Проект свет
выставка

Арх Москва 2015
пресс-релиз:
28 мая в рамках Дня света на 20-й Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва» состоится лекция известного российского и немецкого архитектора Сергея Чобана. Руководящий партнер бюро SPEECH (Москва) и руководитель офиса компании nps tchoban voss в Берлине расскажет о своем опыте использования художественных возможностей света как в объемном проектировании, так и в экспозиционном дизайне. Архитектор не скрывает, что сотрудничеству со светодизайнерами на стадии реализации проекта он предпочитает рассматривать свет как часть изначальной концепции будущего сооружения или выставки. То, как реализуется подобный подход на практике, Сергей Чобан покажет на примере построек разных лет и абсолютно разного масштаба. Дополнят рассказ работы в области экспозиционного дизайна, реализованные в России, Германии и Италии за последние 4 года.

Сергей Энверович Чобан — российский и немецкий архитектор, работающий в различных городах Европы и Российской Федерации. Член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, обладатель многочисленных архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок.

Родился в 1962 г. в Ленинграде. В 1980 г. окончил среднюю художественную школу им. Б.Иогансона. В 1986 г. окончил Институт им. И.Репина Академии Художеств СССР — архитектурный факультет, мастерская профессоров С.Б.Сперанского и В.С. Волонсевича. По окончании работал в Архитектурной мастерской В.Б. Фабрицкого. С 1989 г. работал как самостоятельный архитектор в Ленинграде.

В 1991 году переехал в Германию, где с 1992 работал в гамбургском архитектурном бюро Nietz Prasch Sigl. В 1995 году стал руководящим партнером бюро, получившем название nps tchoban voss, и возглавил его берлинский офис. По проектам Сергея Чобана в Берлине реализованы такие постройки, как кинотеатр «Кубикс», комплекс «ДомАкваре», Еврейский культурный центр и синагога Хабад Любавич на Мюнстершештрассе, отель NHow, комплекс Mall of Berlin и здание Музея архитектурного рисунка (совместно с Сергеем Кузнецовым).

В 2003 году открыл в Москве архитектурное бюро «Чобан и партнеры», в 2006 году путем слияния с бюро «С. П. Проект» вместе с Сергеем Кузнецовым и Павлом Шабуровым создал архитектурное объединение SPEECH и стал его руководящим партнером. В 2008 году вместе с Сергеем Кузнецовым учредил архитектурный журнал speech:. В 2009 году основал благотворительный Фонд архитектурного рисунка Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing.

Дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции: в 2010 году реализовал в рамках этой выставки проект «Фабрика Россия» (вместе с Сергеем Кузнецовым, Павлом Хорошиловым и Григорием Ревзиным), в 2012 году - проект i-city/i-land (вместе с комиссаром павильона Григорием Ревзиным, сокураторами Сергеем Кузнецовым и Валерией Кашириной), который получил первую в истории России награду на Архитектурной биеннале - специальный приз жюри.

В 2009-2011 годах - член и председатель градостроительного совета г. Линц (Австрия). С 2011 года - член градостроительного совета фонда «Сколково». С 2013 года - член Архитектурного Совета при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. В 2013-2014 годах руководил дипломной студией Архитектурной школы МАРШ (Москва).

Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru