Юлия Тарабарина

Юлия Тарабарина

Главный редактор портала Архи.ру.

Закончила отделение Истории искусства исторического факультета МГУ (1995), в 1998 защитила кандидатскую диссертацию, посвященную истории русской архитектуры первой трети XVII в. Работала в Музеях московского Кремля, НИИТАГ, Музее архитектуры, в т.ч., в настоящее время – сотрудник сектора Древнерусского искусства ГИИ.

С 1999 года – разработчик, редактор и автор Архи.ру.


статьи:

25.05.2017

Арх Москва реновации

Главным сюжетом первого дня работы выставки стало объявление конкурса на реновацию. Самое интересное выступление вчерашнего дня о реновации – Алексея Новикова. А главной экспозицией хочется назвать отчет «архитектора года» Никиты Явейна.
24.05.2017

Пути аскезы

Малая сцена «Электротеатра Станиславский» развивает идеи, заложенные в архитектуре главного здания, в свете подчеркнуто-брутального лаконизма, а может быть даже «аскезы». В ее театральном понимании, конечно.
24.04.2017

Прадеду правнук

Алексей Гинзбург завершил реставрацию здания газеты «Известия» на Пушкинской площади, построенного прадедом Григорием Бархиным. По московским меркам получилась редчайшая редкость – памятник архитектуры авангарда, восстановленный со всей возможной тщательностью.
15.04.2017

Осколки реальности

В ЦДА открылся двадцатый фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем претендующих на главную премию для московских архитекторов.
06.04.2017

Неоновый Аверлино*

Сергей Чобан, Сергей Кузнецов и Агния Стерлигова посвятили свою новую миланскую инсталляцию для INTERNI размышлениям о путях развития города.
30.03.2017

На берегу очень тихой реки

ЖК, спроектированный Никитой Явейном для Пскова – прямо проект-мечта: тут и реставрация конструктивизма, и лофт у реки, и малоэтажное жильё, и современная архитектура. Он объединяет идеал тихой жизни среднерусского города с идеей комфортного-оживлённого городского пространства современной урбанистики.
27.03.2017

Филармония света

Проект московской филармонии, который реализуется сейчас в Зарядье, обещает быть одним из первых, если не первым ярким общественным зданием «звёздной» архитектуры, построенным в Москве без купюр. В то же время оно отдает дань авторским предпочтениям и истории места, будучи поверено образностью классического модернизма шестидесятых.
20.03.2017

Комета ЗИЛ

Два первых лота жилого комплекса ЗилАрт, спроектированные Сергеем Скуратовым, совмещают контекстуальный сюжет, апеллирующий к истории завода, с эмоциональной, артистической насыщенностью фактуры и деталей. Не зря они служат урбанистической заставкой – городским «фасадом» первой очереди комплекса.
16.03.2017

ДНК аг: «Архитектура RCR абсолютно уникальна»

Архитекторы группы ДНК – давние ценители творчества бюро RCR Arquitectes, новых лауреатов Притцкеровской премии. Говорим с ними об эмоциональной, тонкой, бескомпромиссной архитектуре каталонцев.
17.02.2017

Дом-змея

Вариант СКиП для территории «Филикровли» – протяженный дом, интерпретирующий идею двух- или даже трехъярусного города, выстроенный вдоль пешеходного бульвара, ведущего от одного метро к другому.
17.02.2017

Панорамные перспективы

Проект архитекторов SPEECH для конкурса «Филикровли» сосредоточен на том, чтобы дать будущим квартирам максимум лучших видов на реку и город.
20.01.2017

Город-фонтан

В проекте Веры Бутко и Антона Надточего жилой комплекс на Новоалексеевской улице абсорбировал здания конца XIX века, оставшиеся от насосной станции Мытищинского водопровода, изящно соединив их как со скульптурно-футуристической фантазией, так и с принципами комфортного города.
19.12.2016

ДНК аг: «Нам интересно взаимодействие архитектуры с людьми»

Бюро ДНК аг исполнилось 15 лет. Говорим с его основателями об исследовании, контексте, творчестве, опыте, преподавании – а также о том, что именно движет мыслью архитектора.
14.12.2016

Как управлять концерт-холлом мирового уровня с планшета

Система интеллектуального управления зданием, установленная компанией ABB в амстердамском концерт-холле Ziggo Dome, позволяет изменять любые параметры с помощью мобильного интерфейса. В данном случае проектировщики сосредоточились на освещении.
14.12.2016

Сказка льда

Новое здание спорткомплекса петербургского клуба СКА – наследник проекта, победившего в архитектурном конкурсе, что само по себе редкость. К тому же его сдержанно знаковые фасады скрывают настоящий hidden gem театрально скульптурного вестибюля.
30.11.2016

Под углом 8°

Новое здание на улице Красина легко и ясно организует как самого себя, так и пространство вокруг, непринуждённо играя с углами и отражениями.
28.11.2016

Андрей Романов: «Нам нравится улучшать среду»

Архитектурному бюро ADM Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой исполнилось десять лет. Публикуем интервью из книги, изданной в честь первого юбилея мастерской.
14.11.2016

Лужайка бородачей

Раньше её называли Никсоновой лужайкой, а теперь можно вот так. Размышляем о контрасте между памятником и благоустройством от AI-architects.
20.10.2016

Москва-Берлин

Клубный дом Гороховский’12 – пример лаконичного и цельного, хотя не минималистичного и не бедного архитектурного решения, которое его архитектор считает в чём-то берлинским. Прививка удалась, поскольку и московское в доме тоже есть.
18.10.2016

Скуратов-хаус

Дом на улице Бурденко – не очень новая, но заметная постройка. Она продолжает и развивает любимые темы Сергея Скуратова: дом фактурно-скульптурный, с шершавым и разнотоновым кирпичным фасадом. На городское окружение он смотрит столь же разносторонне, и впитывая, и отдавая эмоции.
16.10.2016

Следуй за белым кроликом

Эксперимент с обновлением фестиваля Зодчество путём его переноса на Трёхгорную мануфактуру, пожалуй, надо признать удачным.
14.10.2016

Мария Трошина: «Творческие индустрии нивелируют зазор между Россией и Западом»

Главред Проект international Мария Трошина – о креативных индустриях, новой теме следующего блока журналов, и о выступлениях представителей этого жанра из Нидерландов, которым посвящен свежий номер.
12.10.2016

Алексей Комов: вера без иллюзий

Советник по архполитике Евпатории, многолетний увлечённый исследователь курортной архитектуры Крыма, а теперь ещё и настоящий курортный урбанист – о жизни, планах на «Зодчество», о съезде САР и его ценности.
10.10.2016

Реставрация в городе

Восстановление доходного дома Тюляевой – лишь часть работ, которые мастерская Алексея Гинзбурга и Натальи Шиловой ведёт в начале Малой Дмитровки. И её качество, в числе прочего, сделало фрагмент городского пространства здесь совершенно иным, новым или даже хорошо забытым старым.
07.10.2016

Книга историй

Долгожданный путеводитель, впрочем не вполне путеводитель, а серьёзный набросок истории московской архитектуры советского модернизма 1955-1991.
28.09.2016

Эволюция на Зодчестве

Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
23.09.2016

Анна Медлева: «На Зодчестве я курирую несколько проектов, объединённых манифестом «Инверсия»

О проектах для фестиваля «Зодчество», а также о новом креативном пространстве на Саввинской набережной, которое тоже участвует в фестивале.
21.09.2016

Эдуард Кубенский: «Меня давно напрягает словечко «дизайн»

Один из выставочных проектов «Зодчества» будет посвящён «Сенежской студии» Евгения Розенблюма и масштабному изданию о ней выпущенному TATLIN PUBLISHER в этом году.
15.09.2016

Оскар Мамлеев: «Студент должен сам выбирать траектории обучения»

Интервью куратора о проекте «Метафора. Новые смыслы», который будет показан на «Зодчестве».
29.08.2016

Каркас в пространстве

Проект школы дзюдо архитектурного бюро «Студия 44» построен на сопоставлении модернистского принципа точечной опоры и открытости деконструкции – с их источниками из традиционной японской архитектуры. Доля абстракции помогает привести стилевой дискурс к необходимому уровню обобщения.
15.08.2016

Таганские ворота

Многофункциональный комплекс, проектированием которого Алексей Гинзбург занимается больше семи лет, должен занять участок на внешней части Садового кольца перед въездом в туннель, vis-à-vis здания Театра на Таганке.
25.07.2016

Колосс-интроверт

МФК «Лотос» хорошо известен среди московских построек недавних лет. Рассматриваем, что получилось, анализируем образ и впечатления.
16.07.2016

Мастер подвижных сил

Умер Борис Стучебрюков.
12.07.2016

Дом с тремя лицами

Проект жилого дома в Замоскворечье – пример филигранной работы с фактурой и контекстом, который не выходит, впрочем, за рамки современной стилистики.
17.06.2016

Вечная дача

Команда «8 линий» Антона Кочуркина и Alphabet City Анны Андреевой стала одним из победителей конкурса фестиваля садов Шомон сюр Луар и обустроила свой миниатюрный сад-огород на берегу Луары.
06.06.2016

«Смычка города и деревни»

Работая над реальным проектом, архитекторы ДНК аг увидели в этом опыте удачную возможность для отработки принципов компактной, но разнообразной и комфортной застройки.
01.06.2016

В плену утраченного рая

Павильон России рассматривает историю ВДНХ как гуманист Возрождения – свои антики.
26.05.2016

Приют одинокого шахматиста

Объект Александра Бродского на венецианской биеннале.
25.05.2016

Пограничный дом

Жилой комплекс, построенный Никитой Явейном в Кронштадте, невысок и экономен, но в нём много интересного, неожиданного в контексте типизирующегося российского домостроительства.
24.05.2016

Дома для элиты духа

Пётр Виноградов – о своих проектах промдомов, модульных с металлическим каркасом, для жизни творческих людей. Пока в макете.
21.05.2016

Архитекторы вне сети

Короткое интервью с Рубеном Аракеляном, куратором экспозиции «Архитектура off-line» на московской биеннале
19.05.2016

XXI

В ЦДХ открылись «Арх Москва» и биеннале архитектуры.
18.05.2016

Рисующие архитекторы

В МАММ открылась выставка бюро SPEECH, приуроченная к его десятилетию.
16.05.2016

«Москва мало знает об удачных региональных проектах»

Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила Общения» – о разнообразных сюжетах преобразования, найденных проектом «Приметы городов» в России за пределами Москвы.
16.05.2016

Брутализм без прибыли

Разговор с Еленой Косовской и Юрием Пальминым о швейцарских посёлках-зидлунгах, которые они покажут на Арх Москве. Удивительные посёлки: они пронесли идею некоммерческого кооператива через весь XX век.
13.05.2016

Тверская-2: объявлен конкурс

Григорий Ревзин, партнёр КБ «Стрелка»: «Это конкурс на главную улицу города. Посмотрим что получится и, может быть, продолжим».
25.04.2016

Анна Ищенко: «Мы должны предлагать клиенту проекты, отвечающие на запросы завтрашнего дня»

Разговор с директором Wowhaus – о специфике работы бюро, новых тенденциях на рынке и о том, как на них реагировать. А также о новых проектах и интернатуре.
15.04.2016

Башни на башне

Инсталляция Сергея Чобана, Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой в миланском университете использует интерактивный медиа-экран: посетители могут добавить собственный рисунок к графике архитекторов.
08.04.2016

Арма: благоустройство

Что и как благоустроено на территории «Армы» и рядом.

заметки:

27.07.2011

Стерлинг-2011: полуфинал

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил шорт-лист премии Стерлинга 2011 года.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Северный речной вокзал. Исчезающее величие
26.05.2017 / 26.05.2017,
Livejournal

Северный речной вокзал. Исчезающее величие

Автор – о нынешнем состоянии архитектурного сооружения.
Дом - космический корабль
25.05.2017 / 25.05.2017,
блог dedushkin1

Дом - космический корабль

История изменений главного дома усадьбы Покровское-Стрешнево в фотографиях.
Петербург мистический: десять домов с легендами
25.05.2017 / 25.05.2017,
Карповка

Петербург мистический: десять домов с легендами

Петербург обрастал мифами и суевериями со времен своего основания. Провидцы пророчили городу, возведенному ценой многих жизней, вечные страдания. Охотники за сокровищами искали золотую карету, якобы закопанную шведами после Северной войны. Горожане вспоминали бесчисленные истории про призраков бывших владельцев Зимнего и Аничкова дворцов, Михайловского замка… «Карповка» покопалась в архивах, поговорила с фольклористом Петербурга Наумом Синдаловским и собрала городские легенды знаменитых и не очень домов, скульптур и дворов.