06.09.2013

«Чего хочет Москва»: первые проекты благоустройства

информация:

1 сентября на сайте проекта «Чего хочет Москва» открылся раздел, в котором дизайнеры, архитекторы и урбанисты могут предлагать свои проекты в ответ на идеи горожан. Пока профессионалы предложили три проекта, их можно увидеть здесь. Как минимум две из них – не новые, хотя красивые: лавки Андрея Носова уже показывали на неделях дизайна, а нынешнее появление объектов на сайте  «Чего хочет Москва» можно понять как предложение со стороны авторов запустить объекты в серию. Что ж, московские выставки и дизайнеры – их участники накопили достаточно идей, так что сайт проекта имеет все шансы превратиться в их каталог. Если это поможет реализации красивых проектов – это неплохо. Но пока остается надежда на то, что «Чего хочет Москва» стимулирует не только загрузку старых, но и появление совершенно новых предложений со стороны профессионалов. Пока единственное сравнительно свежее предложение – деревянные пешеходные дорожки для зоопарка от Бориса Кондакова-Железного. Идеи принимаются до 17 октября.

Лавка «Звезда» Андрея Носова на Красном Октябре. Фотография с сайта www.redkod.ru
Лавка «Звезда» Андрея Носова на Красном Октябре. Фотография с сайта www.redkod.ruоткрыть большое изображение

Сейчас на сайте уже больше 1700 идей, что вдвое больше числа предложений, собранного нью-йоркским прототипом московского сайта, проектом By the City/For the City, в 2011 году. Идеи рейтингуются голосованием пользователей – таким образом мы можем увидеть, какие из них популярны у москвичей (см. рейтинг). Более других (147 голосов) популярно предложение не красить бордюды – тут надо согласиться, надоело. Среди популярных имеется предложение снести ТРЦ «Европейский» (75 голосов), а также несколько предложений не строить бессфетофорные эстакады и не вырубать сады. Приятны предложения сделать музей старой Москвы под открытым небом, собрав раритеты городские раритеты вроде старых автоматов для продажи газировки и возродить Хитровский рынок в виде небольшого блошиного. С другой стороны, любопытна идея Ивана Егорова снести все здания на торцах бульваров и сделать движение по бульварам бессветофорным: то-то «Архнадзор» обрадуется. Впрочем идея не в тренде и проголосовал за нее только один человек. Словом, чтение идей – достаточно увлекательное занятие.

Проект «Чего хочет Москва» организован институтом «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом (организатором выступает опять же «Стрелка»). Планируется, что решения, предложенные профессионалами в ответ на идеи горожан, будут показаны на МУФ 5-7 декабря, эксперты выберут лучшие проекты, а институт будет затем искать пути их реализации.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи