14.03.2017

Карьера и материнство: BBC выпустила триллер о женщинах-архитекторах

Телерадиокомпания BBC выпустила трёхсерийный психологический триллер «Замена» (The Replacement), действие которого происходит в вымышленном архитектурном бюро Gillies Warnock Architects в Глазго. Сюжет разворачивается вокруг противостояния двух женщин-архитекторов: успешного профессионала Эллен и нанятой вместо неё на время декрета Полы. «Замена», пожалуй, первый телепродукт, затрагивающий тему гендера в архитектурном мире. Динамику сюжету при этом задаёт как будто обусловленный спецификой профессии ультиматум: или работа, или семья.

Кристи Морвен в роли Эллен. Скриншот из сериала The Replacement
Кристи Морвен в роли Эллен. Скриншот из сериала The Replacementоткрыть большое изображение

Незапланированная беременность Эллен совпадает с началом работы над крупным проектом. Эллен надеется, что ей не придётся надолго оставлять практику и рассчитывает вернуться в офис через несколько месяцев после родов. В качестве помощницы она нанимает Полу. Женщины примерно одного возраста, но у Полы уже есть 10-летняя дочь; в своё время Пола оставила профессию, чтобы полностью посвятить себя воспитанию ребёнка.​
Вики Макклюр в роли Полы. Скриншот из сериала The Replacement
Вики Макклюр в роли Полы. Скриншот из сериала The Replacementоткрыть большое изображение

Поначалу она кажется идеальным сотрудником: компетентная, обаятельная, увлечённая. Но со временем Эллен начинает видеть в Поле не помощницу, а соперницу: заместительница старается подорвать авторитет самой Эллен, а иногда не гнушается откровенной подтасовкой – как, например, в этом эпизоде. Но действительно ли Пола так коварна и жестока, как кажется? Или это только кажется Эллен из-за её вызванного гормональными переменами эмоционального состояния? А если Эллен права, то зачем так бороться за своё место – найти другую работу в архитектурной сфере не настолько сложно.

Памела Бакстон (Pamela Buxton), колумнист издания Королевского института британских архитекторов RIBA Journal, считает, что драма телеканала BBC One вряд ли станет руководством для женщин-архитекторов. Основным недостатком минисериала Бакстон видится его однозначное послание: архитектура и женщина несовместимы. Здесь нет полутонов: придётся отказаться от семьи и детей (яркий пример – руководитель Gillies Warnock Architects Кей) или выпасть из трудового процесса минимум на десять лет (как поступила Пола). Можно попробовать угнаться за двумя зайцами, но тогда мир начинает рушиться, как у Эллен.

Сегодня, 14 марта, в 21:00 по Лондону (с Москвой разница 3 часа) состоится показ заключительной серии. На территории России канал BBC One, увы, не вещает, поэтому без дополнительных ухищрений посмотреть фильм не удастся.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи