Юлия Тарабарина

Юлия Тарабарина

Главный редактор портала Архи.ру.

Закончила отделение Истории искусства исторического факультета МГУ (1995), в 1998 защитила кандидатскую диссертацию, посвященную истории русской архитектуры первой трети XVII в. Работала в Музеях московского Кремля, НИИТАГ, Музее архитектуры, в т.ч., в настоящее время – сотрудник сектора Древнерусского искусства ГИИ.

С 1999 года – разработчик, редактор и автор Архи.ру.


статьи:

20.03.2017

Комета ЗИЛ

Два первых лота жилого комплекса ЗилАрт, спроектированные Сергеем Скуратовым, совмещают контекстуальный сюжет, апеллирующий к истории завода, с эмоциональной, артистической насыщенностью фактуры и деталей. Не зря они служат урбанистической заставкой – городским «фасадом» первой очереди комплекса.
16.03.2017

ДНК аг: «Архитектура RCR абсолютно уникальна»

Архитекторы группы ДНК – давние ценители творчества бюро RCR Arquitectes, новых лауреатов Притцкеровской премии. Говорим с ними об эмоциональной, тонкой, бескомпромиссной архитектуре каталонцев.
17.02.2017

Дом-змея

Вариант СКиП для территории «Филикровли» – протяженный дом, интерпретирующий идею двух- или даже трехъярусного города, выстроенный вдоль пешеходного бульвара, ведущего от одного метро к другому.
17.02.2017

Панорамные перспективы

Проект архитекторов SPEECH для конкурса «Филикровли» сосредоточен на том, чтобы дать будущим квартирам максимум лучших видов на реку и город.
20.01.2017

Город-фонтан

В проекте Веры Бутко и Антона Надточего жилой комплекс на Новоалексеевской улице абсорбировал здания конца XIX века, оставшиеся от насосной станции Мытищинского водопровода, изящно соединив их как со скульптурно-футуристической фантазией, так и с принципами комфортного города.
19.12.2016

ДНК аг: «Нам интересно взаимодействие архитектуры с людьми»

Бюро ДНК аг исполнилось 15 лет. Говорим с его основателями об исследовании, контексте, творчестве, опыте, преподавании – а также о том, что именно движет мыслью архитектора.
14.12.2016

Как управлять концерт-холлом мирового уровня с планшета

Система интеллектуального управления зданием, установленная компанией ABB в амстердамском концерт-холле Ziggo Dome, позволяет изменять любые параметры с помощью мобильного интерфейса. В данном случае проектировщики сосредоточились на освещении.
14.12.2016

Сказка льда

Новое здание спорткомплекса петербургского клуба СКА – наследник проекта, победившего в архитектурном конкурсе, что само по себе редкость. К тому же его сдержанно знаковые фасады скрывают настоящий hidden gem театрально скульптурного вестибюля.
30.11.2016

Под углом 8°

Новое здание на улице Красина легко и ясно организует как самого себя, так и пространство вокруг, непринуждённо играя с углами и отражениями.
28.11.2016

Андрей Романов: «Нам нравится улучшать среду»

Архитектурному бюро ADM Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой исполнилось десять лет. Публикуем интервью из книги, изданной в честь первого юбилея мастерской.
14.11.2016

Лужайка бородачей

Раньше её называли Никсоновой лужайкой, а теперь можно вот так. Размышляем о контрасте между памятником и благоустройством от AI-architects.
20.10.2016

Москва-Берлин

Клубный дом Гороховский’12 – пример лаконичного и цельного, хотя не минималистичного и не бедного архитектурного решения, которое его архитектор считает в чём-то берлинским. Прививка удалась, поскольку и московское в доме тоже есть.
18.10.2016

Скуратов-хаус

Дом на улице Бурденко – не очень новая, но заметная постройка. Она продолжает и развивает любимые темы Сергея Скуратова: дом фактурно-скульптурный, с шершавым и разнотоновым кирпичным фасадом. На городское окружение он смотрит столь же разносторонне, и впитывая, и отдавая эмоции.
16.10.2016

Следуй за белым кроликом

Эксперимент с обновлением фестиваля Зодчество путём его переноса на Трёхгорную мануфактуру, пожалуй, надо признать удачным.
14.10.2016

Мария Трошина: «Творческие индустрии нивелируют зазор между Россией и Западом»

Главред Проект international Мария Трошина – о креативных индустриях, новой теме следующего блока журналов, и о выступлениях представителей этого жанра из Нидерландов, которым посвящен свежий номер.
12.10.2016

Алексей Комов: вера без иллюзий

Советник по архполитике Евпатории, многолетний увлечённый исследователь курортной архитектуры Крыма, а теперь ещё и настоящий курортный урбанист – о жизни, планах на «Зодчество», о съезде САР и его ценности.
10.10.2016

Реставрация в городе

Восстановление доходного дома Тюляевой – лишь часть работ, которые мастерская Алексея Гинзбурга и Натальи Шиловой ведёт в начале Малой Дмитровки. И её качество, в числе прочего, сделало фрагмент городского пространства здесь совершенно иным, новым или даже хорошо забытым старым.
07.10.2016

Книга историй

Долгожданный путеводитель, впрочем не вполне путеводитель, а серьёзный набросок истории московской архитектуры советского модернизма 1955-1991.
28.09.2016

Эволюция на Зодчестве

Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
23.09.2016

Анна Медлева: «На Зодчестве я курирую несколько проектов, объединённых манифестом «Инверсия»

О проектах для фестиваля «Зодчество», а также о новом креативном пространстве на Саввинской набережной, которое тоже участвует в фестивале.
21.09.2016

Эдуард Кубенский: «Меня давно напрягает словечко «дизайн»

Один из выставочных проектов «Зодчества» будет посвящён «Сенежской студии» Евгения Розенблюма и масштабному изданию о ней выпущенному TATLIN PUBLISHER в этом году.
15.09.2016

Оскар Мамлеев: «Студент должен сам выбирать траектории обучения»

Интервью куратора о проекте «Метафора. Новые смыслы», который будет показан на «Зодчестве».
29.08.2016

Каркас в пространстве

Проект школы дзюдо архитектурного бюро «Студия 44» построен на сопоставлении модернистского принципа точечной опоры и открытости деконструкции – с их источниками из традиционной японской архитектуры. Доля абстракции помогает привести стилевой дискурс к необходимому уровню обобщения.
15.08.2016

Таганские ворота

Многофункциональный комплекс, проектированием которого Алексей Гинзбург занимается больше семи лет, должен занять участок на внешней части Садового кольца перед въездом в туннель, vis-à-vis здания Театра на Таганке.
25.07.2016

Колосс-интроверт

МФК «Лотос» хорошо известен среди московских построек недавних лет. Рассматриваем, что получилось, анализируем образ и впечатления.
16.07.2016

Мастер подвижных сил

Умер Борис Стучебрюков.
12.07.2016

Дом с тремя лицами

Проект жилого дома в Замоскворечье – пример филигранной работы с фактурой и контекстом, который не выходит, впрочем, за рамки современной стилистики.
17.06.2016

Вечная дача

Команда «8 линий» Антона Кочуркина и Alphabet City Анны Андреевой стала одним из победителей конкурса фестиваля садов Шомон сюр Луар и обустроила свой миниатюрный сад-огород на берегу Луары.
06.06.2016

«Смычка города и деревни»

Работая над реальным проектом, архитекторы ДНК аг увидели в этом опыте удачную возможность для отработки принципов компактной, но разнообразной и комфортной застройки.
01.06.2016

В плену утраченного рая

Павильон России рассматривает историю ВДНХ как гуманист Возрождения – свои антики.
26.05.2016

Приют одинокого шахматиста

Объект Александра Бродского на венецианской биеннале.
25.05.2016

Пограничный дом

Жилой комплекс, построенный Никитой Явейном в Кронштадте, невысок и экономен, но в нём много интересного, неожиданного в контексте типизирующегося российского домостроительства.
24.05.2016

Дома для элиты духа

Пётр Виноградов – о своих проектах промдомов, модульных с металлическим каркасом, для жизни творческих людей. Пока в макете.
21.05.2016

Архитекторы вне сети

Короткое интервью с Рубеном Аракеляном, куратором экспозиции «Архитектура off-line» на московской биеннале
19.05.2016

XXI

В ЦДХ открылись «Арх Москва» и биеннале архитектуры.
18.05.2016

Рисующие архитекторы

В МАММ открылась выставка бюро SPEECH, приуроченная к его десятилетию.
16.05.2016

«Москва мало знает об удачных региональных проектах»

Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила Общения» – о разнообразных сюжетах преобразования, найденных проектом «Приметы городов» в России за пределами Москвы.
16.05.2016

Брутализм без прибыли

Разговор с Еленой Косовской и Юрием Пальминым о швейцарских посёлках-зидлунгах, которые они покажут на Арх Москве. Удивительные посёлки: они пронесли идею некоммерческого кооператива через весь XX век.
13.05.2016

Тверская-2: объявлен конкурс

Григорий Ревзин, партнёр КБ «Стрелка»: «Это конкурс на главную улицу города. Посмотрим что получится и, может быть, продолжим».
25.04.2016

Анна Ищенко: «Мы должны предлагать клиенту проекты, отвечающие на запросы завтрашнего дня»

Разговор с директором Wowhaus – о специфике работы бюро, новых тенденциях на рынке и о том, как на них реагировать. А также о новых проектах и интернатуре.
15.04.2016

Башни на башне

Инсталляция Сергея Чобана, Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой в миланском университете использует интерактивный медиа-экран: посетители могут добавить собственный рисунок к графике архитекторов.
08.04.2016

Арма: благоустройство

Что и как благоустроено на территории «Армы» и рядом.
08.04.2016

Арма: раскрытие пространства

Детально рассказываем о том, что, когда и как было сделано в новом креативном кластере «Арма».
08.04.2016

Татьяна Махина: «Мы считаем наш проект успешным»

Разговор с PR-директором девелопера, компании «Большой город»: о ценности проекта «Арма» и его перспективах.
07.04.2016

Конструкция в пространстве

Гостевой дом, спроектированный бюро Романа Леонидова, перекликается со своим прототипом – главным домом, но творчески перерабатывает узнаваемые приемы.
22.03.2016

Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»

Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
17.03.2016

Территория мечты

Картины Валерия Кошлякова и пространство Сергея Скуратова образовали тесный симбиоз в размышлениях об образе России и русской мечте. Получилось светло и многозначно. Мы же попробовали разгадать ребус и понять, в чем смысл «нового образа России» в интерьере Русской гостиной вашингтонского Кеннеди-центра.
29.02.2016

Алексей Гинзбург: «Я считаю своим преемственным занятием модернистскую архитектуру»

Об изменении модернистской парадигмы, актуальности миссии изменения мира, противоположности позиций архитектора и реставратора и о расширении сознания, которое приносит работа со сложными задачами и разными жанрами.
29.02.2016

Николай Лызлов: «Леонид Павлов – человек смыслов»

Известный мастер современного минимализма и поклонник архитектуры советского модернизма Николай Лызлов – о книге «Леонид Павлов» и классицизме в музее Ленина в Горках.

заметки:

27.07.2011

Стерлинг-2011: полуфинал

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил шорт-лист премии Стерлинга 2011 года.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

«Геликон-опера» (бывшая городская усадьба Стрешневых-Глебовых-Шаховских) после реставрации
24.03.2017 / 23.03.2017,
Livejournal

«Геликон-опера» (бывшая городская усадьба Стрешневых-Глебовых-Шаховских) после реставрации

Фоторепортаж из театра «Геликон-опера», бывшей городской усадьбы Стрешневых-Глебовых-Шаховских, после реставрации 2015 года.
Аттракцион градостроительных чудес в Китае: линия монорельса, проведенная через шестой этаж жилого дома
23.03.2017 / 21.03.2017,
NEWSru.com

Аттракцион градостроительных чудес в Китае: линия монорельса, проведенная через шестой этаж жилого дома

В городе Чунцин на юго-востоке Китая проживает 49 миллионов человек с плотностью расселения более 6 человек на 1 квадратный метр. В результате градостроители вынуждены творчески подходить к решению проблемы острого дефицита пространства.
Руины великой страны. Эскалаторная галерея
23.03.2017 / 21.03.2017,
Livejournal

Руины великой страны. Эскалаторная галерея "Ленинские горы" в Москве

Современные фотографии комплекса станции метро, построенного в 1959 году. Станция перестала функционировать в 1983 году.