Юлия Тарабарина

Юлия Тарабарина

Главный редактор портала Архи.ру.

Закончила отделение Истории искусства исторического факультета МГУ (1995), в 1998 защитила кандидатскую диссертацию, посвященную истории русской архитектуры первой трети XVII в. Работала в Музеях московского Кремля, НИИТАГ, Музее архитектуры, в т.ч., в настоящее время – сотрудник сектора Древнерусского искусства ГИИ.

С 1999 года – разработчик, редактор и автор Архи.ру.


статьи:

15.08.2016

Таганские ворота

Многофункциональный комплекс, проектированием которого Алексей Гинзбург занимается больше семи лет, должен занять участок на внешней части Садового кольца перед въездом в туннель, vis-à-vis здания Театра на Таганке.
25.07.2016

Колосс-интроверт

МФК «Лотос» хорошо известен среди московских построек недавних лет. Рассматриваем, что получилось, анализируем образ и впечатления.
16.07.2016

Мастер подвижных сил

Умер Борис Стучебрюков.
12.07.2016

Дом с тремя лицами

Проект жилого дома в Замоскворечье – пример филигранной работы с фактурой и контекстом, который не выходит, впрочем, за рамки современной стилистики.
17.06.2016

Вечная дача

Команда «8 линий» Антона Кочуркина и Alphabet City Анны Андреевой стала одним из победителей конкурса фестиваля садов Шомон сюр Луар и обустроила свой миниатюрный сад-огород на берегу Луары.
06.06.2016

«Смычка города и деревни»

Работая над реальным проектом, архитекторы ДНК аг увидели в этом опыте удачную возможность для отработки принципов компактной, но разнообразной и комфортной застройки.
01.06.2016

В плену утраченного рая

Павильон России рассматривает историю ВДНХ как гуманист Возрождения – свои антики.
26.05.2016

Приют одинокого шахматиста

Объект Александра Бродского на венецианской биеннале.
25.05.2016

Пограничный дом

Жилой комплекс, построенный Никитой Явейном в Кронштадте, невысок и экономен, но в нём много интересного, неожиданного в контексте типизирующегося российского домостроительства.
24.05.2016

Дома для элиты духа

Пётр Виноградов – о своих проектах промдомов, модульных с металлическим каркасом, для жизни творческих людей. Пока в макете.
21.05.2016

Архитекторы вне сети

Короткое интервью с Рубеном Аракеляном, куратором экспозиции «Архитектура off-line» на московской биеннале
19.05.2016

XXI

В ЦДХ открылись «Арх Москва» и биеннале архитектуры.
18.05.2016

Рисующие архитекторы

В МАММ открылась выставка бюро SPEECH, приуроченная к его десятилетию.
16.05.2016

«Москва мало знает об удачных региональных проектах»

Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила Общения» – о разнообразных сюжетах преобразования, найденных проектом «Приметы городов» в России за пределами Москвы.
16.05.2016

Брутализм без прибыли

Разговор с Еленой Косовской и Юрием Пальминым о швейцарских посёлках-зидлунгах, которые они покажут на Арх Москве. Удивительные посёлки: они пронесли идею некоммерческого кооператива через весь XX век.
13.05.2016

Тверская-2: объявлен конкурс

Григорий Ревзин, партнёр КБ «Стрелка»: «Это конкурс на главную улицу города. Посмотрим что получится и, может быть, продолжим».
25.04.2016

Анна Ищенко: «Мы должны предлагать клиенту проекты, отвечающие на запросы завтрашнего дня»

Разговор с директором Wowhaus – о специфике работы бюро, новых тенденциях на рынке и о том, как на них реагировать. А также о новых проектах и интернатуре.
15.04.2016

Башни на башне

Инсталляция Сергея Чобана, Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой в миланском университете использует интерактивный медиа-экран: посетители могут добавить собственный рисунок к графике архитекторов.
08.04.2016

Арма: благоустройство

Что и как благоустроено на территории «Армы» и рядом.
08.04.2016

Арма: раскрытие пространства

Детально рассказываем о том, что, когда и как было сделано в новом креативном кластере «Арма».
08.04.2016

Татьяна Махина: «Мы считаем наш проект успешным»

Разговор с PR-директором девелопера, компании «Большой город»: о ценности проекта «Арма» и его перспективах.
07.04.2016

Конструкция в пространстве

Гостевой дом, спроектированный бюро Романа Леонидова, перекликается со своим прототипом – главным домом, но творчески перерабатывает узнаваемые приемы.
22.03.2016

Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»

Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
17.03.2016

Территория мечты

Картины Валерия Кошлякова и пространство Сергея Скуратова образовали тесный симбиоз в размышлениях об образе России и русской мечте. Получилось светло и многозначно. Мы же попробовали разгадать ребус и понять, в чем смысл «нового образа России» в интерьере Русской гостиной вашингтонского Кеннеди-центра.
29.02.2016

Алексей Гинзбург: «Я считаю своим преемственным занятием модернистскую архитектуру»

Об изменении модернистской парадигмы, актуальности миссии изменения мира, противоположности позиций архитектора и реставратора и о расширении сознания, которое приносит работа со сложными задачами и разными жанрами.
29.02.2016

Николай Лызлов: «Леонид Павлов – человек смыслов»

Известный мастер современного минимализма и поклонник архитектуры советского модернизма Николай Лызлов – о книге «Леонид Павлов» и классицизме в музее Ленина в Горках.
26.02.2016

Дачный образ

Проект, придуманный архитектором первоначально для себя, совмещает технологичную и современную «зелёную кровлю» с ностальгическими темами нашей памяти.
08.02.2016

Башня над площадью

Проект для самого маленького, но градостроительно важного участка «Садовых кварталов»: пластическое и знаковое завершение замысла.
23.12.2015

Пандус в небо

Продолжаем рассказ о результатах реконструкции Михайловки для Школы менеджмента СПбГУ. Студенчеcкое кафе-клуб Никита Явейн превратил в размышление об устойчивости и подвижности, о границах восприятия и мышления ассоциациями.
08.12.2015

Реконструкция на контрасте

Бережно, но смело реконструировав ансамбль исторических зданий, Никита Явейн превратил конюшенный двор великого князя Михаила Николаевича в обширный учебный корпус. Теперь он напоминает отчасти дворец, отчасти европейский университет.
19.11.2015

Каннелюра минималиста

Объемное построение этого жилого комплекса реагирует на структуру городской ткани, а геометрия фасадов – на поиски зрелого модернизма, впрочем, аллюзии поданы современно, с вниманием к деталям.
18.11.2015

Никита Явейн: «На WAF наши проекты приняли с интересом»

Победитель в двух номинациях WAF-2015 – о том, как надо показывать проекты жюри международной премии, как она устроена и зачем в ней участвовать.
29.10.2015

Ключ к острову

Проект Сергея Скуратова для Софийской набережной тщательно привязывает римские ассоциации и красоту внутренних противоречий современной архитектуры к московскому контексту. Итогом же становится новая городская ось, где вид на кремлевскую башню должен затянуть туриста в перспективу, приведя по пешеходному бульвару к реке.
26.10.2015

Раскрытие темы

Сочетание почти театральной сценографии, механики архитектуры современности и усадебной ностальгии в этом доме решено настолько ненавязчиво и тонко, что рядом с ним и дышится как будто легче.
08.10.2015

Нео-дом

Такого еще не было; всё же нео-русский стиль не пугает только церковных строителей. А Евгений Герасимов принял вызов и предложил центру Петербурга современную версию жилого комплекса c архитектурой à la russe, сочетающей «псевдо», «нео» и современные приемы.
02.10.2015

Индустрии воздушные и домостроительные

Вчера в ЦДХ открылся фестиваль «Зодчество». Его главные герои – проекты постиндустирального преобразования территорий наравне с вновь ожившими и переодевшимися домостроительными комбинатами.
21.09.2015

Никита Бирюков: «Я буду сам бороться за свой проект»

ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ» архитектора Никиты Бирюкова планирует подать в суд на застройщиков за искажение архитектурного замысла при реализации проектов.
14.09.2015

Размышления на городской ферме

«Городская ферма» на ВДНХ – развлекательно-образовательный проект, призванный знакомить детей с сельскими животными, с архитектурной точки зрения не только объединяет многие наработки бюро WOWhaus, но и служит прививкой облегченной версии ВСХВ к ВДНХ.
11.09.2015

Без стилизации

Закончено строительство ЖК «Литератор» в Хамовниках: архитекторы сделали его принципиально современным, в частности, отказавшись от парадного фасада в пользу осмысления имманентных особенностей кирпичной и белокаменной кладки.
31.08.2015

Берега отвесные, берега пологие

Сергей Скуратов предложил Казани концепцию архитектуры жилого района, не только пронизанного множеством культурных смыслов и щедро обеспеченного общественными функциями, но ещё и рассчитанного на панельное строительство.
24.08.2015

Наполненный золотом

В конкурсном проекте ТПО «Резерв» золото побед ощущается почти буквально – оно становится блестящим слитком, заключенным в регулярную решетку светлого камня. Но это не единственный из многих сюжетов, заложенных в архитектуру здания.
17.07.2015

Архсовет Москвы–31

На архитектурном совете 15 июля рассмотрены проекты второй очереди театра Et Cetera на Тургеневской площади, многофункционального научно-производственного комплекса «Технопарк» на Варшавском шоссе и жилого комплекса на Серебрянической набережной. Все три проекта отправлены на доработку.
24.06.2015

Европа на Яузе

Архитекторам ADM удалось превратить небольшой фрагмент старомосковской промышленной застройки на берегу Яузы в непафосный, но тщательно продуманный европейский квартал невысоких «офисных таунхаусов». Он завершен и открылся. В нём даже работает приятное кафе, успешно поддерживающее европейскую атмосферу.
22.06.2015

Сложный дом

Для бюро «Атриум» «Баркли-парк» – первый построенный многоквартирный дом в центре Москвы, для столицы – одна из первых реализаций «нелинейщиков», сложных архитекторов. За год со времени постройки он собрал достаточно много премий, а недавно получил гран-при «Архновации» в Нижнем Новгороде. Это дом-событие. А похож он на доисторическое животное в полурастаявшей глыбе льда.
17.06.2015

Урбанистическая реконструкция

Проект реконструкции Большого Гостиного двора возвращает план и облик здания к началу XX века, а во дворе – тонко сочетает версальский дух с идеалами современной урбанистики, ориентированной на спокойное существование человека в городе.
08.06.2015

Деревянное уникальное

В позапрошлую пятницу на Арх Москве вручили награды премии АрхиWOOD за лучшие образцы деревянной архитектуры и дизайна.
28.05.2015

Медитация над итогами

В ЦДХ открылась двадцатая по счету Арх Москва.
24.05.2015

Повторение с улетанием

Главный лауреат «Золотого сечения» получился такой же, как на «Зодчестве». Но премии совпали не во всем: публикуем небольшой рассказ о церемонии и полный список награжденных.
18.05.2015

Акт архитектурного фетишизма

Кураторы – о смотре-конкурсе архитектурных полок.

заметки:

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Конструктивизм глазами урбаниста
22.08.2016 / 17.08.2016,
Блог «It`s My City»

Конструктивизм глазами урбаниста

Летняя повестка темы конструктивизма в Екатеринбурге, как и погода, аномально жаркая. У Главпочтамта началась реставрация фасадов, обновляют Клуб строителей (СИТИ-Центр), ожидается частичный ремонт и Дома промышленности. Для гостиницы «Исеть» готовят проект приспособления, передать в надежные руки готовятся и «Мадрид». В баке Белой башни в августе откроется кинотеатр, а уже следующим летом в ячейке типа F Дома Гинзбурга заработает небольшой музей (оба – победители грантового конкурса Благотворительного фонда Потанина). Информационный эффект от культурных инициатив «монетизируется» в конкретные проекты по сохранению авангардного наследия.
Речи Ричи Роджерса
18.08.2016 / 16.08.2016,
Журнал berlogos

Речи Ричи Роджерса

Британский архитектор с итальянскими корнями рассказывает о том, кем он себя больше ощущает – лондонцем или флорентинцем.
Одно из самых знаменитых казино Лас-Вегаса взорвали
18.08.2016 / 17.08.2016,
Взгляд

Одно из самых знаменитых казино Лас-Вегаса взорвали

Здание одного из самых знаменитых казино Лас-Вегаса Riviera разрушили контролируемым взрывом, сообщает телеканал WCTV.