодня все архитектурное сообщество.
07.03.2017

Сергей Чобан: Задача архитектора - соединить достижения традиции и современности // Строительство.ru, 06.03.2017

Сергей Чобан – о сегодняшней миссии архитектора, секретах архитектурного мастерства и новых инструментах проектирования.
28.02.2017

Архитектор Владимир Плоткин подготовил для Третьяковки суперэкспозицию // Строительство.ru, 06.02.2017

Атмосферу оттепельных 60-х в Третьяковке, вместе с музейщиками, создал архитектор.
28.12.2016

Архитектор Рубен Аракелян: Для людей творческих профессий скромность смерти подобна // Строительство.ru, 27.12.2016

Как начинающему архитектору грамотно продвинуть себя на рынке? Как найти престижную вакансию, получить интересный заказ? Об этом мы поговорили с успешным молодым архитектором, руководителем архбюро WALL Рубеном Аракеляном.
30.11.2016

Николай Шумаков: Если мы разовьем молодежную линию, Союз архитекторов России оживет // Строительство.ru, 28.11.2016

Недавно новым президентом Союза архитекторов России был избран президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Все ждут, куда поведет архитектурный корабль новый кормчий. О том, как новый президент собирается перестраивать работу Союза и о роли архитектуры в современном обществе Николай Иванович рассказал в эксклюзивном интервью «Строительству.RU».
23.11.2016

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя… // Строительство.ru, 22.11.2016

Назад, к природе! Такой клич мог бы бросить типичный архитектор на исходе второго десятилетия XXI века. Французские архитекторы, гости недавнего Дня инноваций в архитектуре и строительстве, поделились своими наработками по этой теме. Вообще инновационных «бочек меда» на Дне инноваций набралось предостаточно. Правда, были и «ложки дегтя». Но обо всем по порядку.
18.11.2016

Максим Атаянц объяснил, чем петербургский архитектор отличается от московского // Строительство.ru, 17.11.2016

Петербургский архитектор Максим АТАЯНЦ недавно получил престижную архитектурную премию «Мыс Цирцеи» в Риме за следование классическим канонам в архитектуре. Его строгий, выверенный и в то же время очень яркий стиль не спутаешь ни с каким другим. Мы решили узнать, почему известный российский архитектор вот уже много лет не изменяет классическим традициям в своем творчестве.
08.09.2016

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций? // Строительство.ru, 08.09.2016

В октябре откроется очередной 100+ Forum Russia, крупнейший российский форум по высотному строительству. Его уникальность в том, что проводится он не в Москве, а в региональном центре — Екатеринбурге. О том, почему форум небоскребов обосновался именно в этом городе и зачем вообще строить в России такие высотные здания, мы поговорили с ответственным секретарем оргкомитета 100+ Forum Russia, исполнительным директором Гильдии строителей Урала Верой Белоус.
05.09.2016

«Ночь длинных ковшей–2»: так вот кто, оказывается, мешал Москве стать европейским городом // Строительство.ru, 02.09.2016

Эту ночь, с 29 на 30 августа, в Москве уже окрестили «Ночью длинных ковшей–2». Под бульдозер пошла вторая волна самовольно возведенных построек: плотно облепивших столичные станции метро и прилегающие к ним бойкие улицы павильонов и павильончиков, торговавших мобильной связью, мороженым, шаурмой и прочей всячиной.
29.08.2016

Восстановлением сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН займутся люди «с улицы»? // Строительство.ru, 26.08.2016

Московское архитектурное сообщество в недоумении. Ни о чем его не спросив и даже с ним не посоветовавшись, его поставили перед свершившимся фактом. Речь идет о реконструкции уникального здания, памятника советского постмодернизма — Института информации по общественным наукам, сгоревшего в январе прошлого года.
29.07.2016

Кто и зачем купил «дом-книжку» на Новом Арбате // Строительство.ru, 27.07.2016

На Новом Арбате продан один из четырех знаменитых «домов-книжек». Его владельцем стала одна из структур группы компаний «Capital Group». Здание реализовано московской мэрией с условием, что оно будет перепрофилировано под апарт-отель к ЧМ–2018 по футболу. Думается, с этой сделки начинается совсем другая история Нового Арбата — история коммерциализации и смены функционала. Давайте вспомним, каким был Новый Арбат, и представим, каким он может стать в будущем.
22.07.2016

Русская экспозиция на биеннале в Венеции: имперский стиль во всей красе // Строительство.ru, 21.07.2016

В этом году на архитектурную биеннале в Венеции Россия привезла проект «V.D.N.H. Urban Phenomenon», посвященный возрождению знаковой для россиян территории — ВДНХ. Стоило только биеннале открыться, как в Сети не замедлила развернуться дискуссия: почему именно этот проект? За темой тут же закрепилось определение «спорная». Так ли это?
07.07.2016

Московский урбанистический форум—2016: почему архитекторы чувствуют себя брошенными // Строительство.ru, 07.07.2016

Проблемы мегаполисов невозможно решить без прорывных технологий и… решимости эти технологии продвигать
31.05.2016

Почему нынешнюю Арх Москву назвали лучшей из всех // Строительство.ru, 30.05.2016

Нынешняя Арх Москва и проходившее в ее рамках 5-е Московское Архитектурное Биеннале приятно удивили разнообразием новых форматов.
03.03.2016

Какие новшества в архитектуру новых станций метро привнесли конкурсы // Строительство.ru, 02.03.2016

По московскому метро можно изучать историю российской архитектуры. Пафосный ампир с лепниной и колоннадами сталинских времен. Донельзя унифицированные 60—70-е годы прошлого века, с минимумом декора и простотой, доходящей до аскетизма. Дальше вообще какой-то провал, когда метро или не строили вообще, или строили очень мало. И вот в судьбе столичного метрополитена, кажется, наступил новый этап: свежий архитектурный ветер принес яркие цвета, необычные конструктивные решения, желание поражать и даже эпатировать.
19.02.2016

Почему в России до сих пор не научились проектировать отели // Строительство.ru, 18.02.2016

Еще совсем недавно речи не шло о том, чтобы развивать внутренний туризм. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возвращение Крыма, «закрытые» для наших туристов Египет и Турция поставили вопрос ребром: России нужна собственная конкурентоспособная туриндустрия. И главным «бенефициаром» внутреннего туризма, конечно, должен стать отель, отвечающий всем современным требованиям.
18.02.2016

Андрей Боков: Уничтожить фигуру главного архитектора было бы непростительной ошибкой // Строительство.ru, 17.02.2016

В чем разница между архитектором и градостроителем? Чем отличается архитектор от урбаниста? Существует ли для архитектора угроза превратиться в обслугу для девелопера? Вопросы, на самом деле, далеко не праздные. Журнал «Строительство.RU» задал их президенту Союза архитекторов России Андрею Бокову.
26.01.2016

Первый этаж — под гараж? // Строительство.ru, 26.01.2016

Департамент градостроительной политики Москвы предложил необычное решение: размещать гаражи на первых этажах жилых зданий, как это уже давно делается, например, в США или Китае. Пока этому мешает лишь отечественный СанПиН, который категорически запрещает обустраивать парковки на любых этажах жилых комплексов. О том, насколько целесообразно предложение ДГП и можно ли в принципе договориться с Роспотребнадзором, мы побеседовали с директором Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константином Трофименко.
26.08.2015

Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах // Строительство.ru, 26.08.2015

Архитектурный критик Григорий Ревзин — один из немногих, кто сейчас бьет тревогу по поводу состояния современной и в особенности московской архитектуры. В одном из своих выступлений он даже назвал этот процесс «поражением архитектуры в своих правах». Почему за последние годы в столице не построено ни одного здания, которым архитектурное сообщество с полным правом могло бы гордиться? Об этом — в интервью с Григорием Исааковичем.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Москва. Конструктивизм
23.05.2017 / 22.05.2017,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Москва. Конструктивизм

Современные снимки трёх конструктивистских построек Москвы: здание Птицеводсоюза, клуб «Рот фронт», издательство «Молодая гвардия».
Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»
22.05.2017 / 16.05.2017,
nashenasledie (блог «Наше наследие»)

Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»

Начался снос оград с мозаиками на Ленинградском проспекте. Как сообщает краевед Александр Можаев, «разрушен второй пилон, девочка со скакалками и велосипедисты». Угловое панно с футболистом пока на месте.
Духовные склепы
18.05.2017 / 16.05.2017,
Лента-недвижимость

Духовные склепы

Есть здания с трудной судьбой и дурной репутаций. О некоторых домах даже говорят, что они приносят несчастье и гибель. Редакция «Дома» подготовила восемь историй о самых «проблемных» постройках России.