Архи.ру - на первую страницу Forum architecturum
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Итоги 2008
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архи.ру -> Современная архитектура в России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmeul | P-Arch

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 12:26 pm    Заголовок сообщения: Итоги 2008 Ответить с цитатой

Какие по вашему мнению глапвные итоги года для нашей архитектуры%
Вот мой выбор
Явление года - кризис
Архитектор года - Плоткин
Реализация года - Фьюжн_парк
Проект года - Апельсин
Девелопер года - Интеко
Выставка года - ----
Премия года - Вызов времени
подробности - http://sashakostrov.livejournal.com/76360.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Ложкин

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явление года - кризис
Архитектор года - Тотан Кузембаев
Реализация года - "Роддом" Юрия Аввакумова и Юрия Григоряна в Венеции
Проект года - --
Девелопер года - Александр Ешков
Выставка года - I Московская архитектурная биеннале
Премия года - Дедало Миноссе
Артем Дежурко

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, на Клязьме там очередные крутейшие штуковины построили. Вроде бы.

Девелопер года – Валерий Шанцев

остальное - надо подумать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmeul | P-Arch

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а почему шанцев? он вроде как и все остальные губернаторы представлял граду миру мега-проекты или я что-то пропустил?
Артем Дежурко писал(а):
Да, на Клязьме там очередные крутейшие штуковины построили. Вроде бы.

Девелопер года – Валерий Шанцев

остальное - надо подумать
Александр Ложкин

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У него самый большой Laughing
Vlad

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явление года – Начало кризиса
Архитектор года – Александр Бродский
Реализация года – Гостиница “Москва”
Проект года – Оперный театр Доминика Перро
Девелопер года – Сергей Полонский
Выставка года – Игра в шахматы в красном зале Российского павильона на XI Архитектурной венецианской биеннале
Премия года – ...
Zmeul | P-Arch

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vlad писал(а):
Явление года – Начало кризиса
Архитектор года – Александр Бродский
Реализация года – Гостиница “Москва”
Проект года – Оперный театр Доминика Перро
Девелопер года – Сергей Полонский
Выставка года – Игра в шахматы в красном зале Российского павильона на XI Архитектурной венецианской биеннале
Премия года – ...

а дайте какие-то пояснения к своему выбору, пжл!
Vlad

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбор всегда субъективен, поэтому и мои соображения – не исключение.

Бродский создал прекрасные декорации к спектаклю “Waiting for Godot”, где блистал в главной роли Барышников (на сцене крошечного театра в Нью-Йорке). Мне врезалось это в память больше, чем все московские дылды в виде ушей и банковских ячеек вместе взятые (просьба не обижаться).

Гостиница “Москва” стала, надеюсь, последним и самым отвратительным архитектурным “чучелом”. Переплюнуть такое ничем не оправданное исчезновение и воскресение уже вряд ли удастся, хотя до тех пор, пока действуют арх. советы при мере – все возможно и зарекаться не стоит.

Театр Перро – самая нашумевшая архитектурная история, обнажившая не столько несостоятельность проекта знаменитого архитектора, сколько неготовность российского строительного комплекса к реализации уникальных проектов и политическая неразбериха.

Полонский – наглядный пример того, что плохую архитектуру определяет заказчик. Партнер крупнейшей американской архитектурной компании рассказал (как позднее оказалось большой секрет и, что даже обострило отношения с руководством его компании): “Мы показали ему (Полонскому) наше здание на 120 бетонных колоннах, а он: “Давайте сделаем 200”. Он такой и, что можно сказать такому заказчику? Мы же все рассчитывали с большой точностью. Он настоящий ковбой!” Вы когда-нибудь слышали, чтобы в лифтовую шахту или широкий проезд вгоняли колонны, лишь бы заказчик был доволен? Ради того, чтобы на такие вещи стали обращать внимание Полонского нужно объявить девелопером года.

Игра в шахматы в красном зале Российского павильона на XI Архитектурной венецианской биеннале показала состояние экономической и архитектурной действительности, что было важно для мира и России. А спустя всего пару месяцев, то, что казалось реальностью превратилось в миф, и постфактум, органично вписалось в тему биеннале – Где-то там: Архитектура вне зданий (без злорадства).

Жаль, что среди главных итогов года критикам приходится перечислять те страшные проекты (Газпромскреб, Апельсин...), которые благодаря кризису не состоялись и, так мало находится проектов достойных (Фьюжн_парк – чем он Вас задел?). Очень надеюсь, что 2009-й год будет более щедрым на хорошую архитектуру.
Александр Ложкин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 5:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Адин йа на пазитифф настроен? Shocked Laughing
Vlad

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 7:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наоборот – 2009-й год будет очень позитивным – в смысле, что все хорошее – уж точно нас ждет впереди! Вот характерный (с моими удалениями) кусочек из моей ноябрьской беседы с Кенго Кумой:

Вопрос: Вы начали свою недавнюю лекцию с размышлений о нынешнем финансовом кризисе. Вас он тревожит?

Ответ: …Лично я переживаю уже третий кризис. Первым был нефтяной кризис в 1973-м году. Мне было тогда 18 лет, и я только что поступил в Токийский университет… Второй кризис случился в 1990-м году, когда лопнул японский «экономический пузырь». Я открыл свой офис в 1987-м году на самом пике «экономического пузыря»... Но в 1990-м году мой офис перестал получать заказы. Я был молод, и у меня не было никакой работы. К счастью, я нашел проекты в глубинке. Лишь спустя десятилетие, в 2000-м году, мне удалось заполучить свой следующий проект в Токио. У меня были друзья в глубинке, и я решил переехать в маленький городок, где и работал над крошечными проектами со скромными бюджетами… А теперь мы опять переживаем экономический кризис. В такие сложные времена у нас есть возможность многому научиться. Я настроен чрезвычайно позитивно.

От себя замечу следующее.
Те кто знаком с работами этого первоклассного архитектора поищите его проекты до кризиса 1990-го года. Их можно обозвать одним словом – дерьмо. Затем случился кризис. Человек закрылся, уехал в деревню, соприкоснулся с настоящей традиционной японской архитектурой и переродился заново. Хочется надеяться, что подобные трансформации случатся и с нынешними архитекторами (которые сегодня пребывают в творческом поиске), как в России так и по всему миру. Поэтому я тоже настроен чрезвычайно позитивно!
Андрей

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

главные итоги года для НАШЕЙ архитектуры

Явление года - кризис
Архитектор года - Фостер
Реализация года - котлован под Мариинку в СПб
Проект года - Апельсин
Девелопер года - Полонский (письмо журналистамSmile)
Выставка года - Венецианская биеннале, инсталляция Эстониии Smile
Премия года - Вызов времени
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vlad

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фостер - архитектор века (XXI).
Он - целая страна, стройкомплекс и фабрика талантов.
Через его руки прошли десятки тысяч архитекторов. Они смотрят на мир его глазами и то как этот мир выглядит сегодня и будет выглядеть завтра, во многом его заслуга.
Дай бог ему здоровья.
Андрей

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

" - Здравствуйте, сэр Норман. Я Александр Бродский. Архитектор года"

Как-то так Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Артем Дежурко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глоб-таун продвигает правительство Нижегородской области. Оно ищет (и, кажется, пока не нашло) инвесторов, оно (соответственно, пока на 100%) финансирует проект, оно, как я понимаю, нашло и наняло этого Данте Бенини. У всех мега-новых городов есть свои частные застройщики, и только Глоб-таун - исключение.
Александр Ложкин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артем Дежурко писал(а):
Глоб-таун продвигает правительство Нижегородской области. Оно ищет (и, кажется, пока не нашло) инвесторов, оно (соответственно, пока на 100%) финансирует проект, оно, как я понимаю, нашло и наняло этого Данте Бенини. У всех мега-новых городов есть свои частные застройщики, и только Глоб-таун - исключение.

Самоцитата:
В России бум прожектирования гигантских городов-спутников на фоне прогнозируемого снижения численности населения. В частности, Ренова планирует построить в Ебурге микрорайон то ли на 170, то ли на 325 тыс. жителей. А в Нижнем Шанцев замахнулся на полмиллиона, при том что реновы у него нет.
...
Мне это кажется большой аферой. Не совсем понятно, откуда приедут полмиллиона человек и зачем, где они будут работать и что кушать? Вроде как в детстве нас учили, что должны быть градообразующие предприятия и т.п. Затем - предприятия обслуживания, коммунально-складская зона, etc. Полмиллиона - это Томск или Тольятти. А что, в Нижнем бурный рост населения???
...
Не родился еще идиот бизнесмен, который вложит деньги в такой проект.

Примерно как все было:
Вышел как-то NNN из Дома Советов на бровку, видит заливные луга (я сам, помнится, вышел на балкон "Волжского откоса" с утра и поразился нерациональному использованию территории). Умножил потенциальный выход площадей на цену кв.м. в полукилометре от Кремля и дал задание близкому бизнесмену подготовить проект. А тот как подсчитал инфраструктурные затраты (тэц+вода+канализация+энерго+дороги+два моста+осушение+школы+детсады+...), так и понял, что меньше чем с полумиллиона жителей их не отбить. А в платежеспособных ХМАО и ЯМАО всего лишь пара миллионов человек живет. В Якутии 800 тысяч. Можно, конечно, Ингушетию в полном составе переселить, или Камчатку с Корякией и Чукоткой... В виде национального проекта.
Только вот что они в Нижнем делать будут?

Панама!
...

Цитата:
Бюджет проекта, по сообщению Wall Street Journal, составляет $30 млрд. О сроках проекта не сообщается. Архитекторами проекта выступают Dante O. Benini & Architects (Италия-Великобритания) и ОАО «Нижегородкапстрой».

Цитата:
правительство Нижегородской области в 2007 году планирует направить 30 млн. рублей на изготовление проекта детальной планировки территории "Борская пойма" в рамках областной целевой программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры, как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2007 год

Ну вот же всё написано! Бенини заплатят нормальный гонорар за нарисованные картинки, а нижегородкапстрой освоит областные, федеральные и собранные администрацией с инвесторов средства на проектирование.

Ср.:
Цитата:
В рамках реализации строительного проекта микрорайон «Академический» на сегодняшний день освоено более 1 миллиарда 370 миллионов рублей, рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики свердловского губернатора.
Такая информация была озвучена главой Среднего Урала Эдуардом Росселем на расширенном заседании, посвященном реализации нацпроекта «Доступное жилье». Заседание накануне прошло в Тюмени под председательством первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. В своем выступлении Россель сообщил, что этап подготовки проектной документации «Академического» практически завершен. На эти цели было израсходовано около 600 миллионов рублей. Еще 770 миллионов рублей были направлены на строительство объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры микрорайона.
Россель отметил, что проект строительства кварталов первой очереди застройки района «Академический» был признан одним из 22 экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий России. В свою очередь Дмитрий Медведев на заседании подчеркнул значимость «Академического» для реализации российского нацпроекта «Доступное жилье». Первый вице-премьер назвал екатеринбургский микрорайон «Очень большим проектом. Для нашей страны – просто огромным».

А там, глядишь, или ишак сдохнет, или шах помрет (с)Ходжа Насредин
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архи.ру -> Современная архитектура в России Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: