пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
История архитектуры
Поэзия Русского Севера: Иллюстрированный обзор существующих памятников деревянного культового зодчества
Поэзия Русского Севера: Иллюстрированный обзор существующих памятников деревянного культового зодчества
Поэзия Русского Севера: Иллюстрированный обзор существующих памятников деревянного культового зодчества.
М., 2002
выходные данные
УРСС; 2002. Твердый переплет. 216 с


Деревянное зодчество составляет значительную и самобытную часть древнерусской культуры. Книга знакомит читателя с русской деревянной культовой архитектурой на примерах существующих памятников. Представлены архитектурные ансамбли, церкви и часовни, сохранившиеся на Севере и, отчасти, в центральных областях России. Наряду с памятниками деревянного зодчества внимание уделено и другим наиболее значительным историко-архитектурным объектам Русского Севера.

Для широкого круга читателей.

[ Оглавление ]
1  Введение
2  Общие сведения по архитектуре
3  Новгород, северо-западные земли
4  Онежское озеро
5  Онега
6  Белое море
7  Центральные земли России
8  Северная Двина, северо-восточные земли
Заключение
Пояснение некоторых специальных архитектурных терминов
Краткая библиография

[ Введение  ]
Русский Север -- это необъятный край, поразительный в своем разнообразии и вместе с тем единый и цельный по колориту. Северная природа сурова и величественна -- бескрайние леса и болота, порожистые реки и бесчисленные озера, горы и каменистые кряжи, холодные морские просторы и каменистая тундра. Неотъемлемой частью картины Севера является деревянное зодчество. Ни в одной стране мира культура строительства из дерева не достигла таких вершин и размаха, как в России. На протяжении более тысячелетия развивалось это уникальное искусство, накапливался строительный опыт, совершенствовалось мастерство русских зодчих.  Бесценные памятники народного зодчества -- не только широко известные культовые ансамбли, но и небольшие часовни, жилые дома, хозяйственные сооружения, мосты, колодцы и деревенские ограды, -- сохранились на значительной части обширных северных земель. Где-то их уцелело больше, где-то меньше. На фоне северного пейзажа эти творения человеческих рук выглядят удивительно красиво и естественно. Из единства природы и архитектуры слагается поэтический образ Русского Севера.

Под географическим понятием "Русский Север" подразумевается северная часть европейской России. Южную границу Севера можно условно провести по Новгородской, Вологодской и Кировской областям. В основном это равнинная территория, местами всхолмленная, испещренная каменистыми грядами и кряжами. И лишь на Кольском полуострове возвышаются горы. Самыми значительными реками этого региона являются Свирь, Онега, Северная Двина с притоками Вагой, Вычегдой и Пинегой, Мезень и Печора. Земли, лежащие западнее Онеги, изобилуют озерами, самые крупные из которых Ладожское и Онежское. Север -- край необъятных лесов и болот, за Полярным кругом переходящих в тундру. Климат северных земель достаточно суровый -- продолжительная многоснежная зима и короткое лето.

Издревле здесь обитали немногочисленные угро-финские племена. Основными их занятиями были охота и рыболовство. История русской колонизации северных земель восходит к X--XI векам. Вторым по величине и значению городом Киевской Руси был Новгород, ставший историческим центром освоения Севера. Дружины новгородцев продвигались на север и северо-восток водными путями, промышляя торговлей и грабежом. Известно, что уже в XI веке новгородцы доходили до Печоры. Если проследить этот путь по карте, а он составляет около трех с половиной тысяч километров до подножия Уральских гор, можно представить с какими трудностями сталкивались отважные путешественники. На легких ладьях -- ушкуях новгородцы поднимались из Ладожского озера в Онежское по реке Свирь, далее шли вверх по реке Водле и маленькой речке Мышьи Черева, и преодолев шестикилометровый волок, попадали в бассейн Онеги. В среднем течении Онеги был волок на реку Емцу, левый приток Северной Двины. Далее кратчайший путь на восток проходил вверх по Двине и Вычегде с волоком на левые притоки верхней Печоры. Позже новгородцы пользовались путем, проходившем вверх по Пинеге с волоком на реку Кулой и выходом в Мезенскую губу. Мезень с нижней Печорой соединял волок с реки Пёзы на Цильму. 

По этим путям и прилежащим водным артериям вслед за первопроходцами постепенно распространялось и русское население. По берегам рек и озер возникали селения и укрепленные городки. Русские поселенцы несли с собой христианскую религию и культуру, ремесла и традиции строительного искусства. В целом колонизация северных земель носила относительно мирный характер, что объясняется немногочисленностью коренного населения и слабой заселенностью территории.

После распада Русского государства на отдельные княжества почти весь Север оказался если не во владениях, то в сфере влияния Великого Новгорода. Белоозеро, река Сухона и верховье Северной Двины закрепились за Владимиро-Суздальским княжеством.

Географическое положение Новгорода на пути "из варяг в греки" обусловило его развитие как одного из крупнейших торгово-ремесленных центров. Основным источником доходов Великого Новгорода были северные владения. Новгородское боярство, сосредоточившее в своих руках власть, имело здесь огромные вотчины. Пушнина и другие продукты лесных промыслов стекались в Новгород и затем экспортировались в Европу.

Культурное развитие Севера осуществлялось преимущественно на основе новгородских традиций, несущих в себе наследие Киевской Руси. Между Новгородом и Владимиро-Суздальским, а позже Ростово-Суздальским княжеством шла борьба за владение северными землями, принимавшая порой весьма ожесточенный характер.

Монголо-татарское нашествие, страшным бедствием обрушившееся на Русь, новгородские владения почти не затронуло. Пока Русская земля подвергалась опустошительным набегам, Новгороду угрожали нападения с северо-запада. Наступления шведов и Ливонского ордена были остановлены блестящими победами русских дружин под предводительством Александра Невского. Монголо-татарское иго сказалось и на Новгородской земле. Новгород, хотя и избежал разорения, был обложен данью, как и другие княжества. Несмотря на то, что большие средства уходили в Орду, Русь постепенно восстанавливалась после поражения. Из южнорусских земель на север шли переселенцы. Огромные слабозаселенные пространства и природные богатства привлекали все больше новых людей.

Начавшийся в XIV веке процесс объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы сделал возможным противостояние Золотой Орде и благотворно влиял на экономическое и культурное возрождение всех русских земель.

В XIV--XV веках на Севере отмечается рост числа монастырей. Как правило, они начинались с одинокой кельи отшельника. Монастыри крепли, обзаводились большими многоотраслевыми хозяйствами. Они играли существенную роль в развитии края, а также были очагами культуры и просвещения. В это же время усиливается так называемая низовая колонизация Севера, шедшая из среднерусских княжеств по Сухоне на Двину и Вычегду, а также через Белоозеро в верховья Онеги.

Во второй половине XV века в условиях усиления Москвы новгородское боярство, чтобы сохранить богатства и влияние, пытается принять вассальную зависимость от Литвы. Московскому князю Ивану III удается подчинить Новгород, в результате чего Север стал частью могучего централизованного государства.

Оживляются торговые пути, идущие с юга на север. Северная Двина и Онега становятся важнейшими транспортными артериями. В устьях крупных рек развиваются торговые центры. Жизнь в приморских районах не была спокойной. Беломорские селения и раньше подвергались разбойным набегам шведов. Во время Ливонской войны во второй половине XVI века пограничные территории приняли на себя новую волну нападений. На северных и северо-западных рубежах Русского государства возводятся каменные крепости и деревянные остроги.

В результате войны Швеция захватила прибалтийские русские города, и Россия оказалась фактически отрезана от Балтийского моря. Это послужило толчком к более активному освоению беломорского побережья. Главным морским портом России стал Архангельск. Морским путем осуществлялась торговля с европейскими странами. Из Мезенской губы морем был известен путь в заполярную Мангазею, расположенную в низовьях реки Таз.

События Смутного времени тяжело отразились на жизни северных земель, особенно прилегающих к центральной части России. Но страшное время миновало, возрождались разоренные города, села, монастыри. В среднерусских областях каменное строительство, особенно в городах, постепенно вытесняло деревянное. На Севере господствующим строительным материалом оставалось дерево.

Церковные реформы середины XVII века заметно всколыхнули общественную жизнь России. Спасавшиеся от гонений раскольники искали прибежище на обширных северных землях. Многие монастыри стали оплотом старообрядчества. Церковная и государственная власти непримиримо относились к ревнителям старой веры, против них организовывались вооруженные походы. Преследование старообрядцев носило весьма драматический характер. Известно много случаев самосожжения раскольников. Это создавало им ореол славы и мученичества и делало старообрядчество очень популярным в народе.

В церковной архитектуре введение канонов, с одной стороны, было ломкой устоявшихся традиций, с другой -- вызвало творческие поиски новых архитектурных решений. Правда, официальные запреты на Севере зачастую просто игнорировались и строить продолжали по-старому.

Петровское время, принесшее России столь бурные перемены, сказалось в смещении экономических и торговых центров к северо-западу в сторону Петербурга. Северные морские порты утратили былое значение. В XVIII веке Север из "фасада России" постепенно превращается в российскую глубинку. Достаточно оживленной была жизнь в Приладожье и юго-западном Прионежье -- землях, тяготеющих к северной столице. Здесь развивались новые отрасли промышленности, сюда первыми проникали веяния государственных преобразований.

Петровские реформы и подъем государства дали начало новому периоду в истории русской архитектуры. Основополагающим принципом в архитектуре стал классический ордер и регулярное начало. Новые тенденции, воплощавшиеся преимущественно в камне, оказались чуждыми деревянному народному зодчеству. В дереве продолжали жить и развиваться архитектурные формы, выработанные в предшествующие века. Именно Север, в силу своей удаленности, оставался хранителем древних строительных традиций.

Среди памятников деревянной архитектуры нового времени есть непревзойденные шедевры. Вместе с тем, к концу XVIII века в традиционном деревянном зодчестве проступают черты упадка.

Могучие, монументальные и вместе с тем простые и лаконичные образы уходят в прошлое. На смену им приходят более легкие и изящные формы, обилие декора. Утрата традиций древнерусского деревянного зодчества была закономерной частью исторического процесса. В XIX веке с приходом явлений, сопутствующих научно-техническому прогрессу, стали исчезать практически все виды народного искусства, ведущие свою историю с глубокой древности.

Примерно с первой трети XIX века в церковном строительстве получила преобладание имитация форм каменных церквей классического и псевдовизантийского стилей. При ремонтах почти все церковные здания получили дощатую обшивку и оказались в большей или меньшей степени перестроенными. Древние архитектурные традиции продолжали жить в крестьянских постройках вплоть до конца XIX -- начала ХХ века.

Русский Север со второй половины XIX века становится объектом внимания исследователей. Не только деревянное зодчество, но и народные промыслы, иконопись, фольклор сделали Север поистине сокровищницей древнерусской культуры.

Удивительно, что в XIX веке здесь еще жили былинные традиции Киевской Руси. Крестьянский быт был очень колоритен: предметы домашнего обихода, костюмы, орудия труда могли быть такими же, как и несколько веков назад. Произведения искусства, которыми русский крестьянин окружал себя в повседневной жизни, еще не уступили место продукции промышленности и предметам ширпотреба. Богатый для исследования материал представляли памятники деревянного зодчества. Многие не дошедшие до наших дней объекты были зафиксированы в фотографиях и обмерах. К концу XIX -- началу XX века относятся первые опыты реставрации деревянных построек. Сейчас культурное наследие Русского Севера в значительной степени утрачено. И тем не менее деревянное зодчество представлено еще достаточно большим количеством сохранившихся образцов. На них, главным образом, и будет направлено наше внимание, на то, что можно увидеть своими глазами. В книге рассмотрены преимущественно памятники культового зодчества. Материал по гражданской архитектуре представлен бегло. Данный обзор существующих памятников далеко не полный, но достаточный, чтобы дать читателю представление об этой интереснейшей ветви древнерусского искусства. Наряду с памятниками деревянного зодчества внимание уделено и другим наиболее значительным историко-архитектурным объектам Русского Севера. Сведения по географии расположения архитектурных памятников даны по возможности подробно. Таким образом, данная книга может послужить приглашением к путешествию. Изложение разделено на главы, в каждой из которых рассмотрена определенная географическая зона.

Значительный объем книги составляют графические иллюстрации, выполненные автором с натуры или по натурным зарисовкам. Некоторые памятники изображены в реконструкции. Эти работы носят характер теоретических предположений и не претендуют на научно обоснованную достоверность.

 

Искать эту книгу в сетевых магазинах

ссылки




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки