Сигма

информация:

статьи:

15.06.2017

Потерянное десятилетие советского модернизма // Сигма, 14.06.2017

Арт-критик и куратор, специалист по искусству Центральной Азии Борис Чухович родился в Ташкенте, а сейчас живет в Монреале. Историк архитектуры Николай Ерофеев обсудил с ним идеологический кризис и социальное расслоение, определившие архитектуру 70-х и отличающие ее от модернистских проектов эпохи «оттепели».
12.05.2017

Марат Невлютов. Возвращение вытесненного места в архитектуре // Сигма, 11.05.2017

Начиная с 70-ых годов, в архитектурной теории возникает все больше противоположных модернистским концепциям идей. Они имеют свои культурные и исторические основания, соответствуют общим интеллектуальным настроениям эпохи. Многие теоретики архитектуры и философы считают это время переломным, так как происходит возвращение и легитимизация того, что ранее было вытеснено, репрессировано, забыто как темное, невидимое, иррациональное. Конечно, сама артикуляция существования «вытесненного» происходит гораздо раньше — уже к концу 19 века, стал очевиден кризис рационального, что вылилось в тотальную критику сформулированных Просвещением ценностей. Позже в конце 20 века осуществляются попытки реабилитации вытесненных рациональностью элементов: желания, бессознательного, языка, маргинального, женского, телесного.
26.04.2017

Анна Будникова. «Электронно-биоморфное». На грани древневосточной философии и кибернетики // Сигма, 24.04.2017

Влияние медиа-технологий на принципы зонирования внутреннего пространства архитектуры Японии.
13.04.2017

Анна Будникова. Гибридность — проблема современного города или катализатор? // Сигма, 12.04.2017

В данной статье приведены авторские размышления и тезисы, сформулированные изначально для Лондона, на тему феномена гибридности городской среды и возможности биомиметики отвечать ее сложностям и противоречиям. Далее следует отрывок перевода перевода первого выпуска журнала a+t «HYBRIDS I. High-Rise Mixed-Use Buildings», где подробно раскрываются особенности одного из видов гибридности — функциональной — на примере 12 знаковых высотных зданий. Описывается эволюция гибридов, показаны различия между многофункциональностью и гибридностью; что важно понимать сегодня, работая как над реальными проектами, так и спекулятивными. Здесь гибриды демонстрируют новые взаимосвязи между формой, программой, технологиями и структурой, отвечая тем самым меняющимся потребностям общества, решая некоторые экологические и социальные проблемы.
23.03.2017

Анна Будникова. Биомиметика и концепция двоемирия: как примирить утопию с реальностью // Сигма, 17.03.2017

Мотив разделения мира, превращения, оборотничества известен достаточно давно — он встречается в мифах, сагах, сказках народов мира. Тогда он трактовался как волшебство, следствие присутствия потусторонних сил. В основном эта идея относится к литературе (показательный пример — «Метаморфозы» Овидия), но также прослеживается и в других сферах культуры.
09.03.2017

Анна Будникова. Джон Гарольд Бокс. Думать как архитектор // Сигма, 09.03.2017

«Если вы хотите создать архитектуру, а не просто здание, то у вас есть три пути — нанять архитектора, стать архитектором или научиться мыслить как архитектор» — пишет профессор Джон Гарольд Бокс, декан архитектурного факультета (1976-1992 гг.) Техасского университета.
16.12.2016

Юрий Пальмин. Непризнанная красота советского модернизма // Сигма, 16.12.2016

Грандиозные идеи и смелые архитектурные эксперименты в фотографиях Юрия Пальмина.
25.11.2016

Анна Будникова. Архитектурная топология и феномен биомимикрии // Сигма, 24.11.2016

Понятие «топология» зародилось в XVIII—XIX веке — в это время ее называли геометрией размещения или анализом размещения. Однако, сейчас эта трактовка употребляется для «топографии», а «топология» в свою очередь получила другие интерпретации, связанные с естественно-научными направлениями.
17.11.2016

Андрей Драчев, Сергей Кавтарадзе. Финалисты премии «Просветитель»: отрывок из книги Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры» // Сигма, 17.11.2016

Лауреаты ежегодной премии «Просветитель» объявлены 16 ноября. В шорт-лист премии вошли восемь авторов, четыре — в номинации «Естественные науки», четыре — в номинации «Гуманитарные науки». На «Сигме» будут опубликованы интервью с номинантами премии, а также отрывки из их книг. Цель книги искусствоведа Сергея Кавтарадзе — максимально простым и понятным языком объяснить читателю, что такое архитектура как вид искусства. Автор показывает, как работают механизмы восприятия архитектурного сооружения, почему зритель получает от него эстетическое удовольствие. Книга учит самостоятельно видеть и анализировать пластические достоинства формы и бесконечные слои смыслового наполнения архитектурных памятников, популярно излагая историю европейских стилей и логику их развития. Публикуем отрывок из книги.
08.11.2016

Марат Невлютов. Невозможность архитектурного знания // Сигма, 04.11.2016

В пределах архитектурной деятельности принято различать архитектурную теорию и практику. В действительности подобное жесткое разделение проблематично, так как не существует архитектурного знания как полностью внешней по отношению к архитектурной практике формы мышления. Теория и практика находятся в сложной, несимметричной связи, в которой точно определить границы одной и другой не удастся.
17.10.2016

Alex Serbina. Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) // Сигма, 14.10.2016

В рамках издательской программы Музея современного искусства «Гараж» вышел справочник-путеводитель «Москва: архитектура советского модернизма 1955 — 1991». На страницах книги директора по исследованиям Института модернизма Анны Броновицкой и архитектурного критика и куратора премии АРХИWOOD Николая Малинина, проиллюстрированной черно-белыми снимками Юрия Пальмина предстает история самого неоднозначного архитектурного стиля современности. Здесь мы публикуем главу книги, посвященную зданию ТАСС.
02.06.2016

Артём Гильманов. Архитектуры нет // Сигма, 31.05.2016

Отрывок из эссе архитектора Артема Гильманова, опубликованного в TATLIN MONO «Молодые архитекторы России 2015. Инициатива».
26.05.2016

Анатомия памятника // Сигма, 22.05.2016

Архитектор Эжен-Эммануэль Виолле-ле-Дюк (1814-1879) в первую очередь известен как автор реставрации Собора Парижской богоматери. Современный вид собора с башенкой и знаменитыми гаргулиями — результат работы его «научного воображения» в духе романтизма (гаргулии неизменно ассоциируются у нас с романом Виктора Гюго, но при этом, роман был написан тогда, когда от исторических бестий оставались лишь частицы лап, а новые существа еще не были выдуманы; на иллюстрации книги они попали уже в конце 19 века и стойко на них прижились: хотел Гюго внимания к средневековью и получил сполна).
16.05.2016

Работа с памятью // Сигма, 13.05.2016

Здание Волго-Вятского филиала ГЦСИ в Нижегородском кремле — уникальный для России опыт сложнейшей реставрационной и архитектурной работы. Ее результатом стало появление публичного пространства, оказавшегося необыкновенно привлекательным не только за счет радикальных архитектурно-планировочных решений, но и благодаря богатому и неожиданному культурно-историческому содержанию и смыслам, которые удалось извлечь из почти руинированного здания архитекторам и реставраторам. О том, как и благодаря чему был достигнут такой результат, беседуют архитектор Евгений Асс и историк Анатолий Голубовский.
19.01.2016

Марат Невлютов. Созерцая ад // Сигма, 19.01.2016

Чтобы понять почему города превратились в избыточные, гротескные, мертвые образования, в которых нет места человеку и его ностальгии по человечности, мы поговорили с Александром Раппапортом, теоретиком архитектуры, в сферу интересов которого входят проблемы взаимоотношения человека и среды, судьба города, дегуманизация городского пространства.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки
23.06.2017 / 23.06.2017,
NEWSru.com

Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки

Главный архитектурный памятник Китая и самое масштабное из когда-либо созданных человеком строений - 21-километровая Великая Китайская стена, активно разрушается и нуждается в постоянном ремонте.
Замки на продажу: 5 лучших предложений
23.06.2017 / 22.06.2017,
Ведомости – Как потратить

Замки на продажу: 5 лучших предложений

Историческая недвижимость в Европе, которую можно купить.
Кто эти люди? Притцкеровская премия 2017
22.06.2017 / 20.06.2017,
Журнал berlogos

Кто эти люди? Притцкеровская премия 2017

Притцкеровская премия 2017 года, которая была вручена испанскому бюро RCR Arquitectes в марте, вызвала бурную реакцию всей профессиональной общественности. Одни изумились, откуда взялись лауреаты, проекты которых до вручения премии даже англоязычный Google знал через один, другие с восторгом восприняли это: новые имена и окончательное движение прочь от звёздной архитектуры.