13.02.2017

Архитекторы о трудностях и перспективах развития рынка после Brexit – исследование RIBA

Свежее исследование Королевского института британских архитекторов (RIBA) показало, что в сфере архитектуры уже произошли изменения, вызванные намерением Великобритании выйти из состава Евросоюза. Так, около 60% опрошенных членов RIBA заявили, что сдвинулись сроки реализации проектов, а сами проекты сокращаются в объёме или вовсе отменяются. При этом 40% не-британцев – сотрудников архитектурных бюро сейчас всерьёз раздумывают над тем, чтобы покинуть Соединённое Королевство. Кроме того, более 65% архитекторов обеспокоены влиянием Brexit на их профессиональную деятельность и испытывают тревогу перед неопределённостью сложившегося положения. Важно уточнить, что «индекс уверенности архитекторов в завтрашнем дне» – регулярно снимаемый показатель финансового здоровья отрасли, который используется для краткосрочных прогнозов с кризиса 2008 года.

Между тем, часть респондентов видит в новых условиях потенциал для развития. Они считают, что торговые соглашения с новыми рынками, реформа системы госзакупок и тендеров, увеличение национального бюджета и объёма инвестиций в частный сектор помогут смягчить краткосрочные последствия выхода Британии из ЕС и дать стране новый старт. Члены RIBA даже сформулировали для правительства список первоочерёдных задач, которые помогут британским архитекторам адаптироваться к новым условиям рынка. «Необходима поддержка со стороны правительства, если Великобритания намерена сохранить роль глобального центра архитектуры», – подчёркивает президент института Джейн Данкан (Jane Duncan). Её заботит вопрос, смогут ли архитекторы из других стран работать в Соединённом Королевстве. «Мы не можем захлопнуть свои двери перед талантливыми людьми и ждать, что мир откроет для нас свои торговые площадки, – объясняет Джейн Данкан. – Великобритании нужна иммиграционная система, целью которой будет формирование привлекательных рабочих условий для амбициозных архитекторов со всего мира. Кроме того, со стороны правительства важно получить подтверждение тому, что иностранные специалисты, которые сегодня работают или учатся в Великобритании, смогут здесь остаться».

Отметим, что Палата общин британского парламента одобрила запуск процедуры по выходу Соединённого Королевства из Евросоюза. Соответствующий законопроект был принят на прошлой неделе в третьем – окончательном – чтении.


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

19.04.2017

Коллекция Материя в TopView apartment от Italon

На прошедшей выставке Batimat 2017 Italon представил новую коллекцию Materia.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
17.04.2017

20-летие SIEGENIA в России: 100 лет немецкого качества и инноваций

Почти каждое пятое окно, установленное в России, − это окно с фурнитурой SIEGENIA GRUPPE
SIEGENIA-AUBI OOO
12.04.2017

BATIMAT Inside 2017: как это было

Все призеры получили программное обеспечение для дизайна интерьера от компании Ceramic 3D, а специальные призы – поездки в Италию и Америку – вручили победителям партнеры конкурса компании ESTIMA CERAMICA и НОВЫЙ СВЕТ.
ESTIMA CERAMICA , ЭСКО «Новый Свет», CERAMIC 3D
10.04.2017

Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал

3D-материал складывается по принципу оригами в огромное количество возможных конфигураций.
другие статьи